group-telegram.com/moscow_laundry/28901
Last Update:
❗️Виктор Козлов, медиаменеджер и политтехнолог, автор Telegram-канала «Мысли ВиктОра», специально для канала «Московская прачечная»
За последнею неделю в Интернете аж ТРИЖДЫ достаточно громко прозвучала эта тема. От президента, зампредседателя правительства РФ и губернатора.
И очень актуален среди нас, молодых ребят. Что должно появиться раньше — первый ребенок или первая квартира — тема, которая на любой тусовке соберет много внимания, споров и интересных аргументов за каждую сторону.
«Появится малыш — государство подставит плечо», — сказал он.
Почему? Потому что весь мировой опыт говорит о том, что связывать рост материального состояния с ростом рождаемости — глупо. Чем выше уровень жизни, тем меньше рожают — люди уходят в гонку за достатком, карьерой и потреблением.
Именно поэтому мы видим, что с рождаемостью в США и Европе, где «уровень жизни» считается высоким всё грустно. При это в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, где экономически все не так хорошо, как на Западе, рождаемость растет и растет. Потому что приоритет на рождение детей в семье — это всегда вопрос ценностей и культуры в обществе.
Если фокус в обществе на личном потреблении, а семья — это просто экономический союз, то конечно партнеры просто хотят добыть себе любимым максимум денег / статусности и прочих атрибутов успеха и достатка. И ребенок туда вписывается в последнюю очередь, тем более, что надо обязательно ему садик / школы / секции «попрестижнее». Понимаете, о чем я? С такой логикой в итоге дети появляются сильно позже, а многодетность становиться редкостью и исключением.
Потому что в некотором смысле недвижимости человеку вечно мало. Потому что квартиру всегда хочется побольше, поцентральнее, с лучшим ремонтом, в лучшем доме и так далее.
Купил квартиру себе — хочешь еще купить детям / жене / родителям. Потом — купить дачу, которую также можно бесконечно «улучшать», как и квартирные условия.
Знали бы вы, сколько пар в крупных городах не заводят детей якобы потому что у них квартира не двух- трех- комнатная, а однушка или студия. Сколько людей не заводят детей потому что якобы ждут повышения по зарплате. И так далее, и тому подобное.
Да и посмотрите вокруг — те, кто решились на детей без особых условий зачастую счастливее не только тех, кто не решился, но и тех, у кого вроде бы «всё есть», а детей — нет.
Поэтому, как бы над этим ни смеялись в Интернете, я тоже считаю, что если Бог даст зайку, то даст и лужайку.