Telegram Group Search
«Праздник Победы: день памяти и радости мирному небу» состоялся 11 мая после Божественной литургии на территории Крестовоздвиженского храма (Спаса на Каменке) @SpasNaKamenke. Он был приурочен к 80-летию Великой Победы.

Праздничный день объединил прихожан, гостей, представителей разных поколений, чтобы вместе вспомнить подвиг воинов Великой Отечественной войны и поблагодарить Бога за мирное небо над головой. Большой вклад в организацию мероприятия внесло молодёжное сообщество храма.

Была представлена выставка находок поискового отряда «Линия фронта», в которой были собраны подлинные артефакты времен Великой Отечественной войны.

В рамках акции «Письмо памяти» можно было прочитать и забрать на память фронтовые письма участников войны своим семьям. Они были бережно отредактированы с соблюдением анонимности.

Все пришедшие угощались солдатской кашей с тушёнкой и ароматным чаем из настоящего дровяного самовара. Для детей провели мастер-класс по изготовлению поделок с георгиевской лентой.

Праздничный концерт открыл настоятель храма иерей Серафим Дейнес. В своей речи он поздравил собравшихся с Днём Победы, напомнив о цене, которой был завоёван мир, и молитвенно почтил память всех павших защитников Отечества.

Приходской хор под управлением Жанны Кикты исполнил проникновенные и знакомые каждому песни — «Священная война», «Катюша", «Майский вальс».

«Хор наш высших похвал заслуживает. Пели очень выдержанно, без перебора и очень красиво», — отметил один из прихожан после выступления.


С музыкальными и танцевальными номерами также выступили оркестр Первого кадетского корпуса; танцевальная пара Ольга и Виталий Волковы, исполнившие трогательные «Блокадный» и «Севастопольский» вальсы; ансамбль «АЗАРТ» КСЦОН Приморского района с яркими композициями «Рио-Рита», «Цветущий май», «Матушка Земля» и «Тучи в голубом».

«Восторг от праздника! Низкий поклон организаторам и участникам! Блокадный вальс — до слёз...»
— написал ещё один из прихожан, который был глубоко тронут атмосферой мероприятия и выразил благодарность организаторам.


Для всех желающих была организована танцевальная площадка — прихожане с радостью кружились в вальсе под музыку Победы. Это стало не только кульминацией праздника, но и символом единства разных поколений.

«Большое спасибо за такой душевный праздник, интересные и волнительные номера, тёплую атмосферу. Очень порадовали смелые и талантливые люди старшего поколения. Но я хочу обратить внимание на нашу молодёжь. Они были вовлечены, им было не всё равно. И пусть шаги вальса не всем удались, но они преодолели робость и стеснение, девушки поддержали курсантов и наоборот. Очень нужны и важны такие мероприятия. Спасибо организаторам, труженикам и всем, кто пришёл», — так выразила свои впечатления ещё одна гостья праздника.


Благодаря молодым прихожанам праздник был не только насыщенным, но и глубоко осмысленным. Их вклад — свидетельство того, что память о Великой Победе жива в сердцах нового поколения.

Праздник завершился на тёплой ноте — во дворе храма, под гитарный аккомпанемент прихожане спели «Журавли», «На безымянной высоте», «Тёмная ночь» и другие песни военных лет.

#новости_приходов
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
17👍1
Акция «Ночь музеев» пройдет в Санкт-Петербурге в ночь с 17 на 18 мая 2025 года.

В этом году в ней принимают участие Феодоровский собор (Миргородская ул.1В) и Музей христианской культуры (пер. Лодыгина, д.5).

Посетить их в рамках «Ночи музеев» можно будет по облегченной программе 17 мая с 18:00 до 23:00.

📍Билеты в продаже: https://www.artnight.ru/tickets

В «Ночи музеев» примут участие более 140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Тема «Ночи музеев — 2025» — «Герои». В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне музеи предлагают своим гостям поразмышлять, кто такие герои, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. Посетителям будут представлены новые выставки, концерты, спектакли, нестандартные экскурсии и мастер-классы, исторические реконструкции и конкурсы.

📖Познакомиться с полной программой можно по ссылке.

Две тысячи лет христианства, от древних времен до наших дней, наполнены подвигами героев веры. Простые люди и общественные деятели, священнослужители и монахи, воины и полководцы, политические деятели и одинокие аскеты, поэты и художники, мужчины и женщины в разные времена и в разных странах становились апостолами, мучениками, пророками, преподобными и праведными.

