group-telegram.com/mozhemobyasnit/15901
Last Update:
#️⃣ ✍️ Посты «Навального» «из-за решетки» мог написать член ФБК Георгий Албуров, утверждают украинские журналисты. Сам Албуров назвал это исследование «полным бредом»
В Украине провели научное исследование общедоступных текстов Алексея Навального до и после того, как он попал в тюрьму. Журналисты утверждают, что их пишет давний соратник оппозиционера Георгий Албуров.
«В текстовом анализе дикция, грамматика, использование союзов и организация мыслей составляют своего рода «отпечатки пальцев». Они могут быть похожи, но точная копия практически невозможна», — говорится в материале Kyiv Post. Журналисты для установления авторства писем прибегли к широко принятой в науке «дельте Берроуза», созданной основателем компьютерной стилистики Джоном Берроузом, с использованием таких программ, как пакет стилометрического анализа Stylo.
Результаты анализа показали, что Навальный не является автором «своих» постов из-за решетки, несмотря на многочисленные заявления ФБК об обратном. При сопоставлении статей Навального с текстами разных сотрудников ФБК была выявлена большая вероятность того, что авторство принадлежит члену ФБК Георгию Албурову. При этом другие сотрудники организации могли помогать ему редактировать эти тексты. Доказательств украинские журналисты пока не обнародовали.
Российские оппозиционеры давно спорят об авторстве постов Алексея Навального из тюрьмы. Многих смущает, что тюремщики Навального, неоднократно подвергавшие его пыткам, спокойно позволяют политику критиковать власть из-за решетки.
Ранее за подписью Навального был обнародован манифест «Мои страх и ненависть», в котором политик критикует тех, кто, по его мнению, виноват в ситуации в стране. Это письмо вызвало шквал критики со стороны оппозиционеров. Многие комментаторы усомнились, что авторство текста принадлежит Навальному.
UPD
Албуров в беседе с «МО» назвал исследование «полным бредом». Он пояснил: «людям, которые хоть что-то понимают в исследованиях очевидно, что его выводы ложные. В ФБК я занимаюсь расследованиями и никогда не прикасался ни к каким другим текстам».