Telegram Group Search
💡 Современные технологии для будущих педагогов

Обновление кабинетов в педвузах — это необходимый шаг для улучшения образовательного процесса и создания благоприятной учебной среды. Новые кабинеты обеспечивают более комфортные и функциональные условия для практической подготовки студентов.

В рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» нацпроекта «Молодёжь и дети» в Тульском педагогическом государственном университете им. Л.Н. Толстого открылся кабинет для занятий по ОБЗР.

Он оснащён современным оборудованием:

🔹образовательными наборами по автономным летательным аппаратам на базе квадрокоптера;
🔹мини-экспресс-лабораторией радиационно-химической разведки;
🔹тренажёрами оказания первой медицинской помощи;
🔹массогабаритными макетами оружия.

📌 Студенты с большим интересом проходят обучение на тренажёре для отработки практических навыков пилотирования БПЛА, учатся работе с цифровой радиостанцией, отрабатывают навыки в шлеме виртуальной реальности, в электронном тире и на симуляторе БПЛА.

#Новости_МП #Педвузы

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🔥4
Победители и призеры всероссийских чемпионатов по профессиональному мастерству будут освобождены от демонстрационных экзаменов в своих техникумах и колледжах

⚡️Михаил Мишустин поручил Минпросвещения внести необходимые изменения в порядок проведения итоговой аттестации в учреждениях среднего профессионального образования.

⚡️Демонстрационный экзамен – основная форма итоговой аттестации в колледжах и техникумах. На таком экзамене молодые люди показывают не только как они освоили теорию, но и конкретные практические навыки, приобретенные во время учебы.

🤝Идея учитывать победы в конкурсах профессионального мастерства при проведении выпускных экзаменов прозвучала на встрече Михаила Мишустина с победителями и призерами таких чемпионатов, которая состоялась 2 октября.

🧑‍🎓По итогам встречи Михаил Мишустин также поручил Минпросвещения и Минобрнауки проработать вопрос интеграции программ высшего образования с образовательными программами среднего профессионального образования.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍257🥰3
Стартовал Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие смыслы»

Он проходит с 20 по 22 октября во Всероссийском детском центре «Смена».
К участию привлечено более 1 100 экспертов.

🔹Цель форума — подвести итоги Года детского отдыха в системе образования и зафиксировать решения, которые лягут в основу кампании — 2026.

Программа построена для 3 категорий участников:

➡️региональных управленцев и ресурсных центров;
➡️директоров лагерей детского отдыха;
➡️старших вожатых.

По итогам будет сформирован список согласованных предложений по каждой из обсуждаемых тем — к федеральной программе воспитательной работы, критериям рейтингования лагерей, инклюзивной модели, подготовке вожатых и коммуникации с семьями.

Организаторы форума — Министерство просвещения РФ, Центр всестороннего развития детей «Прогресс» и Всероссийский детский центр «Смена».

#Анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍13
Подготовлены рекомендации по развитию русского языка как ключевого элемента общего образовательного пространства стран СНГ

В Санкт-Петербурге в рамках второй Международной конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе Содружества Независимых Государств» состоялся круглый стол «Русский язык в системе общего образования стран СНГ: преемственность традиций и новые возможности для формирования единого образовательного пространства».

В ходе мероприятия ведущие эксперты и практики в сфере образования определили перспективные направления взаимодействия и выработали рекомендации по поддержке и развитию русского языка как основного элемента в создании общего образовательного пространства стран СНГ.

📎 Участники круглого стола обратили внимание, что русский язык остаётся средством коммуникации и сотрудничества на постсоветском пространстве. Также он необходим для делового и культурного общения, успешного поступления в вузы России и дальнейшего трудоустройства, доступа к инновациям.

Эксперты остановились на профессиональном развитии учителей русского языка, обсудили стратегии и приоритеты в подготовке квалифицированных кадров. Руководители школ обменялись опытом ведения профориентационной работы, организации участия детей в олимпиадном движении и реализации курсов повышения квалификации педагогов.

📌 Кроме того, на мероприятии был представлен опыт совместной российско-таджикской школы им. Д.И. Менделеева в г. Турсунзаде, а также проект «Менделеевские классы», который позволяет создавать основу для единой системы подготовки инженеров в России и Узбекистане.

Модератором дискуссии выступил директор Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев.

#Новости_МП

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍7
Тестирование по русскому языку для детей участников госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, теперь будет проводиться в устной форме. Это следует из приказа Министерства просвещения РФ, который вступил в силу 19 октября.

