group-telegram.com/moi_misli_vslukh/4225
Create:
Last Update:
Last Update:
Просто Маск слабо понимает, почему бюджет должен быть дефицитным и почему дефицит нарастает последние 15 лет.
Но мы ему напомним (табличка по ссылке):
Еще одна прекрасная иллюстрация того, что с кризиса 2008 года, который возник из-за предшествующего масштабного роста левереджа в экономике и низкокачественных ипотечных кредитов:
а) (см. таблицу) не произошло делевереджа, то есть дисбаланс в рисках был расшит за счет перераспределения долга;
б) (см. график) делевередж-то произошел, но только в частном долге, который был замещен госдолгом.
Причем, если посмотреть на динамику по видам долга, можно сделать вывод, что экономика очень хотела сжаться вслед за сжатием частного долга (потому что в ином случае частный долг бы не падал, самостоятельно стимулируя более-менее здоровый спрос в экономике), но единственное, что ей мешало упасть - поддержка спроса со стороны госбюджета, что и привело к росту госдолга.
Дорогой Илон. Если ты это читаешь - знай. Если бы дефицит бюджета не нарастал, особенно после ковида и поднятия ФРС ставки, то никаких 27% от глобального ВВП по номиналу, никаких 30 трлн. долл. ВВП в абслюте и никаких 15% от глобального ВВП по ППС у США уже давно не было. Экономика бы сжалась как шагреневая кожа, а вслед за ней и глобальный спрос в тех же ЕС и Японии.
Фискальные стимулы, нарастающие год от года - единственное, что сдерживает экономику от обвала, потому что частный долг не хочет расти. Экономическая модель не работает, глобализация закончилась в 2008 году, а вместе с ней и кредитная экспансия.
Более того, без постоянного притока новых трежерей таким же образом схлопнулась бы и система офшорного доллара (евродоллара).
Так что деваться вам некуда, Илон. Финансовый кризис приближается и выйти из него помогут только
@moi_misli_vslukh
BY Мятежный капитализм
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moi_misli_vslukh/4225