group-telegram.com/mnogocopy/2036
Last Update:
Нобелевская премия по литературе за 2015 год
Белорусская писательница Светлана Алексиевич получила награду с формулировкой «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».
После 2014 года, когда Крым присоединился к России, и тем более после начала СВО Алексиевич наговорила много похабного о России и Беларуси, где прожила большую часть жизни. Нынче живёт в Европе. В сети ходит много слухов, что, мол, знаменитая премия это результат проевропейского прогибания писательницы... Но я не хочу обсуждать здесь политику.
Лишь отмечу: там, где большие деньги и всемирно признанный успех, там всегда есть зависть и предвзятость. Особенно в литературе 🙃
Ещё подчеркну, что в этой книге, даже в дополненном и отредактированном варианте, нет ничего порочащего честь Советского Союза и советского человека, и нет никаких усомнений в победе советского народа над фашистской Германией!
Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»
Автор рассказывает не героические истории о сражениях, но – реальные ситуации людей на фронте и в тылу. Это невыдумынные рассказы женщин самых разных профессий, прошедших ВОВ: снайперш, зенитчиц, связных, партизанок, подпольщиц, сапёров, хирургов, медсестёр, санинструкторов, поваров, прачек, телефонисток и даже прожектористки.
Алексиевич стремится через военный быт показать, что там было у людей на душе – как они проживали этот нечеловеческий кошмар. В книге история росчерком пера превращается в литературу. Эти рассказы свидетельниц страшной войны не выдумать – жизнь всегда жёстче любой фантазии.
Писательница работала над книгой с 1987 по 2004 годы. Первая версия появилась в конце восьмидесятых и сначала книгу никто не хотел печатать: что вы понаписали? Как выставили советских героев?! Надо писать про боевые подвиги, а вы тут что развели?!? Но потом наступили 90-е с их гласностью и книгу как напечатали. Потому что люди, ранне скрывавшие правду и желающие молчать, захотели кричать о том, как это было на самом деле. В последующие годы Алексиевич дорабатывала книгу: вставляла новые и ранее исключённые эпизоды, убирала цензуру.
Если вы не читали эту книгу, то вам наверняка попадались отрывки из неё в статьях и постах о Великой Отечественной. Оказывается, я сама видела много отрывков из книги, хотя и не фанатка военной тематики, но – большая поклонница человеческих историй. Самое страшное и душераздирающее, что вы читали о той войне, – всё это мы знаем благодаря Алексиевич. От этой горькой правды нельзя отворачиваться – это было и мы обязаны её знать, чтобы передать следующим поколениям.
Вот такую реальность войны надо пропагандировать! Но этому никогда не бывать. Такое не выгодно сильным мира сего. Так они не заработают миллиардов на оружии и не сократят «естественным» способом быстро растущее население планеты...
Страшилки прочитаете в книге сами, а здесь я вспомню рассказ одной учительницы: «За всё время, пока я учила детей истории, учебники менялись трижды (!)... И каждый раз мне приходилось учить детей новой истории»
Что самое страшное на войне?
Для всех по-разному. Для кого-то это было четыре года носить мужские сатиновые трусы. Для многих – оказаться в некрасивом виде, когда найдут мёртвой. Но для всех – ненавидеть и убивать.
«Не может быть одно сердце для ненависти, другое –для любви. У человека оно одно...»
Читали?
Планируете?
Многогранная Штейман
#хорошиекниги
BY Многогранная Штейман

Share with your friend now:
group-telegram.com/mnogocopy/2036