Отметим, что задать свои вопросы по тестированию детей иностранных граждан на знание русского языка можно с 9:00 до 18:00 по московскому времени, позвонив на горячую линию: 8 (495) 587-01-10 (доб. 3291). Также принимаются обращения на электронную почту: [email protected].

➡️ Согласно новым правилам, устная форма тестирования предусмотрена в том числе для детей сотрудников иностранных дипломатических и консульских учреждений в России и ребят из семей иностранных граждан, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности, если в отношении членов их семей принято решение о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.

Кроме того, поступающим в первый класс также достаточно пройти устный тест.

✈️ Со списком организаций, которые проводят на своих площадках тестирование на знание русского языка детей иностранных граждан и лиц без гражданства, можно ознакомиться на сайте.

С 1 апреля 2025 года в России в качестве обязательного условия для приёма в школу детей мигрантов было введено тестирование на знание русского языка. Экзамен включает устные и письменные задания. В случае неудачи повторно пройти тестирование можно спустя три месяца. В течение этого периода ребёнку будет предложено посетить дополнительные занятия по русскому языку.

#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍6
Центр знаний «Машук» запустил второй поток программы развития управленческого кадрового резерва системы образования РФ

Программа состоит из 5 модулей, в ходе которых действующие управленцы освоят новые навыки и компетенции и разработают в составе групп собственные проекты.

📌 Участниками второго потока программы стали 70 человек из 38 регионов России: заместители министров, ректоры институтов повышения квалификации, директора школ, лицеев, учреждений СПО и технопарков.

«Мы запускаем второй поток подготовки кадров. Программа кадрового резерва даёт возможность приобрести новые контакты, расширить кругозор и, конечно, занять серьёзную должность. Среди выпускников прошлого сезона — министр образования Хабаровского края, заместитель директора департамента кадровой политики Минпросвещения России. Важно, что на втором потоке есть участники специальной военной операции. Уверен, что программа окажется полезной как для каждого из вас, так и для нас — благодаря вашей обратной связи мы будем совершенствовать курс», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


Первый модуль программы стартовал в Гимназии им. Е.М. Примакова. В ходе него участники обсудят вызовы и приоритеты российской системы образования, изучат нюансы готовящейся Стратегии развития образования, исследуют трансформации управленческой деятельности руководителя в современных условиях.

Генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков подчеркнул, что выпускники первого потока программы уже применяют полученные знания и навыки на практике, выступая лидерами положительных изменений.

Директор гимназии имени Е.М. Примакова Майя Майсурадзе отметила, что программа — это серьёзный шаг в карьере, с помощью которого управленцы переосмыслят свою роль и откроют для себя новые возможности.

В ходе первого модуля программы участники посетят школу-пансион «Летово», Национальный центр «Россия», павильон «Атом» на ВДНХ, где познакомятся с достижениями отечественной атомной отрасли. Действующие управленцы побывают на лекциях от экспертов Государственного университета просвещения, ведущих государственных деятелей и займутся проектной работой.

#Новости_МП

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍14🔥4
Международная акция «Учителя Победы» объединит более 3 000 школьников

В Москве на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» дали старт Международной акции «Учителя Победы». Она продлится до 24 октября.

📎 В ходе тематических уроков, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ребятам расскажут о великих подвигах педагогических работников. В рамках проекта разработаны методические материалы, а также сняты короткометражные фильмы.

В мероприятии принял участие первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.

«В военные годы учителя оставались верны своему долгу и продолжали работать, несмотря на бесчеловечные условия. Похожая ситуация сегодня наблюдается в приграничных и воссоединённых регионах нашей страны. Педагоги Курской и Белгородской, Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик ежедневно совершают не меньший подвиг, организуя воспитательный и образовательный процесс для детей. Так, в субъектах, вернувшихся в состав нашей Родины, открыли свои двери более 1 300 школ», — сказал Александр Бугаев.


Он добавил, что сегодня в учебных заведениях страны особое внимание уделяется воспитательной работе и сохранению исторической памяти. Единые учебники истории теперь содержат значительно расширенный раздел, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, активно реализуются внеурочные мероприятия. Школьники могут участвовать в военно-патриотических организациях и поисковых движениях.

📌 Международная акция «Учителя Победы» проходит по инициативе Совета молодых педагогов Общероссийского Профсоюза образования в России и странах Содружества Независимых Государств.

#Новости_МП #Патриотизм

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3810🤔1
2025/10/27 10:48:44
Back to Top
HTML Embed Code: