Telegram Group Search
Forwarded from ЧТИВО
5 мая 1891 года с концертом под управлением Петра Ильича Чайковского состоялось торжественное открытие Карнеги-холла.

На тот момент слава композитора распространялась далеко за пределы России, и на открытии грандиозной концертной площадки он стал приглашенной мировой звездой. Прибыв в США, он удивлялся и размышлял в своих дневниках: «Оказывается, я в Америке вдесятеро известнее, чем в Европе. Сначала, когда мне это говорили, я думал, что это преувеличенная любезность. Теперь я вижу, что это правда… Я здесь знаменитость гораздо большая, чем в России. Не правда ли, как это курьезно!»

Выступал Чайковский не бесплатно: ему выплатили «вполне достаточный», как он сам признавался, гонорар в размере $ 2,5 тысяч, что соответствовало 3 тысячам рублей.

На открытии он дирижировал Торжественным маршем, Третьей сюитой и Первым фортепианным концертом. Композитор был впечатлен: оркестр играл блестяще, марш благодаря акустике зала звучал мощно, а американская публика ему рукоплескала.

После торжественного праздника Петр Ильич не спешил покидать Америку: всего он пробыл здесь 25 дней и с ошеломляющим успехом дал несколько концертов.
⚡️Трамп заявил, что может сказать, кто взорвал трубопроводы "Северный поток" и отверг утверждения об ответственности за это РФ
Forwarded from ЧТИВО
Как выбирают далай-ламу?

По традиции духовного лидера выбирают, находя его новое воплощение. Тибетские монахи верят, что преемника надо искать среди мальчиков, родившихся через 49 дней (максимум через два года) после смерти предыдущего ламы. Где именно искать мальчика, монахам подсказывают знаки и видения. Так, забальзамированное тело 13-го Далай-ламы Тхуптена Гьяцо было повернуто с севера на восток, то есть направление было указано. Затем регент, старший лама, вгляделся в воды озера Лхамо Лацо и увидел буквы тибетского алфавита «А», «Ка» и «Ма». Затем — образ трехэтажного монастыря с бирюзово-золотой крышей и дороги, ведущей от него к холму. Наконец, он увидел маленький дом со странной конструкцией сточных желобов и выдвинул поисковый отряд в северо-восточную провинцию Амдо.

Там руководитель отряда Кевцанг Ринпоче попросился на ночлег в дом, похожий на тот, что был в видении, и весь вечер играл с младшим ребенком в доме. Ребенок его узнал и обратился так: «Лама из Сера, Лама из Сера!» На следующий день поисковики принесли вещи, принадлежавшие Далай-ламе XIII, ребенок узнал и их.

Сомнений не осталось — перед поисковым отрядом был Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо.

А кто приходит к далай-ламе и кем был первый белый человек, пробившийся к лидеру, читайте на нашем сайте.
Forwarded from ЧТИВО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В сентябре 1942 года восемь девушек из полка, в котором служила Лидия Литвяк, перевели на фронт. На самый горячий участок — в Сталинград. Получив в качестве пополнения девушек, командиры авиаполков решили, что над ними издеваются. Лидии и ее подругам предстояло доказать, что они тут не просто так.
 
Литвяк это удалось уже 13 сентября 1942 года, — это был второй фронтовой вылет девушки и первый настоящий воздушный бой. Подбить получилось бомбардировщик Junkers 88. Победу засчитали как групповую. Уверенный дебют летчицы-аса, которой вскоре дадут позывной «Белая Лилия».

Как сложилась судьба самой результативной летчицы Второй Мировой войны — рассказываем на YouTube-канале ЧТИВО.
 
Меня вдруг
засыпало рилсами в которых западные и отечественные блогеры советуют какие цвета носить, чтобы ВЫГЛЯДЕТЬ БОГАТЫМ. Судя по количеству лайков, это довольно популярный запрос у гугла/ космоса.

