group-telegram.com/moderno_antiquum/2687
Last Update:
Год назад мы писали, что инфляция в 2024 году будет в интервале 23-30%. И хотя по официальным данным "этого нет и быть не может", но просто сравнив цены прошлого и нынешнего года на основные группы товаров вы и сами увидите, кто ближе к истине.
Главным сдерживателем роста цен остается не Центробанк, а схлопывающаяся экономика. "Военная накачка" себя исчерпала целиком, а конвертация военных расходов в гражданскую сферу жизни падает.
Поначалу действительно был "экономический эффект" от массового перехода из категории безработных (или работников с низкой оплатой труда) в категорию контрактников. Тогда же был заметный эффект роста потребления домохозяйств в связи с получением выплат за погибших и раненных. Это действительно делало вливания в гражданскую экономику из экономики военных с высоким уровнем конвертации. Но с определенного момента здесь произошло "насыщение": масштаб боевых действий держится примерно на одном и том же уровне, а домохозяйства, потратившие компенсационные выплаты за погибших, снова возвращались к прежнему уровню потребления. Новые выплаты позволяли поддержать прежние показатели, но для роста потенциала не осталось.
Теперь сокращение потребления домохозяйств, истративших "компенсационный ресурс", в целом через кумулятивный эффект становится большим, чем рост у домохозяйств, которые только попали в этот список (здесь кумулятивного эффекта нет). Дальше эффект падения будет усиливаться, и поддерживать его будет рост цен.
Военные драйверы роста больше не могут давать рост, хотя по инерции они продолжают за счет повышенного спроса давить на рост цен в целом. Рынок труда не обладает потенциалом квалифицированной рабочей силы в полном объеме, а попытка компенсировать дефицит профессионализма ростом сотрудников ничего не даст. Если вы вместо одного инженера наймете на ту же ставку пятерых дворников, то при тех же (да пусть и меньших) затратах вы получите слишком сильное падение результата. И количеством такие вопросы уже не решить.
Пока что нас спасало то, что главным потребителем рабочей силы в гражданском секторе стал сегмент курьеров, водителей и иных специальностей, где больших квалификаций не требуется. Но эта ситуативная удача скоро тоже исчезнет.
Среди выезжающих из страны взрослых - не менее 80% квалифицированных специалистов, среди въезжающих в страну "трудовых ресурсов" - квалифицированных не наберется даже 10%.
Пока все спорят о демографии или "росте/падении экономики", мы готовы утверждать: самой страшной бедой России становится технологический обвал, преодолеть который "быстро" нельзя по определению. Средний возраст наиболее квалифицированных специалистов в стране уже третий год растет практически по календарю. Это значит, что замещения среди молодого поколения практически нет вообще. В ракетостроении есть целые отделы, впритык подошедшие к планке среднего возраста в 80 (!!!) лет.
При этом Россия - огромная страна, которая просто не может соответствовать критерию однородности ни по изменениям, ни по регионам в текущем моменте. Технологический обвал при таких вводных данных будет похож на землетрясение, способное с легкостью разорвать страну на части.
Но пока официально у нас - сплошь бравурная статистика. Будь на "Титанике" такое руководство, оно бы в момент сближения с айсбергом радостно призывало бы всех брать больше виски, потому что лед к нему сейчас подвезут.
BY Винтажный модерн
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moderno_antiquum/2687