group-telegram.com/moderno_antiquum/1538
Last Update:
Про тонкости социальной и иных видов смазки
Обходя стороной популизм, Илья Гращенков рассматривает российскую коррупцию как систему социальной смазки, роль которой в условиях недостроенности государства оказывается несколько спорной. И вот здесь просто необходимо начать с принципиальнейшего вопроса: а есть ли в России коррупция? Отъем денег в подворотне с применением насилия - это грабеж, а не коррупция, например. Хотя, в нашем случае все куда сложнее.
Коррупция действительно может быть и некоторым видом социальной смазки, действующей по принципу движущейся воды и выбирая пути наименьшего сопротивления. Но классическая коррупция предполагает использование служебного положения с целью незаконного обогащения, но в нашем случае повышение в должностной иерархии превращает коррупцию на нижних этажах в обычный оброк на этажах верхних. Поэтому наверху коррупции нет - там не перекладывают из государственного кармана в свой, а государственный карман делают своим.
Ну и о цифрах, приведенных Ильей Гращенковым: 30% от цены товара, приходящиеся на коррупцию - и всего 3% планируемого роста ВВП, о которых говорит российский президент. Вдумайтесь: сократить коррупцию вдвое было бы равнозначно увеличить скорость роста экономики в 10 раз против нынешних темпов.
И еще один маленький, но знаковый показатель отношения и восприятия коррупции в российской системе: коллега Ильи Гращенкова по политологическому цеху Олег Матвейчев написал книгу "Мифы о коррупции", где всячески данное явление в России защищал. И в итоге Матвейчев становится депутатом Госдумы, отвечая за информационную политику страны. Вот вам и весь символизм отношения властей к коррупции всего в одном маленьком примере.
Но здесь Илья Гращенков фактически уже дал ответ: битвы башен (как бы их не называли) - это не спор про развитие страны, это просто разборки за контроль над ресурсами властных группировок. Формулировать можно по-разному, но понимаем-то мы все верно. И запроса на развитие экономики или борьбы с коррупцией (или хотя бы за переход на коррупцию цивилизованную) не находится в приоритетах властной иерархии. А здесь как в спорте: чтобы накачать пресс, надо для начала качать пресс. Интенсивность, эффективность и т.п. - это уже вторичные вопросы, но если вы пресс не качаете - у вас он не появится. А если вы боретесь с ожирением пиццей и газировками, то борьба будет долгой, возможно даже захватывающей и перспективной, потому что чем больше такой борьбы - тем больше в ней необходимости. Прямо как у нас с коррупцией.
Если социальной смазки слишком много, то возникает вопрос, кому, что и для чего смазывают. И вот здесь пришло время радикально разойтись с Ильей Александровичем: никакой "донастройки" государства нам уже не хватит. Донастройка - это пытаться прикрутить к полуфиктивным 3% роста еще чуть-чуть так, чтобы до отрицательных значений не сорваться. В нашем же случае требуется формирование государственности в институциональном смысле слова. Речь идет о строительстве этой государственности или почти с фундамента, или вообще с нуля (а где-то и с отрицательных значений, дон). Потому что отсутствие здравой государственности - главная причина, без решения которой разговоры о коррупции просто сводятся к тому, что где-то кому-то зачем-то начали смазывать.
BY Винтажный модерн
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moderno_antiquum/1538