📹📹📹📹 🇰🇿🇪🇺 Саммит ЕС и Центральной Азии: экономика и экология как прикрытие политических интересов🇰🇬 Директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо»
Игорь Шестаков специально для
Азиатского Экспресса🔴Повестка саммита ЕС – Центральная Азия была насыщенной и политизированной. Хотя основной акцент был сделан на экономических темах переговоров между
руководством ЕС и
главами стран Центральной Азии, аналитики подчеркивали политические акценты, которые определяли позицию ЕС.
🔴В достигнутых договоренностях, которые пока не были полностью обнародованы, основное внимание уделялось экономическим вопросам. Прежде всего, это транспортные коридоры, которые Брюссель хочет прокладывать в обход России. Однако эти договоренности следует рассматривать и с политической точки зрения, равно как и вопросы добычи критически важных сырьевых ресурсов, таких как марганец, титан, редкоземельные металлы и другие ископаемые, в которых нуждается Европа.
🌳 Тема «зеленой» повестки дня уже стала традиционной и не оказывает значительного влияния на развитие сотрудничества с нашим регионом. Тем не менее ЕС, вероятно, стремится успешно реализовать свои технологии в этой области, но на условиях европейской стороны.
🧐 Один из любопытных моментов, на который стоит обратить внимание, — это отсутствие громких публичных заявлений о необходимости выполнять антироссийские санкции.
🔴В последние два года чиновники ЕС регулярно посещали наш регион, особенно 🇰🇿Казахстан, 🇰🇬Кыргызстан и 🇺🇿Узбекистан, чтобы минимизировать уровень сотрудничества между Россией и другими странами региона, а также обеспечить соблюдение санкционной политики.
Скорее всего, в Брюсселе наконец-то осознали, что этот вопрос уже не играет значительной роли во внешнеполитических повестках стран региона, по крайней мере публично. Эксперты отмечают, что Брюссель понимает бесперспективность попыток оторвать Центральную Азию от России.
🔴Более того, санкции стали драйвером товарооборота между Россией и Центральной Азией, эти показатели превысили 40 миллиардов долларов в год и продолжают расти. Даже рост товарооборота между Европейским Союзом и Центральной Азией за тот же период во многом был обусловлен тем, что бизнес-компании начали заниматься параллельным импортом — поставками европейских товаров через наш регион в Россию. Что свидетельствует о том, что санкционная политика не стала трендом в нашем регионе. Я считаю, что это одна из особенностей прошедших переговоров в Самарканде.
🔴Что касается транс-каспийского маршрута, о котором много написано как о чисто европейском пути поставок продукции, прежде всего сырьевой, из нашего региона, то, несмотря на оптимистичные заявления в адрес этого транспортного узла, хотелось бы обратить внимание на предупреждение экологов о резком
обмелении Каспийского моря. На самом деле, Каспийское море является озером, хотя его привычно называют морем.
🔴Негативные экологические показатели Каспия вызывают определенные сомнения в эффективности морского пути. Уже ведь возникают проблемы у большегрузных танкеров по перевозке нефти из Казахстана в ЕС. Несмотря на любовь к «зеленой» повестке в Европейском Союзе, этому аспекту не уделяется особого внимания.
🔴Что касается объявленной суммы в более чем 10 миллиардов долларов, включая инвестиции в интернет и космическую связь, то стоит учитывать мировые экономические катаклизмы, которые происходят сегодня, в том числе в Европе из-за американских пошлин. Насколько объявленная сумма будет реально выделена и насколько европейский бизнес готов инвестировать огромные суммы в развитие сотрудничества с Центральной Азией — это вопрос, который требует изучения.
🇰🇬 Однако я думаю, что сырьевая тема будет интересовать многих, так же как и вопросы транспортной логистики, поскольку ЕС, декларируя отказ от импорта российских энергоресурсов, сам стал заложником своих санкций.#Центральная_Ахия #ЕС
✋ ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia👇 продолжение