group-telegram.com/mpmgoesnuts/2035
Last Update:
Так кем был ГПЩ? Оставим в стороне родственников-организаторов ГУЛАГа, увлечение еще более обскурантистскими идеями помешанного на переливании крови Богданова, да и покровителей из высшей советской номенклатуры тоже вынесем за скобки, — это лишь штришки к портрету. Кто это по существу, по своей социальной функции?
Георгий Петрович Щедровицкий был софистом в наиболее классическом понимании этого слова. Ведь чем занимались софисты-досократики? Они действовали в среде, в которой не было сложившейся традиции знания — за несколько десятилетий до появления Академии. Они разрабатывали немеренно усложненные философские системы, не терпели критики, часто не гнушаясь средствами устранения конкурентов. Наконец, за свои услуги они брали с профанов деньги, причем очень хорошие. Высказывания самого ГПЩ, его ближайших сторонников и его сына, подтверждающие каждую из этих характеристик, можно легко найти в сети.
Ландшафт гуманитарного знания в СССР представлял собой поле, выжженное и просоленное десятилетиями целенаправленного государственного вредительства. Даже копирование томика Платона в переводе Карпова было делом потенциально подсудным, чего уж говорить про поздних авторов. Неудивительно, что подобный сброс настроек принес в застойную реальность портреты тысячелетней давности: эволюция мысли описала полный круг. Была здесь и некоторая польза, как и от софистов исторических, которые все-таки чему-то да учили — благодаря ГПЩ целый ряд советских технарей впервые задумался, что они делают и зачем. Это, знаете ли, по тем временам вполне себе прорыв. И в конце концов — кто должен был эту софистику осудить — обитатели кафедр научного коммунизма?
Но зачем нам этот праздник сегодня? Прошло почти полвека в атмосфере хотя бы относительной интеллектуальной свободы: читай и пиши почти что хочешь (а если аккуратно и непублично, то вообще что хочешь — денег не дадут, но бить не будут). Даже люди, которые принесли с собой идеи ГПЩ в высшие эшелоны власти, уже давно остались не у дел, ребят флаттернуло. Щедровицкого-младшего на фоне начала СВО выставили на мороз, идеи методологов переработаны экспертами из АП в скучные менеджерские практики и тренинги, в которых от СМД-подхода осталась разве что терминология. Самих «политтехнологов» сейчас пытаются переименовать в «социальных архитекторов» — так сказать, повысили градус профессии.
Так что не пора ли прикрыть форточку? Признать, что раз корни нашего технологического взгляда на политику откровенно сомнительные, настало время их обрубить. И если уж концепт «политических технологий» оказался настолько живучим, хорошенько его пересобрать, уже из живой материи. Эта ставка — серьезная, цеховая ставка исследователей и практиков российской политики — позволила бы разработать новый язык описания политической действительности. Не выборов ради выборов, и уж тем более не «изгибов реальности силой мыследеятельности», а вещей более насущных: как делаются государственные перевороты? как одни государства управляют другими? кто такие революционеры и откуда они берутся?
Короче говоря, все, что годами несло в себе стигму «конспирологии», благодаря радикально всеобщему доступу к информации сегодня требует научного описания. Главный вопрос здесь не методологический, а этический — хватит ли у российской науки на это смелости?
BY прусские назад
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mpmgoesnuts/2035