group-telegram.com/moderno_antiquum/1578
Last Update:
К обзору видения ситуации с мигрантами от уважаемого Мастера пера на Кремлевском безБашеннике в редакции подходили долго, взяв паузу и выдохнув. В силу отсутствия в изначальном материале конкретных цифр и выкладок дискуссировать будет сложнее, но мы попытаемся.
Хотя, вполне допускаем, что мы слишком серьезно восприняли то, что на самом деле является тонким троллингом Мастера:
"Безусловно, отечественная экономика взяла хороший темп, и даже массовым исходом пришлых рабочих рук и ног ее уже не остановить".
О хорошем темпе экономики можно судить уже по тому, что «Газпром» получил первый с 1999 года чистый убыток в 629,1 млрд руб. в 2023 году при чистой прибыли 1,23 трлн руб. в 2022 году. Некогда экономически успешная Белгородская область в этом году получит из федерального бюджета 6 млрд рублей на поддержку в связи с самизнаетечем. Вложения в НПЗ могут выйти на рекорд, но есть там маленький нюанс. Бурный рост экономики формируется всего тремя факторами: рост военных расходов, рост расходов на безопасность и увеличение объема потребления домохозяйств, в которых кто-то подписал контракт на службу в зоне СВО. Кстати, затраты на паводки в ряде регионов (а следом идут пожары) по бухгалтерии тоже будут проходить как бурный рост ВВП.
Ну а теперь, собственно, к теме мигрантов. Исторически ставка на труд мигрантов для России за последние пару десятилетий определялась тем, что на фоне внутреннего развития (экономического и технологического) коренное население получало возможность переходить на более высокооплачиваемые виды работ с более высоким уровнем профессиональных требований. В мегаполисах этот тренд был наиболее ярким. Выпадающие категории трудовой деятельности как раз и замещались трудом мигрантов, т.к. потенциал внутренней трудовой миграции в самой России был ограничен количественно. Это был нормальный процесс перехода на более развитую ступень экономики: там, где не вытягивал интенсив технологический рывок, ограничивались экстенсивом с набором дешевой рабочей силы.
Но теперь ситуация в экономике изменилась радикально: вместо развития экономика и технологический уровень получили сильнейший регресс, вызванный как санкционным давлением, так и оттоком наиболее квалифицированных кадров. При этом часть "внутренней" рабочей силы была вымыта на СВО и в сферу безопасности, тогда как система управления (на всех без исключениях уровнях) попала в стрессовое состояние. По сути, всей российской экономике требуется новый структурный подход (не можем назвать его мобилизационным), требуется перенастройка приоритетов (безопасность или эффективность, безопасность внешняя и внутренняя и т.д.), но четкого плана действий нет.
И вот с чем мы безусловно согласны с Мастером пера, так этот с тем, что "перемены становятся все более необратимыми, и их дыхание уже ощущает в России и стар, и млад, вне зависимости от национальности и занимаемой должности". Но нет единого вектора этих перемен, тогда как есть рост хаотизации в мрачном настоящем под бодрые разговоры о светлом будущем и прекрасном далеко.
Поэтому вопрос непосредственно мигрантов становится абсолютно вторичным по отношению к нашей внутренней ситуации: пока нет долгосрочных понятных целей с принятой программой действий, то говорить о тактике нет смысла. И пока нас крутят перемены, никаких внятных целей на перспективу тоже не будет. И вот в такой ситуации нарастать может только хаос, усиливающий эти самые перемены. И пока мы из этого порочного круга не вырвемся, никаких позитивных изменений не произойдет.
BY Винтажный модерн
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moderno_antiquum/1578