И здесь вызывает любопытство степень идиотизма запрашивающих. Можно бесконечно долго выглядеть модно или альтернативно, или по хулигански. Но богато выглядеть вы перестаете ровно в тот момент, когда приносят счет в ресторане, а у вас из платежных средств только платок правильного цвета в нагрудном кармане пиджака.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, здравствуйте!

Начинаю рассказывать, что именно будет на ЧТИВО ФЕСТЕ.

Начнем с зоны «Историй», в которой, я обсужу с гостями их истории — поучительные, смешные, безумные — из детства или случившиеся буквально вчера.

Первый герой - медиаменеджер и преподаватель НИУ ВШЭ Александр Файб — поделится, каково это — запустить собственный YouTube-канал и разогнаться почти до двух миллионов подписчиков. А еще — не надоедает ли ему рассказывать истории, кто любимый политтехнолог, конспиролог и политик Файба и сколько можно тосковать по 1990-м.

Внимание! В зону «Истории» потребуется отдельная регистрация. Мы объявим о ней позже.

Билеты на ЧТИВО ФЕСТ на нашем сайте.
С восьмого мая в прокате фильм «Группа крови» - страшная история, основанная на реальных событиях. В 1943 году в бывшем пионерлагере под Ленинградом немцы организовали концлагерь для… детей- сирот. Помимо принудительных работ на холоде, детей используют как доноров крови для немецких солдат. Удивительно, насколько точные и страшные актерские работы детей.

https://rutube.ru/video/5bbeed8cfae4689351289fcebf511a82/?r=plwm
Forwarded from ЧТИВО
К 80-летию Победы редакция ЧТИВА рассказывает о легендарных военкорах — писателях, журналистах и фотографах, которые сохранили для потомков память о подвиге народа читайте в проекте «Летопись Победы».

Писатель Борис Горбатов

Горбатов прошел с Красной армией всю войну: отступал из-под Киева, наступал на Донбассе, освобождал Одессу и Варшаву, брал Берлин. И не переставая писал. Собрание сочинений Горбатова — четыре тома, три из них — о войне.
Среди его произведений времен Великой Отечественной выделяется сборник рассказов «Письма товарищу». Стиль прост — это множество мелких зарисовок, оформленных в виде писем, которые герой шлет друзьям. Книжку высоко оценил Симонов и полюбили бойцы. Некоторые «письма» довольно просты и однообразны, часто заканчиваются одинаково: «Бей, без пощады бей, без жалости бей врага!». Но постепенно они становятся все глубже и мощнее.

Что писал Борис Горбатов во время и после войны — читайте на нашем сайте в проекте «Летопись Победы».
Forwarded from ЧТИВО
Пин-ап-модели на самолетах Второй мировой

Наносить рисунки на фюзеляж самолета летчики приноровились еще до Первой мировой войны — техника получила название nose art. В войну тренд набрал обороты: авиаживопись добавляла индивидуальности и отвлекала летчиков от страшных будней. Самые известные изображение ноуз-арта — акульи морды — появились на фюзеляжах машин американской добровольческой группы летчиков во время Первой мировой. Спустя 30 лет рисунок скопировали немецкие пилоты.

Золотой же век ноуз-арта пришелся на Вторую мировую войну — спасибо американцам, придумавшим разместить на бомбардировщиках пин-ап-моделей для поднятия боевого духа. Самым известным «холстом» в этом смысле стал боинг B-17 Flying Fortress, совершивший 25 боевых вылетов. Пин-ап-герл для бомбардировщика поручили рисовать иллюстратору Джорджу Петти, плотно сотрудничавшему с Esquire. Он придумал изобразить блондинку в синем костюме на левом борту самолета и в красном костюме — на правом. В полку боинг прозвали «Мемфисской красавицей».
Forwarded from ЧТИВО
Мэрил Стрип, Никита Михалков и Олег Янковский, 2004 год.

