group-telegram.com/moneyandpolarfox/10006
Last Update:
Ключевые события и тренды из мира энергетики – в недельном обзоре Кирилла @kirillrodionov Родионова
Добыча нефти в России – без учета газового конденсата и извлекаемых с нефтью легких углеводородов (этана, пропана, бутана) – в сентябре 2024 г. снизилась на 40 тыс. баррелей в сутки (б/с), достигнув 8,98 млн б/с, согласно данным Управления энергетической информации (EIA). Это строго соответствует нынешним договоренностям ОПЕК+, согласно которым добыча нефти в РФ до ноября 2024 г. включительно не должна превышать отметку в 8,98 млн б/с. Более низкий уровень в последний раз был зафиксирован в мае-июле 2020 г., когда на фоне пандемии COVID-19 и экстремально жестких договоренностей ОПЕК+ добыча нефти в РФ сократилась до 8,6 млн б/с.
Как и неделей ранее, розничные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в период с 8 по 14 октября 2024 г. выросли на 0,1%. При этом в случае дизеля семидненвый прирост розничных цен не превышает порог в 0,1% десятую неделю подряд. Нефтяникам нужно демонстрировать устойчивое замедление цен, чтобы добиться отмены запрета на экспорт автомобильного бензина, который будет действовать до конца 2024 г. Однако в начале 2025 г. может произойти новый скачок топливных цен: вероятная отмена запрета на экспорт бензина произойдет одновременно с индексацией топливных акцизов: вместо привычной индексации на 4-5% акциз на бензин 5 класса в 2025 г. будет увеличен на 14% (с 15048 до 17088 руб. за тонну), а на дизельное топливо – на 16% (с 10425 тыс. до 12120 тыс. руб. за тонну), согласно поправкам в НК РФ, которые были внесены в Думу в конце сентября.
Цены на уголь возвращаются к многолетней норме. Средняя цена на энергетический уголь на условиях FOB Ньюкасл (Австралия) по итогам первых девяти месяцев 2024 г. снизилась на 27% в сравнении с аналогичным периодом 2023 г., до $135 за тонну. Пока что это выше средней цены в 2017-2021 гг. ($94 за тонну), однако цены будут корректироваться в ближайшие два года. На снижение цен будет играть весьма вероятное замедление импорта угля в КНР, которое будет связано с развитием собственной угледобычи и ужесточением межтопливной конкуренции на китайском рынке. Темпы фактического ввода угольных электростанций в КНР существенно замедлились, тогда как ветровых и солнечных генераторов, наоборот, ускорились. И это – плохая новость для российских экспортеров: те компании-производители энергетического угля, у которых активы удалены от морских экспортных портов, будут вынуждены сворачивать добычу.
Любые инициативы, повышающие прозрачность энергетической отрасли, работают на ее благо. И здесь, в прямом смысле слова, – непаханое поле. Российские аналитики не должны брать данные о потреблении электроэнергии у исследовательского центра Ember, а по добыче нефти – у Минэнерго США. Нужны российские источники, которые бы при этом были верифицируемы и общедоступны. Можно найти еще с десяток примеров, по которым нет официальных российских данных: детализация выработки электроэнергии на ТЭС по угольным, газовым и мазутным электростанциям; динамика ввода и вывода электростанций с разбивкой по регионам и источникам генерации; огромный массив данных ЦДУ ТЭК, который доступен только по платной подписке.
Саудовская Аравия – одна из немногих стран, где п̶е̶ч̶к̶у̶ т̶о̶п̶я̶т̶ а̶с̶с̶и̶г̶н̶а̶ц̶и̶я̶м̶и̶̷ для выработки электроэнергии используются не только нефтепродукты, но и непереработанная нефть. Потребление нефти и нефтепродуктов в электроэнергетике страны в 2023 г. достигло 1,1 млн баррелей в сутки (б/с), из них 470 тыс. б/с приходилось на нефть, а 630 тыс. б/с – на мазут, согласно данным JODI (Joint Organisations Data Initiative). Для сравнения: спрос на нефть в Казахстане в 2023 г. достиг 349 тыс. б/с, согласно данным Energy Institute.
Бонус-трек: Что не так с исследованием ТеДо о перспективах российского угольного экспорта? Ответ– в треде на EMCR (тред будет пополняться в ближайшие дни).
Выпуск от 19 октября 2024 г. Специально для @moneyandpolarfox
BY Деньги и песец

Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/10006