group-telegram.com/moscowtimes_ru/20439
Last Update:
В киберзащите половины российских компаний образовалась «дыра» после бегства из страны 30% айтишников
Кадровый голод, ставший одной из главных проблем российской экономики после начала войны против Украины, начал сказываться на информационной безопасности компаний. Защитить себя от кибератак из-за нехватки соответствующих специалистов не могут 62% российских предприятий. Это показал опрос МТС RED, результаты которого публикует Forbes. Еще 32% компаний заявили, что у их профильных сотрудников не хватает времени для решения проблем, вызванных хакерскими атаками.
Помимо дефицита кадров, сказывается и уход из России западных разработчиков в сфере кибербезопасности. Для 24% компаний импортозамещение осложняется нехваткой качественных отечественных систем защиты информации, 17% испытывают трудности из-за невозможности продления лицензий и отсутствия технической поддержки иностранных вендоров. Также 14% компаний пожаловались на недостаток финансовых возможностей для защиты от кибератак.
Согласно опросу, сложным атакам в 2023 году подверглась каждая четвертая компания в России. Около 17% предприятий заявили, что на них велись целевые атаки, а 8% рассказали об атаках через подрядчика. Среди киберугроз, с которыми компании сталкивались в 2023 году, чаще всего фигурируют фишинг и социальная инженерия (45%), а также DDoS-атаки (40%).
31% российских IT-специалистов уже переехали в другую страну или планировали релокацию, показывал опрос компании Ventra в 2022 году.
Подписаться / Читать дальше
BY The Moscow Times

Share with your friend now:
group-telegram.com/moscowtimes_ru/20439