group-telegram.com/mozh_gudok/601
Last Update:
Лучшие практики
Новинка – МЖД
Семь модульных компрессорных станций, расположенных на МЖД, вырабатывают сжатый воздух для установок автоматизированной системы диагностики тормозов или устройств зарядки и опробования тормозов (УОЗТ).
Однако только часть электроэнергии (около 15%), затраченной на получение сжатого воздуха, переходит в потенциальную энергию для его расширения. В соответствии с настройкой завода-изготовителя при снижении в сети давления воздуха до 0,65 МПа автоматически включается компрессор и работает до тех пор, пока давление не достигнет 0,8 МПа.
После чего компрессор переходит в режим холостого хода, или, как его именуют специалисты, выбег. Таким образом устройство подготавливается к следующему циклу.
Выбег продолжается 7–10 минут. Затем оборудование запускается автоматически. При этом включение происходит даже тогда, когда в пункте технического осмотра отсутствует поезд. КПД прибора в этот момент равен нулю.
Было практически вдвое сокращено время холостого хода компрессорного оборудования. Кроме того, изменена технология работы УЗОТ. После осмотра группы вагонов специалист отключает компрессор вручную. А перед выходом для следующего осмотра он также вручную приводит установку в действие.
Годовая экономия от внедрения проекта превысила 1,37 млн руб.