Героев Ветхого и Нового Завета мы часто видим на иконах и знаем про их святые деяния. Однако это были прежде всего люди, и многие из них оставили след и в мировой истории, и в мировой культуре.

🔹Феодоровский собор — яркий пример многообразия церковного убранства, от древней Византии до Московской Руси. Интерьеры двух храмов Феодоровского собора — нижнего и верхнего — с их фресками и иконами наглядно иллюстрируют историю христианства как историю героев разных веков и тысячелетий.

🗣Волонтеры храма проведут экскурсии: в нижнем храме — «Герои начала» (о первоначальных веках христианства), в верхнем — «Иконостас героев» (о святых разных исторических эпох). Экскурсии будут начинаться каждые 20 минут с 18:40 до 22:00 (продолжительность — 1 час).

🎼С 18:00 до 19:00 в верхнем храме пройдет концерт духовной музыки.

❗️ВАЖНО: концерт считается отдельным событием. Если вы хотите побывать на концерте, а потом послушать экскурсию, необходимо приобрести 2 отдельных посещения, либо комплексный билет на 3 или 5 посещений в рамках акции.

🔸В Музее христианской культуры маршрут экскурсии «Герои библейской эпохи» пройдет по залам, посвященным ключевым библейским персонажам, а также римскому императору Константину Великому и святому Николаю Чудотворцу.

Гости увидят произведения русской иконописи XVI–XIX веков, различные археологические находки, погребальные памятники христианской древности, паломнические артефакты. А еще здесь можно посмотреть на макет-реконструкцию Храма Гроба Господня IV века.

Экскурсии начинаются в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00 и 22:00. Продолжительность — 1 час.

#анонсы_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
12👍5🙏2
Торжественные мероприятия, посвященные празднованию в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и 80-летию Великой Победы пройдут 18 мая в Александро-Невской Лавре.

Праздник объединит православных трезвенников города и области и всех людей, придерживающихся здорового образа жизни.

В 2015 году была заложена добрая традиция, на которую откликнулись сразу около 700 человек. По мнению организаторов, праздничные мероприятия должны не только способствовать объединению трезвых и здоровых сил нашего города, но также обратить внимание духовенства на возрождение трезвеннических дореволюционных традиций, центром которых исторически всегда был Санкт-Петербург.

Торжества, посвященные празднованию иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», начнутся в 17:00 с соборного молебна «О трезвом возрождении России» у Никольского кладбищенского храма Александро-Невской Лавры. Затем состоится крестный ход с иконой Божией Матери по территории Лавры.

В 18:30 в Синем зале Митрополичьего корпуса Лавры (Санкт-Петербургское епархиальное управление) начнется праздничный концерт с насыщенной и интересной программой.

В торжествах примут участие духовенство, члены общин трезвости, представители государственных учреждений, работники социальной сферы, молодежь и все неравнодушные люди, радеющие за трезвый, здоровый образ жизни.

В молитвенном шествии и в праздничном концерте может принять участие любой желающий.

☎️Телефон для справок: 8-911-170-54-04

📋Организаторами праздника выступают: Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, Благотворительная общественная организация «ФАВОР», Православное Общество трезвости Иоанна Чурикова при Федоровском соборе и трезвеннические общины города.

#анонсы_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
14🙏5
Forwarded from Prichod.ru
📆Церковный календарь
Самыми первыми русскими святыми называют страстотерпцев Бориса и Глеба, праздник в честь которых совершается 15 мая.

🧡Поздравляем всех именинников!

🟠Почему память о них оказалась так дорога нашему народу, а Церковь прославила их в лике святых?

🟠Какой жизненный подвиг обозначают причислением к лику страстотерпцев?

Факт первый. Борис и Глеб были младшими сыновьями великого князя Киевского Владимира, Крестителя Руси, прославленного Церковью в лике равноапостольных святых.

Факт второй.
Мы их знаем по славянским именам, однако у этих святых были также имена, полученные в крещении, – Роман и Давид.

Другие факты смотрите в нашей подборке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🙏42
Фестиваль детского творчества «Радость Светлой Пасхи» пройдет на сцене Детской школы искусств им. Стравинского при поддержке Центра духовной культуры и образования Петродворцового благочиния, отдела образования администрации
Петродворцового района Санкт-Петербурга и ГБУДО ДДТ «Ораниенбаум».

