group-telegram.com/moscow_laundry/25724
Last Update:
❗️Артур Чиргадзе, советник по экономическим вопросам депутата Московской Городской Думы Ямщиковой Е.Н., специально для Telegram-канала «Московская прачечная»
МинФин радостно отчитался, что утильсбор принес в 2024 году более 1 трлн рублей в доход бюджета. И сообщает о перевыполнении запланированных показателей по утильсбору на 13%.
Но МинФин скромно умолчал, что тот же утильсбор и прибавил несколько процентов, к инфляции в экономике и разгону цен на авто. Ведь авто приобретают не только частники, но и компании, которые автоматом перекладывают эти издержки в свою продукцию и услуги.
Все бы ничего, но все эти перекладывания издержек в цену конечной продукции, в таком масштабе, начинают формировать иной характер инфляции – монетарную.
И тут в помощь изменению характера инфляции предстоящие в 2025 году выплаты со стороны банков комиссий по депозитам гражданам и компаниям. Сумма выплат только процентов там прогнозируется около 9 трлн.рублей. К слову больше, чем в 2024 году, когда было выплачено 7 трлн.рублей.
А эти деньги уже потихоньку начинают вливаться гражданами на потребительский рынок, с учетом серьезного роста цен.
К этому «празднику» стоит добавить, что российская промышленность к началу 2025 году оказалась перед угрозой массовых банкротств предприятий. Что в свою очередь ведет к сокращению предложения.
Ну и конечно, игры с девальвацией и скачками курса рубля придают дополнительный стимул изменению характера инфляции, затаскивая в страну из-за рубежа импортную инфляцию, вместе с поступающими товарами.
А избавляться от монетарной инфляции, гораздо сложнее, как и контролировать ее, практически не имея производства. Примером Турция, где резвятся международные спекулянты и уровень инфляции, достигающей 40% и более, снизить не получается уже много лет.
Все это последствия «мудрой» политики ЦБ с резким повышением ключевой ставки и девальвации рубля проведенной под лозунгом: «Возможно инфляция достигла бы 20-25%, если бы мы не подняли ставку». Да и МинФин в стороне не стоял, а активно помогал.
Как будет выпутываться теперь ЦБ из существующей ситуации, когда любой его шаг, включая повышение ключевой ставки, приведет только к ухудшению ситуации. О чем писал выше (здесь и здесь) еще в ноябре 2024 года:
По сути, любые телодвижения ЦБ уже сейчас ведут к негативным последствиям, включая повышение пресловутой инфляции выше, чем она есть.
Так у ЦБ есть варианты:
1️⃣ Повышать и дальше ставку. Но это приведет частично к банкротствам, частично к повышению закредитованности ранее более устойчивых предприятий. Что в свою очередь приведет к еще большему сжатию предложения и повышению цен, инфляции.
2️⃣ Может под валюту выпустить Н-количество денег, снабдив их банкам, которые будут закрывать проценты по депозитам и давать под перекредитование, которые в свою очередь окажутся на рынке со сжатым предложением. Повешение цен ибо дефицит и инфляция.
3️⃣ Может еще уронить курс рубля, но это опять приведет к сжатию предложения и росту цен, инфляции.
4️⃣ Снижение ключевой ставки, частично снимет вопрос с расширением предложения, но тогда значительная масса денег с депозитов перекочует на рынок. Что приведет к повышению цен (из-за провала производства некоторое время) и инфляции.
5️⃣ Может даже попытаться заморозить частично депозиты, либо сконвертировать часть депозитов в какие-нибудь облигации с длинным сроком погашения. Но, это приведет к росту социальной напряженности и как следствие ажиотажной скупки всего и вся. Повышение цен и инфляции.
То есть в реальности ни один шаг ЦБ не приблизит к желанному уровню инфляции, а скорее подтолкнет эту инфляцию раскручиваться.
Артур Чиргадзе. Подписаться
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/25724