Мероприятие стартовало в Московском педагогическом государственном университете.
Глава Минпросвещения России в своём выступлении подчеркнул, что одна из важнейших задач программы воспитания — формирование у обучающихся не только знаний, но и общероссийской гражданской идентичности, ценностей патриотизма и ответственности за судьбу Отечества.
«Традиционно в МПГУ мы проводим форум, посвящённый вопросам воспитательной политики. Это важное мероприятие, которое способствует выстраиванию нашего эффективного взаимодействия с педагогическим и экспертным сообществом. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы, наметить планы на будущее. Мы создали единое образовательное пространство, закрепили конкретное содержание и результаты обучения по каждому предмету. В настоящее время в 100% образовательных организаций всех уровней образования реализуется программа воспитания. Она основана на воплощении национального воспитательного идеала, формировании традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Важно, чтобы единая система работала по всей стране, в свою очередь, мы готовы совершенствовать её дальше», — сказал Сергей Кравцов.
Министр просвещения РФ добавил, что важную роль в формировании мировоззрения играют государственные учебники. Он отметил, что по поручению Президента России были подготовлены единые учебники истории, завершается разработка учебников обществознания. Уже создана полная линейка единых учебников по истории для 5–11-х классов. Продолжается работа по созданию единой государственной линейки школьных учебников по русскому языку, литературе и литературному чтению.
Сергей Кравцов обратил внимание, что с 1 сентября 2026 года вводится новый предмет «Духовно-нравственная культура России», а в программы по литературе возвращены такие произведения, как «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Сын артиллериста», «Русский характер», «Брестская крепость» и «В августе сорок четвёртого». Кроме того, подготовлены 3 списка художественных произведений для школ: произведения для изучения по единым федеральным программам, произведения для внеклассного чтения и перечень патриотических произведений современных авторов, который также включает книги, посвящённые СВО.
#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  ❤23👍20🤔4
  «Назначение советником министра просвещения — это возможность включиться в общую работу по развитию системы среднего профессионального образования. Моя главная цель — показать потенциал региональных практик и помочь интегрировать успешные инициативы в федеральную повестку», — прокомментировал Михаил Иванов.
Михаил Иванов подчеркнул, что особое внимание планирует уделить дальнейшему развитию партнёрских отношений в рамках федерального проекта «Профессионалитет», усилению взаимодействия с работодателями и выстраиванию с ними плодотворного сотрудничества.
#Новости_МП #СПО
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  ❤25👍15🔥6🙏3
  А.И. Тарасенко получил Переходящее знамя Президента РФ
Торжественная церемония вручения Переходящего знамени Президента Российской Федерации победителю Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2025 году состоялась в Государственном Кремлевском дворце.
«В этом году в смотре-конкурсе участвовало рекордное количество казачьих кадетских корпусов, поэтому цена победы в нём особенно была высока. Примечательно, что в Год защитника Отечества и год 80-летия Великой Победы знамя Президента Российской Федерации переходит к казачьему корпусу, носящему имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Тарасенко, который совершил свой подвиг, освобождая территорию Украины от нацистов. Господа кадеты и господа студенты, я прошу высоко нести честное звание казака, не запятнать его недостойными поступками. От вашего стремления к овладению знаниями, навыками зависит будущее России», — отметил Дмитрий Миронов.
«Знамя Президента Российской Федерации — настоящий символ чести, доблести, любви к Отечеству. И потому все обучающиеся, педагоги Стародубского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.И. Тарасенко по праву могут гордиться тем, что сегодня это знамя впервые переходит к ним. Выражаю особую благодарность всем педагогам, которые развивают систему казачьего образования, воспитывают подрастающее поколение в духе гражданственности, патриотизма, передают молодёжи не только глубокие знания, но и любовь к Отчизне, чувство искреннего, огромного уважения к своей истории», — подчеркнул Сергей Кравцов.
Также Стародубскому казачьему кадетскому корпусу имени Героя Советского Союза А.И. Тарасенко вручен переходящий кубок атамана Всероссийского казачьего общества.
#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍26❤15
  Media is too big
    VIEW IN TELEGRAM
  В Московском педагогическом государственном университете проходит Всероссийский образовательный форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой». В нём принимают участие:
В рамках первого рабочего дня эксперты обсудили пути сохранения исторической памяти, особенности преподавания нового учебного предмета «Духовно-нравственная культура России», задачи федерального проекта «Без срока давности» и другие важные темы.
#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍19❤9🤔3
  В Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел РФ на Всероссийском форуме учителей истории и обществознания, который проходит 23 и 24 октября.
Участников ждут:
Среди гостей:
Мероприятие организовано Минпросвещения России совместно с Российским обществом «Знание», Институтом содержания и методов обучения им. В.С. Леднева и Российским военно-историческим обществом.
#Анонс
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  🔥29👍24❤13👏4🕊3🤔1
  Основная задача предмета «Духовно-нравственная культура России», который будет преподаваться с 1 сентября 2026 года, – заложить прочный фундамент общекультурного, ценностно-мировоззренческого развития личности школьника, познакомить его с историческими, культурными и духовными основами нашей страны.
При этом знания и компетенции, полученные учащимися в рамках этого курса, носят метапредметный характер. Они будут органично востребованы и получат дальнейшее развитие в рамках таких дисциплин, как «История», «Обществознание» и «Литература», которые уже являются частью единого государственного экзамена.
Таким образом, изучение предмета «Духовно-нравственная культура России» будет способствовать формированию у выпускников целостной картины мира и более глубокому пониманию тех процессов и явлений, которые проверяются на ЕГЭ по гуманитарным предметам. Вместе с тем введение отдельного выпускного экзамена в форме ЕГЭ по данному курсу не планируется.
#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍33🔥11❤8
  Мероприятие состоится 30 октября.
Миссия фестиваля — погрузить школьников и их семьи в мир востребованных профессий и наметить траекторию успешной профессиональной деятельности в регионе.
Также юные участники фестиваля узнают о подготовке к ЕГЭ 2026 года, правилах поступления в вузы и колледжи. Ученики смогут задать интересующие вопросы представителям колледжей и вузов.
Мероприятие пройдёт в рамках реализации нацпроекта «Молодёжь и дети» при поддержке Минпросвещения России и Фонда Гуманитарных Проектов — федерального оператора Единой модели профориентации «Билет в будущее».
#Анонс #Профориентация
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍15🔥7❤3👏3
  Media is too big
    VIEW IN TELEGRAM
  Станьте участниками премии «Россия — страна возможностей». Заявите о себе на всю страну, получите народное признание и поддержку президентской платформы.
Проект рассказывает о жителях России, которые меняют страну к лучшему, реализуют и создают возможности в разных сферах жизни. Эта премия о каждом, кто вдохновляет и мотивирует других, является лидером и своими действиями показывает, что наша страна — государство безграничных возможностей.
#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍24❤6
  