17 мая 2025 года в 14:00
📍адрес: г. Ломоносов, Ораниенбаумский просп., д. 42.
🏃🏻‍♂️‍➡️ВХОД СВОБОДНЫЙ по регистрации

📝 Ссылка для регистрации: https://spb-gbu-dshi-im-if-strav1.timepad.ru/event/3368274/

🎶 В рамках фестиваля пройдут выступления учащихся общеобразовательных учреждений и воскресных школ Петродворцового района в возрасте от 7 до 18 лет. Воспитанники подготовили творческие номера в номинациях «Вокал», «Художественное слово», «Хореография» и «Театральное творчество».

#анонсы_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
5👍2🙏1
На новой сцене Мариинского театра прошел концерт «Тихий ангел России», посвященный 100-летию блаженной кончины святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России. Программа включала оркестровые, хоровые и сольные номера, выступления чтецов, колокольный звон, духовную музыку XX века и современных композиторов. Вечер был организован епархиальным советом по культуре, сценаристом выступила режиссер Алена Поликовская.

Святитель Тихон возглавил Русскую Церковь в тяжелейший для нее послереволюционный период и стал в 1917 году первым Предстоятелем после почти 200-летнего перерыва. В приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, зачитанном на концерте, в частности, было отмечено, что мудрость, смирение и духовная стойкость святителя вдохновляли и продолжают вдохновлять верующих на сохранение веры и традиций:
«Он явил собой образ истинного пастыря, готового положить душу свою за людей. Сегодняшний музыкальный вечер — это не только дань памяти святителю Тихону, но и напоминание нам о важности духовного наследия, которое оставил святой Предстоятель. Пусть же музыка, которая прозвучит, станет символом единства, мира и любви, к которым призывал великий святитель».


Ведущий, народный артист России Сергей Паршин знакомил слушателей с житием святителя и его церковной деятельностью, напоминал важнейшие события в истории страны, с которыми совпали годы его жизни, зачитывал отрывки из его посланий. Чтецы Мария Мельникова, Василий Титунин, а также председатель совета по культуре иерей Илия Макаров озвучивали свидетельства соотечественников о Патриархе Тихоне. На экране транслировались документы эпохи, архивные фотографии, работы художников в анимации и 3D-графике.

«Когда Патриарх приезжал в Петроград, за ним ходили тысячи людей, - сказал отец Илия. - Поэтому советская власть опасалась его и старалась изолировать от верующих. Его духовное влияние и авторитет были очень сильны. Верующие вдохновлялись его словами. Иногда им казалось, что нужно действовать активно, вплоть до противостояния власти. Но Патриарх говорил, что противостояние не должно быть на баррикадах, оно должно быть внутренним, надо внутри себя отстаивать веру. Он неоднократно был под арестом и в заточении, но, когда ему давали возможность, совершал богослужения в Москве, и они собирали множество людей».


В концерте участвовал Губернаторский симфонический оркестр Псковской области под управлением Алексея Репникова (Псков - родина святителя Тихона). Выступили также хор духовенства, женский хор митрополии и детский хор епархии, Петербургский камерный хор (дирижер Елена Курносенко) и хор студентов Консерватории (дирижер Сергей Екимов). В исполнении звонаря храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрея Иванова прозвучал колокольный звон.

Впервые прозвучал тропарь святителю Тихону на музыку Сергея Екимова. В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова прозвучали «О пресладкий и всещедрый Иисусе» Павла Чеснокова и «Христос воскресе» Александра Шишкина. Вместе с женским хором митрополии хор духовенства спел «С нами Бог» протоиерея Василия Зиновьева. Все исполнили «О родина, счастливый и неисходный час» из поэмы «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова и пропели многолетие «Петровское».

#новости_митрополии
#свтТихон100
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
18👍9🙏3
17 МАЯ (суббота)
16:45 - Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове (Каменноостровский пр., 83)

18 МАЯ (воскресенье)
9:45 - Божественная литургия в храме Шестоковской иконы Божией Матери грузинского прихода (Старорусская ул., 8)

⚜️АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА

21 МАЯ (среда)
9:45 - Божественная литургия в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова (ул. Некрасова, 31)
16:45 - Всенощное бдение в Николаевском Кронштадтском морском соборе (Кронштадт, Якорная пл., 1)

⚜️ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ИЗ МИР ЛИКИЙСКИХ В БАРИ (1087)

22 МАЯ (четверг)
8:45 - Божественная литургия в Князь-Владимирском соборе (ул. Блохина, 26)

#служение_митрополита
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
🙏114
2025/08/20 18:20:00
Back to Top
HTML Embed Code: