group-telegram.com/minutka_ethnography/168
Last Update:
Каждый год мы с друзьями ходим в баню: кошку варить. Таким был бы сюжет "Иронии судьбы", если бы разворачивался в любой русской деревне XIX века.
Потому что в баню под Новый год парни ходили только за этим: черных кошек варить. Ходили на Урале и в Забайкалье, в Костромской губернии и в Архангельской, на Вятке и в Перми. Они искали косточку-невидимку, которая позволяла воровать что угодно без последствий, делала обладателя невидимым, отпирала все замки (помните, как ловко в "Иронии судьбы" проник в чужую квартиру главный герой?), но была такой же неуловимой, как цветок папоротника.
Достать ее было непросто: сначала ловили черную, без единого белого пятнышка, кошку, в полночь на Новый год несли ее в баню и варили заживо в котле. "До состояния студня", - пояснял один мужичок. Затем из студня вытаскивали косточки, клали в рот и глядели в зеркало. "Кости еще и обгладывать надо", - пояснял другой.
Если все делали по инструкции, в числе костей попадалась она: невидимка. Как только ее клали в рот, отражение в зеркале исчезало.
Неизвестно, чем согревались в бане пареньки в архангельской деревне в 1901 году, но согревались явно не хуже героев "Иронии судьбы", потому что косточку нашли! И вскоре, довольные собой и очень гордые, отправились воровать на ярмарку. Вот тут-то кость дала сбой: пацанов-"невидимок" поймали (Кость-невидимка // Русское слово. 1901. № 139).
Так что по сюжету им пришлось бы снова идти в баню варить кота и искать волшебную косточку. Если только ума не прибавилось после провала, конечно.
Минутка этнографии
#аднаканикулах
BY Минутка этнографии

Share with your friend now:
group-telegram.com/minutka_ethnography/168