Оскароносная актриса прилетела в Москву на 26-й Московский международный кинофестиваль, поскольку удостоилась специальной награды «Верю. Константин Станиславский». Принимал дорогую гостью президент ММКФ Никита Михалков — в его же компании Стрип отметила 55-й день рождения.
В истории много примеров войн, которые начинались из-за каких-то совсем глупых причин. В 1970-м едва не разразился второй Карибский кризис — из-за футбольного поля.

Куба могла бы стать райским местом, если бы не находилась в центре геополитических амбиций. В 1962-ом противостояние Америки и СССР достигло пика: американцы разместили ракеты в Турции, а «советы» угрожали американцам из Кубы. Карибский кризис поставил мир на грань Третьей мировой, но чуть не повторился через 8 лет.

В 1970-м к берегам Кубы вновь зачастили советские военные корабли. Это было подозрительно, учитывая то, что по результатам Карибского кризиса СССР обещал, что больше не будет строить военные базы вблизи границ США. Американцы провели авиаразведку и нашли, что искали: футбольное поле.

Советник президента по нацбезопасности Генри Киссинджер, размахивая снимками, буквально ворвался в кабинет президента Никсона: «Футбольное поле! На снимке футбольное поле! Кубинцы играют в бейсбол, в футбол играют русские!». Если «советы» строят футбольное поле, значит, что они собрались остаться надолго — то есть рядом с полем будет какая-то советская база. И хотя этот ход мысли кажется нелепым, снимки футбольного поля стали основанием для встречи Киссинджера с советским послом, который подтвердил, что «советы» не собираются нарушать договорённости 1962-го. Потенциальный конфликт удалось разрешить ещё до его эскалации.
Всех причастных с Днем Радио!!! ( не нашел ни одной своей фотографии из радио студии, но пять лет верой и правдой. Даже «Радиоманию» получал )
Январь - май 1945. Советские войска пробивают жесточайшее сопротивление немцев в Пруссии, Польше, Венгрии и Австрии. Союзники наступают в Германию из Франции и Нидерландов. На тихоокеанском фронте американцы высаживаются на Иводзиму, в конце апреля начинается Берлинская операция и штурм столицы третьего Рейха. Победа ! Финальная серия нашего большого цикла о Второй Мировой Войне

https://youtu.be/OSZp9RMhf8Y
Forwarded from ЧТИВО
К 80-летию Победы редакция ЧТИВА рассказывает о легендарных военкорах — писателях, журналистах и фотографах, которые сохранили для потомков память о подвиге народа читайте в проекте «Летопись Победы».

Писатель Борис Полевой

Борис Николаевич побывал, по его словам, на «самых интересных фронтах».  Ему довелось летать на транспортном самолете в немецкий тыл, к партизанам, и на дальнем бомбардировщике бомбить германские города.

Он сохранил для истории не только подвиги советских войск, но и преступления нацизма. Полевой стал первым корреспондентом, оказавшимся в Освенциме при его освобождении. Глазам писателя предстало то, что он назвал «вершиной изуверской фашистской фантазии», гигантский комбинат смерти, возведенный для истребления людей. Узники с дрожью в голосе произносили имя Рудольфа Хёсса — коменданта Освенцима, сбежавшего от расплаты.

Скрыться Хёссу не удалось — его нашли и арестовали. Судьбе было угодно, чтобы пути коменданта лагеря и Бориса Полевого все же пересеклись: писателю поручили освещать Нюрнбергский процесс. Показания Хёсса, Геринга и других обвиняемых были не для слабонервных. Но прошедшего всю войну корреспондента рассказы нацистских преступников не то чтобы приводили в ужас — ему просто стало противно, захотелось «душевно отвлечься от всей этой фашистской гадости»


Как Борис Полевой добрался до Праги, чтобы зафиксировать вход советских войск в город, и как познакомился с летчиком-истребителем Алексеем Маресьевым — читайте в проекте «Летопись Победы» на нашем сайте.
2025/05/12 17:13:55
Back to Top
HTML Embed Code: