Telegram Group Search
🔥 Дух Архипелага

Несколько лет назад на интенсиве в Севастополе был сформулирован Дух Архипелага. В него вошли пять ключевых принципов совместной работы.

За прошедшие годы этот список не изменился — он остаётся актуальным и сегодня.

Перед началом активной работы на #Архипелаг2025 рекомендуем ещё раз обратиться к нему, чтобы в предстоящие дни этот текст помог вам объединиться и совместно двигаться вперед.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81
☀️ Наш форсайт "Общее будущее 2050" скоро начнется. Будем строить диалог цивилизаций на вершинах пирамид.

Делегации прибывают в Москву и проходят регистрацию на "Архипелаг 2025" в Точке кипения. Завтра в Сколтехе будет знакомство и творческое представление команд.

Фото с участниками, прилетевшими из Ганы🇬🇭 и Сомали🇸🇴
👍10🔥51😁1
Визуальный контент, заполняющий цифровую среду, не просто нацелен на привлечение внимания, но и задаёт вектор работе воображения.  
 
Французский мыслитель Жак Рансьер концептуализировал связь между представлением (визуальными образами) и властью в своей "политической эстетике".


Читать полностью https://www.group-telegram.com/dasein_simulacrum/395
👍2
Надо думать о философии технологического суверенитета

Философ Александр Дугин на форуме "Архипелаг - 2025" рассказал о том, как в Китае проводят фильтрацию западных технологий и методологий, для того чтобы отделить, что приемлемо, а что нет. Этой задачей в КНР занимаются самые умные люди. Китай живёт проблемой техники, поэтому для него её внедрение в жизнь не фатально.

Смотреть фрагмент https://www.group-telegram.com/solsever/3962
👍3🔥3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если не мы познаем этот мир, то кто?

Александр Крылатов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой математической теории экономических решений СПбГУ, на вечерней лекции #Архипелаг2025 порассуждал о логике технологического развития.

«Нельзя сделать ученого, нельзя сделать гениального художника или композитора. Но можно создать такие институты, внутри которых такие люди могут взраститься».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11👎1
Вышла моя дебютная статья «Технологическая дипломатия: диалог цивилизаций на вершинах пирамид».

Ранее в этом канале я уже делился ее кусочками и обсуждал с вами отдельные идеи. Теперь у вас есть возможность отнестись к общей логике. Буду рад обсудить.

В статье собрано сегодняшнее понимание. Я раньше считал, что статья будет программной, а теперь я совершенно уверен, что она — дебютная: вынужден признаться, что тема технологической дипломатии оказалась настолько большой и глубокой, что понимание и непонимание одновременно растут с каждым днем. «Я знаю, что я ничего не знаю» ) Но от этого еще интереснее этим заниматься.

Спасибо моему товарищу и одновременно проректору РАНХиГС Андрею Полосину, который дал возможность высказаться на страницах первого выпуска нового журнала РАНХиГС «Государство».

https://leader-id.storage.yandexcloud.net/upload/1171753/579e181e-64a4-4840-beb4-0affcbb87697.pdf
👍106😁2
20+ стран спроектировали технологическое будущее: предварительные итоги Международного форсайта Архипелага

Завершилась работа Международного форсайта «Общее будущее – 2050», итогом которого стало принятие совместной декларации как основы для долгосрочного сотрудничества между профессиональными сообществами стран.

Более 150 участников из двух десятков стран работали над проектированием общего будущего через призму представления о повседневной жизни человека, живущего в 2050 году. Команды предложили технологические решения, вокруг которых может выстраиваться международное взаимодействие, собрана карта соответствующих решений.

Читать полностью https://www.group-telegram.com/andrey_siling/2237
🔥6👍4👏21😁1
Forwarded from АСИ
Технологический суверенитет можно построить только совместно – ни одна страна в мире не способна сделать это полностью в одиночку.


Об этом заявил спецпредставитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления АСИ «Технологии» Дмитрий Песков.

Международный форсайт «Общее будущее – 2050» на #Архипелаг2025 определил те самые тренды, вокруг которых будет формироваться международное сотрудничество до 2050 года.

Участниками стали сотни человек из двух десятков стран – от России и Китая до Уганды и Ирака. Ученые, предприниматели, чиновники разобрали более 200 ключевых трендов, от цифровизации до геополитики, и определили почти три сотни вызовов, вызываемых этими трендами, включая:
🔻старение населения
🔻климатические катастрофы
🔻дефицит кадров

Главные технологические приоритеты:
🔷искусственный интеллект как инструмент, а не угроза
🔷квантовые технологии и биотех для прорыва в медицине и энергетике
🔷космос и дроны для создания бесшовного цифрового неба
🔷блокчейн для прозрачности и доверия между странами

По итогам участники составили и приняли совместную декларацию как основу долгосрочного сотрудничества профессиональных сообществ стран.

Эксперты подчеркнули, что технологическое развитие должно происходить во благо человека, укреплять суверенитет и одновременно открывать точки взаимодействия для реализации совместных проектов.

«Русский форсайт» — уникальная методика коллективной работы с будущим, развиваемая АСИ. Его принципы опираются на многополярность, взаимное уважение и стремление к новой системе глобальной справедливости.


📍 @asi_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82👎1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лекция Владимира Варавы о русской философии техники на #Архипелаг2025

На «Архипелаге 2025» с лекцией выступил Владимир Варава — доктор философских наук, профессор и писатель. Тема его лекции — «Русская философия техники: отец Павел (Флоренский) и Андрей Платонов».

Варава рассказал о взгляде русской мысли на технологический прогресс, обратившись к идеям священника и ученого Павла Флоренского, а также к прозе Андрея Платонова.
5
Друзья! Сегодня финальный день работы с мышлением на Архипелаге 2025, при этом это только начало нашего большого совместного действия над системной целенаправленной работой с мышлением в образовании на всех уровнях.

20+ экспертов носителей практик мышления
30+ участников лаборатории
5 вузов, пилотирующих прототип модели

Человек в состоянии творца способен на чудо!

Каждый университет должен создавать свое «Сколково».

Пока идет финальная сборка карты изменений, распаковка найденных форматов и смыслов, хотим с вами поделиться некоторыми находками и цитатами.

Технологический суверенитет обеспечивается когнитивным (и культурным) суверенитетом, а без работы с мышлением он недостижим.

Образ университета будущего и образ выпускника:
• Студент – сердце вуза, а вуз должен соединять разные способы мышления, знания, культуру, состояния, способы действовать.
• Вуз работает на настоящее, ближайшее и дальнее будущее. Создает и взращивает сверхнормативные способы мышления, действия, создания и применения технологий, организации жизненного пространства, безопасности…
• ИИ – часть образовательного процесса.
• Вуз – драйвер развития региона.

Дальнейшее развитие:
. Сентябрь 2025 – презентация результатов Лабораторий по работе с мышлением для вузов
. Октябрь 2025 – апрель 2026 – старт исследований и программ по развитию мышления у студентов в 5 вузах
. Июль 2026 - презентация результатов исследований и образовательных программ на Архипелаге 2026.

✔️ По работе с "Клубами мышления" писать сюда:
@ForisOlga
Тел. +7 916 7547656

Ссылка на сборку Мышления на Архипелаге в хорошем качестве.
Эмоции и продолжение содержательной работы здесь.

#МышлениеНаАрхипелаге #КлубыМышления #ШколыМышления
👍73😁2
2025/08/30 00:05:38
Back to Top
HTML Embed Code: