group-telegram.com/miseryinc/8369
Last Update:
драконов ну вы поняли. И потому что со старого поста минуло несколько лет и у нас все больше закрывшихся циклов и серий, опечаленных авторов и в принципе книжников, попадающих под катки: ценовые, санкционные, законодательные! Проблемы могут быть даже при хороших продажах, поэтому да, нам точно пора вернуться к этому разговору.
1. Покупайте книжечки. Бумажные, электронные и аудио. По скидке 90% или нет, по закупке или в магазе, неважно, важен сам факт: тираж не лежит на складе. Аренда складских помещений ведь тоже стоит денег. А свои проценты автор все равно получит не от цены в магазине, а вот от этой.
1.1. Здорово ― если купите вообще на предзаказе, конечно. По предзаказам многие издатели поднимают тиражи, именно так вы превратили стартовые 3К тиража «Клятвы» в 7К, молниеносно ее отгрузили и быстро вывели на доп.
2. Оставляйте отзывы. По возможности, на разных площадках. Даже если книгу вам подарили, вы взяли ее в библиотеке или, прости господи, спиратили, найдите площадку, где для отзыва не обязателен факт покупки. Ну и Лайфлиб, конечно же. И да, ❤️Мне понравилось, я полюбил героев, хочу и дальше знакомиться с творчеством автора, всем рекомендую❤️ достаточно, если вам некогда/сложно писать обширно. Это лучше восхищенного молчания. Можно также корректно подсветить нюансы, которые могут кого-то оттолкнуть: слишком сложный/простой язык, обилие героев, много описаний, болезненный финал. Так вы убережете книгу от встреч с «не своим» читателем. Хороший формат для тех, кому сложно структурировать мысли, ― какие-нибудь 3 причины купить и т.д.
2.1. Ваши соцсети тоже сила. Даже если у вас 5 подписчиков. Для них могут хорошо подойти личные мини-впечатления, фотки, красивые цитаты. И рассказы друзьям, коллегам, тому самому библиотекарю ― все поможет! Сарафанное радио остается лучшим механизмом продвижения.
2.2. Если у вас есть силы в соцсетях книжных магазинов и блогеров, периодически выспрашивающих «что вы сейчас читаете?», «книга, изменившая вашу жизнь?», «книга, которую должен прочесть каждый», назвать любимого автора, вы восхитительны.
3. Творите. Рисунки, стихи, фанфики. Сейчас создавать интересный некоммерческий контент для любимых книг можно и с опорой на нейросети: и картинки, и буктрейлеры, и песни. А еще всегда есть опция заказать любимому автору иллюстрацию у любимого художника, так вы поддержите обоих (а может
3.1. Вообще фан-творчество ― дополнительный катализатор интереса к книжкам, но глобально дело не в этом. Прежде всего это важный сигнал автору «Твой текст дал мне столько энергии, что я создал что-то сам. Ты важен. Продолжай», а издателю ― «Вы делаете хорошую работу». Особенно здорово, если со всем этим вы дорвались еще и до ТикТока и Пинтереста. Там много холодной, но любопытной разновозрастной аудитории!
4. Про пи-рат-ство. Мы все взрослые жители жестокого мира и сами все знаем. Поэтому пункта «не пиратьте, это бьет по продажам» не будет, тут каждый решает сам. Но большая просьба: ЕСЛИ по тем или иным причинам вы совершили пиратский половой акт с книгой, например, от безнадеги (книгу уже нельзя купить, но не хотят и переиздавать; политические события отрезали вас от подписок и библиотек и т.д.), не поленитесь и выполните пункты 2 или 3, подтолкните других людей ее именно купить, а издателя ― переиздать. Ваш вклад тоже будет ценен. Пираты тоже бывали благородными.
5. Если автор продуктивный, и у него есть неизданные книги, читайте их в сети и тоже поддерживайте: на фоне бумажных, особенно если бумажные успешны, эти тексты часто теряются. Это мотивирует и автора, и издателей поскорее что-то с ними сделать!
6. Ходите на встречи и эфиры, если можете. Для автора нет ничего стрессовее, чем выступать перед пустым залом. И сотрудникам магазинов это тоже не очень нравится. Берите друзей и котов. Коты все делают лучше.