group-telegram.com/moscow_laundry/22719
Last Update:
❗️ Telegram-канал СШХ специально для «Московской прачечной»
Санкции сжиженному газу не помеха: Россия намерена экспортировать до 40 млн тонн СПГ ежегодно
Даже по самому пессимистичному (он же — консервативный) сценарию в 2024 году и в последующие Россия экспортирует СПГ минимум на 38 млн тонн. При базовом сценарии цифра в 2025 году вырастет до 40 млн тонн, к 2027 — 56,6 млн тонн. При оптимистичном — только в этом году цифра должна достичь отметки в 48 млн тонн.
Ключевые показатели завязаны на «Арктик СПГ-2», даже с учетом того факта, что осенью 2023 года США включили проект в санкционный список, а в мае 2024 санкции были расширены и на те компании и суда, связанные с проектом.
РФ — единственный крупный экспортер в части перевалки СПГ через страны Евросоюза. Напрямую с российских заводов «Новатэка» и «Газпрома» («Ямал СПГ» и «Портовая») за прошлый год отгрузили через Мурманск, Калининград, Монтуар (Франция) и Зебрюгге (Бельгия) 21,4 млн тонн ресурса: большая часть ушла в страны-импортеры (главные закупщики — Бельгия, Испания, Франция), 16% — в страны Азии (Индия, Китай и Тайвань).
По предварительным данным, в этом году отмечается тенденция к росту отгрузки «нерукопожатного» российского СПГ в страны Европы. А значит, санкции со стороны европейцев (пока) будут отложены. Однако, если Европу «продавят», то Россия будет выключена из портов Франции и Бельгии, что только подтолкнет к безальтернативному варианту — осуществлять поставки через Северный морской путь, что в любом случае не скажется на объемах поставляемого ресурса.
Однако больше проблем доставить объект передвижения: американские санкции и отложенные европейские усиливают потребность в газовозах ледового класса. Причина — у России нет собственного флота газовозов. Именно потребность в них вынудила «Новатэк» притормозить производство СПГ на «Арктик СПГ-2». В мире газовозы производят в основном Южная Корея (80% рынка) и Китай (почти 20%). Ранее Россия выходила из положения через заказы на верфи «Звезда», однако год назад технологические партнеры верфи ушли из России, и дальневосточный завод пока не справляется с оперативным импортозамещением: только «Арктик СПГ-2» требует 21 судно класса Arc7, еще десятки обычных газовозов требуется Мурманску и в перспективе — Камчатке (порт Петропавловск-Камчатского — часть СМП).
И в целом, если с добычей СПГ у России проблем нет, как и с портами, то с сопутствующей инфраструктурой ситуация критическая. Отечественная верфь явно не справляется, а другой у страны нет. А значит, возникает закономерный вопрос: на сколько еще лет хватит текущих мощностей и как скоро российские инженеры смогут поставить на воду газовозы.
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/22719