group-telegram.com/moderno_antiquum/1561
Last Update:
Глубинные противоречия таджикского вопроса
Анализ Дмитрия Михайличенко "таджикского вопроса" на Кремлевском безБашеннике все же не затрагивает те коренные противоречия, которые создают базу для текущего напряжения.
Цитата: "Заявление таджикистанского МИДа связано с тем, что российские силовые структуры требуют от властей Таджикистана активнее заниматься контролем выпускаемых из страны людей на предмет их приверженности религиозному экстремизму". И вот здесь - первое базовое противоречие, которое можно сформулировать предельно просто: властям Таджикистана не выгоден такой контроль, потому что именно без него они могут избавляться не только от радикально-религиозных, но и от любых иных пассионариев и отщепенцев, снижая социальный градус у себя.
И здесь уже правильно заметили корень второго базового противоречия еще одни наши коллеги: "вовчики" (представители исламизма, порой радикального), будут находить все большую поддержку в таджикском обществе, значительная часть которого в результате ограничений на работу в России останется без средств к существованию и будет быстро радикализироваться".
Собственно, само базовое противоречие на основе этого сводится к тому, что власти Таджикистана понимают возникшие для них угрозы, а потому ужесточают антироссийскую риторику (для внутренней аудитории она была подана еще в более жестком виде), чтобы максимально перебросить негатив закипания таджикского общества в сторону России. Таджикское руководство не может быть уверено, что с нашей стороны все свернется к привычной кампанейщине - там как минимум хотят подстраховаться на случай длительного обострения. И властям обеих государств в моменте становится крайне выгодно перебрасывать волну недовольства в сторону друг друга, что может дать неожиданно сильный резонанс ненависти с непредсказуемыми сегодня последствиями.
Но есть и третье базовое противоречие в отношениях с Таджикистаном: у России полностью отсутствует стратегическое видение развития двусторонних отношений с этой страной, и каждый раз мы видим новое ситуативное решение, которое не берет во внимание приоритеты прошлых периодов. Если у вас нет стратегии - вы не достигнете успехов в ее реализации (зато и провала отсутствующей стратегии быть не может). Мы то бросаемся в крайности, то разные ведомства делают противоречивые заявления, и каждый поворот на 180 градусов не возвращает нас на исходную, а вынуждает стартовать с более плохих позиций. Отыграем назад ситуацию с таджиками - получим возврат людей, которые затаили злость и обиду и которые воспринимают нас в качестве реальной угрозы, способной их вытолкнуть назад. А захотим выгнать потом снова - они будут готовы лучше, да и могут ответить уже куда более агрессивно. А держать границу закрытой долго мы и сами не осилим: серьезно страдают интересы людей настолько влиятельных и состоятельных, что здесь даже при возможностях "запечатать коридоры" печати быстро посрывают.
И Дмитрий Михайличенко, на наш взгляд, полностью прав, когда говорит, что "оптимальной траектории не проглядывается: есть лишь варианты минимизации зла". Но даже наличие тактических успехов не заменит отсутствие полноценной стратегии. А если вместо тактических успехов у нас - бурная имитация и локальные неудачи, то рано или поздно санкции против нас введет диалектика с ее законом перехода количества в качество.
И вот такой исход остается единственно возможным, если не будет сформирован глобальный долгосрочный план действий.
BY Винтажный модерн
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moderno_antiquum/1561