group-telegram.com/minvostok/3760
Last Update:
Город, который прожил 71 год
❄️ Первый русский город в Сибирском Заполярье – Мангазея – был основан в 1601 году. Здесь добывали необычайно ценный ресурс – пушнину. Поселение находилось в современном Красноселькупском районе Ямала. О богатстве Мангазеи ходили легенды. Не зря ее называли «златокипящая».
30 тысяч предметов из Мангазеи хранятся в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде. Именно сюда мы сегодня отправимся.
В Мангазее жили искусные мастера-ремесленники, которые работали и по дереву, и по коже. Правда, все материалы сюда приходилось завозить кораблями. Жили на широкую ногу. Красавицы носили серьги с бусинами из цветного стекла.
♟Свободное время часто проводили за игрой в шахматы, хотя церковь такое занятие не поощряла. Более того, здесь был собственный игорный дом! Одна из наиболее ценных находок Мангазеи – деревянная долговая расписка. Не исключено, что тот, кому пришлось брать в долг, проигрался в местном «казино».
Что же стало с этим удивительным городом? Со временем пушнины в окрестностях становилось все меньше – сказывался очень активный промысел. Потом случился голод – вовремя не привезли хлеб. Дальше еще напасть – пожар. Содержать гарнизон стало невыгодно, и в 1672 году его перевели в Туруханск. Так закончилась история города Мангазеи. Сегодня это памятник археологии федерального значения, магнит для историков, археологов и любителей старины. Приглашаем и вас познакомиться с Мангазеей в музее имени Шемановского.