group-telegram.com/mozhemobyasnit/20603
Last Update:
🗳️#️⃣ Окончательный приговор честным выборам: сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца приговорили к 5 годам колонии. Такой срок наблюдателю — прецедент
Сегодня Басманный суд Москвы приговорил сопредседателя движения наблюдателей на выборах «Голос» Григория Мельконьянца к 5 годам колонии по делу о сотрудничестве с нежелательной организации (ч 3 ст 284.1 УК РФ). Мельконьянц находится в СИЗО с 17 августа 2023 года.
🔹Власти РФ никогда не признавали движение «Голос» и его предшественницу — одноименную ликвидированную ассоциацию «нежелательными». Однако, по версии следствия, «Голос» фактически входил в структуру Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которую признали нежелательной в 2021 году. Обвинение настаивало, что Мельконьянц знал об этом и продолжал участвовать в деятельности «Голоса».
🔹Мельконянц отрицает какую-либо связь с ENEMO. В своем последнем слове он сослался на ответ Минюста, в котором ведомство подтвердило, у ЕNЕМО нет структурных подразделений в России.
🔹Бывший сопредседатель «Голоса» и электоральный эксперт Роман Удот указывает, что дело Мельконьянца — это прецедент: «До этого дела для наблюдателей всё ограничивалось запугиванием, штрафами, попаданием в реестры «иноагентов». Теперь сделан шаг к уголовной репрессии за сам факт участия в гражданском контроле. Это беспрецедентно даже по российским меркам». По словам Удота, Мельконьянц сидит за свою основную и публичную деятельность: за руководство национальной наблюдательной сетью и выступление в ЦИК.
🔹Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук акцентирует внимание на том, что обвинение против Мельконьянца построено на искажениях и противоречиях: «Это дело — чистая абсурдность. Григорий обвиняется в том, что является руководителем нежелательной организации, которой юридически не существует».
🔹Андрейчук отмечает фрагментарность системы преследования: «Никто из нас не скрывается, не прячется. Но почему именно Григория сделали целью? Самого дипломатичного, самого корректного из нас. Видимо, для властей он был самым опасным — как раз из-за своей принципиальности и приверженности букве закона».
🔹 По словам Удота, это дело может послужить сигналом для тех, кто еще пытается работать по правилам системы. «Прежние правила больше не работают, даже если ты соблюдаешь формальности и пытаешься действовать в рамках закона. Но какие правила работают вместо них — не понимает никто», — заключает Удот.
BY Можем объяснить

Share with your friend now:
group-telegram.com/mozhemobyasnit/20603