group-telegram.com/minutka_ethnography/380
Last Update:
Самое поразительное приключение духи лихорадки совершили в голове Александра Сергеевича Пушкина.
Духов лихорадок в русских деревнях представляли несколькими дочерями царя Ирода. Обычно их было двенадцать. По легенде, они превратились в демонов во время пира, когда старшая сестра потребовала в награду за танец голову Иоанна Крестителя. Ее отрубили, принесли во дворец. Тут же вся еда и напитки стали лужами крови и мясом, а мертвая голова открыла глаза и рот, стала восхвалять Христа. Сестры в ярости кололи ей иглами язык, но голова не смолкала. Наконец, глянула на них и крикнула проклятье: «Как танцевали вы окаянные пляски, так танцуйте отныне и до конца мира!» Одна сестра пожелтела, другая позеленела, третья почернела, четвертая покраснела: так появились лихорадки, которые с тех пор ходят по свету, и губят людей.
С лихорадками часто боролись заговорами. Они длинные, с проработанным, хотя однообразным сюжетом. Они в основном сводятся к тому, что из моря выходят нагие, с распущенными волосами женщины. Их замечает святой, спрашивает, кто они. Женщины отвечают: мы лихорадки, идем мучить народ православный; затем называют свои имена и вред, который наносят людям. Перечень имен и составляет основную часть заговора.
Святой избивает лихорадок, и они обещают избегать тех, кто читает, слушает или носит на себе заговор.
Святые в заговорах назывались разные, иногда сразу несколько, а могли называться архангелы или евангелисты: Сисиний, Василий, апостол Петр, святой Артемий, Гавриил Благовестник, Михаил Архангел, Николай Угодник. Имена лихорадок тоже менялись от заговора к заговору, всего их известно более семисот с учетом разночтений. Иной раз, читая заговор наизусть, знахари забывали имена или скопом, ради рифмы, величали лихорадок одинаково: Ирдовы дочушки – все Катюшки.
Пушкину явно понравился сильный образ людей, выходящих из морской пучины. И он по случаю использовал его в сказке о царе Салтане, превратив демониц в богатырей, девиц в мужчин, а заодно изменив их число.
Это одна из самых сильных трансформаций фольклорной темы в светской культуре.
Минутка этнографии
BY Минутка этнографии

Share with your friend now:
group-telegram.com/minutka_ethnography/380