group-telegram.com/moscow_laundry/26057
Last Update:
❗️Дмитрий Матюшенков, кандидат юридических наук, член Экспертного клуба «Дигория», специально для Telegram-канала «Московская прачечная»
Нынешний Мюнхен интересен в том плане, что он стал отражением трансформирующейся международной архитектуры и меняющихся правил игры: вице-президент США Джей Ди Вэнс критикует ЕС за все, что только можно было покритиковать организацию. Это и признание результатов выборов в Румынии, и факт того, что «Европа отошла от общих ценностей» — демократических. В этом плане европейскую позицию изложил президент ФРГ Штайнмайер, посоветовавший государствам Европы вести себя как «субъекты, а не объекты».
С такой полемикой разве что может сравниться мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году, которая тоже послужила символическим началом оформления нового мирового порядка — многополярного.
С отсутствием России на конференции все давно смирились, однако сегодня Западу приходится признавать преимущество российской внешнеполитической доктрины. В докладе о состоянии международных отношений «Многополяризация», подготовленном организаторами конференции, говорится, что «ни одно государство в этом столетии не перевернуло международный порядок больше, чем Россия». Цивилизационный подход России даже европейским экспертами представляется справедливой альтернативой однополярному порядку под руководством США.
Основная интрига конференции заключалась в том, будет ли на ней презентован «мирный план» Трампа, и несмотря на то, что встреча Вэнса и Зеленского все-таки состоялась, о мирном плане говорить все еще преждевременно. Хотя процесс уже запущен, Зеленский заявил (не без давления Белого Дома) о готовности к диалогу с Президентом России. Однако единственное, в чем сходятся российская и украинская стороны на данный момент — нежелание замораживать конфликт. Очевидно и то, что заискивание перед Штатами больше не принесет Украине желаемых результатов в виде выделения военной и финансовой помощи. Не поможет Украине и противодействие США, к которому ее подталкивали сторонники лагеря «ястребов» в европейских элитах.
Трагедия Зеленского в том, что он хочет усидеть на двух стульях — заручиться и помощью США, и поддержкой ЕС. Но напряжение между Старым и Новым светом, в основе которого лежит обозначенное Вэнсом противоречие ценностей pax Americana и pax Europaea, возрастает. Ценностный раскол между Америкой и Европой, запущенный администрацией Трампа, меняет глобальные правила игры. Теперь Зеленскому нужно выбрать либо скромное финансирование стран ЕС, либо соглашаться на мир и американскую сделку. Есть и третий вариант — пойти на сближение с Россией.
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/26057