group-telegram.com/moscow_laundry/23653
Create:
Last Update:
Last Update:
«Алексей Пушков» отмечает:
США и западный стан никогда не примирятся с многополюсным миром. Схватка за миропорядок 21-го века уже идет и будет идти очень ожесточенная. Компромиссы по этому вопросу невозможны - именно это нам дают понять действия и заявления США. Многополюсный мир будет утверждаться в той степени, в которой ему удастся потеснить мир западной, прежде всего американской гегемонии. Причем гегемония будет биться за свое яростно и беспощадно, во всяком случае, пока у нее хватит сил. Добровольно она не уступит. Иллюзий здесь быть не должно. Украина и Ближний Восток - яркие тому подтверждения.
https://www.group-telegram.com/alexey_pushkov/12324
Многополюсный мир предполагает наличие нескольких центров силы, обладающих не просто военно-политической мощью, но и альтернативными идеологиями и социально-экономическими системами. Россия, конечно, вступила на путь борьбы с Западом, но пока на полюс силы, как бы это не обидно звучало, не тянет: для остальных стран мы не можем выступить полюсом притяжения, поскольку не даем никакой реальной альтернативы Западу кроме набора бессвязных лозунгов в стиле «Даешь Глобальный юг!», «Многополюсный мир победит» и «БРИКС – сильнее всех!». Только вот сокрушить Запад одними лозунгами и благими пожеланиями не получится: зачем остальным присоединяться к нам, если мы не даем того, чего бы не мог дать Запад. Да и в индустриально-технологическом смысле в сравнении с Западом мы пока далеко не на высоте.
Китай представляет реальную альтернативу Западу и мог бы стать новым полюсом притяжения и сам сильно этого хочет, однако, очень опасается вступать в открытое противостояние с Западом. Конечно, министр иностранных дел КНР Ван И в статье для газеты «Жэньминь жибао» по случаю 75-летия со дня установления российско-китайских дипотношений написал, что Россия и Китай будут сотрудничать по вопросам, затрагивающим основные интересы друг друга, такие как суверенитет, безопасность и развитие (под суверенитетом Ван И, по-видимому имел суверенитет и территориальную целостность Украины, о которой он постоянно твердит). Но в то же время, Китай продвигает платформу «Друзья мира» по Украине. Среди полноправных участников учредительного заседания 27 сентября было в том числе и несколько стран – членов НАТО. Эксперты отмечают, что по сути, этот документ по духу мало чем отличается от коммюнике мирной конференции по Украине, которая прошла 15–16 июня в Швейцарии, с одной лишь разницей – у Китая есть инструменты для реального принуждения России к миру.
Другим потенциальным полюсом силы, хотя еще окончательно не оформившимся может выступать Индия. Однако, и тут все непросто. Недавно министр иностранных дел Индия Субрахманьям Джайшанкар заявил, что его страна не принимает призыв Японии создать «Азиатское НАТО», несмотря на растущую напряженность в отношениях с Китаем. Таким образом, несмотря на то, что Индия стремится не «попасть под Запад» в деле противостояния с Китаем, именно последнего, а не Запад она считает своим главным геополитическим противником. Поэтому становление Индии в качестве центра силы может быть связано с противостоянием именно с Китаем, а вовсе не с Западом.
Действительно, многополярный мир находится в стадии становления. Однако, в отличие от биполярной системы, многополярная дает американцам шанс на сохранение своей гегемонии: опираясь на одни центры силы, расправится с остальными, а затем добить и оставшиеся. В любом случае борьба с гегемонией Запада только начата и ее исход пока еще далеко не ясен.
#Внешнеполитическая_сфера_Многополярный_мир
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/23653