Telegram Group Search
В краю магнолий (с)

На носу вторые майские, и, если шашлыки уже не будоражат ваше сознание, дайте шанс порадовать взор экзотической южанке в самом центре столицы!

Локация #1: Двор в Среднем Кисловском переулке (тот самый, что с таксиком на въездных воротах). Внутри множество живописных деталей: ароматные цветники, скульптуры, есть даже припаркованная на века «Победа». В целом это невероятно милый и ухоженный придомовой сад, где приятно перевести дух во время прогулки.
📍Ср. Кисловский переулок 5/6, строение 10, м. Арбатская

Локация #2 — один из самых старых московских мужских монастырей — Новоспасский: усыпальница бояр рода Романовых и образчик классической архитектуры XVIIв.
Опрятный сад на территории в начале мая наполняется благоуханием прекрасных розовых цветов.
📍Крестьянская пл., 10, м. Крестьянская застава/Пролетарская

Локация #3 — самое сердце города, парк «Горка». Пространство сквера — многослойная историческая и культурная канва, связавшая самое далёкое белокаменное прошлое с местными новомодными хипстерскими кафешками, рюмочными и прочими концепт сторами. Вы знаете, что делать!
📍Большой Спасоглинищевский переулок, м. Китай-Город

@MoscwoSecrets
С Днём Победы, друзья!
Монетный двор и чисто английское убийство

30 января 1649 года, в ходе Английской революции (1639-1660), король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I Стюарт (1625-1649) был обезглавлен в самом центре Лондона, в Уайтхолле.

…Русским монаршим такая судьба помазанника вообще не понравилась, и английских представителей «Московской компании», монопольно проторговывавшей с Россией ещё с 1551 года, на всякий тут же выслали, с конфискацией, естественно!

Совпадение: тогда же в угоду моде или удобства для было решено русскую монету переформатировать под европейский стандарт, близкий к талеру. Переферийные монетные дворы (Новгородский и Псковский) от дел отвлекать не стали и начали экспериментировать в самом сердце, у стен Кремля. Экспроприировали у гостинодворцев неожиданно ни что иное как офис на Варварке, 4, ныне известный как «Старый Английский двор». А новый где?

На месте домов № 5 и 7 по Лубянскому проезду. Именно там в 1636 году появился Новый Английский двор: «английской земли королевского величества агент Семён Августович Дигби» купил обширный двор, который назвали Новым Английским, чтобы отличать от Старого на Варварке.

Компания купцов выстроила несколько больших каменных зданий, длиной около пятидесяти и высотой четыре с половиной метра, разделённых на палаты, перед которыми проходил навес. Рядом находились пять деревянных белых горниц на подклетах и множество служебных построек.
Национализация имущества подданых туманного альбиона случилась одновременно с представительством в Зарядье.

Новый иронично не сохранился, а Старый пережил нежное восстановление в начале ХХ века и теперь внутрь можно попасть с экскурсией.

@MoscwoSecrets
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи идет большая выставка Бориса Кустодиева – певца купеческой Руси, Руси ярмарочной, торговой, праздничной. Его картины, полные красок и жизнелюбия, многие помнят с детства, «Купчиху за чаем» или портрет Федора Шаляпина, «Русская Венера» и другие знаменитые работы теперь собраны в большую выставку-монографию.

Центральный раздел экспозиции получил название «Страна Кустодия» — так охарактеризовал яркий образный мир произведений мастера писатель Евгений Замятин. Здесь собраны самые известные работы Кустодиева: «Купчиха за чаем», «Купчиха с зеркалом», «Московский трактир», «Русская Венера», «Купальщицы».

Отдельный зал посвящен работе Кустодиева в театре. Здесь впервые практически в полном составе показаны эскизы костюмов и декораций для театров Москвы и Ленинграда к спектаклю «Блоха» по рассказу Лескова «О тульском косом Левше и о стальной блохе».

Александр Бенуа писал: «Настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село с их гармошками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями... это его настоящая сфера, его настоящая радость».

За этой уже малознакомой городскому жителю атмосферой отправляйтесь в Третьяковку. Выставка продлится до 28 сентября
15 мая 1935 года в Москве открылось первое в СССР метро — линия протяжённостью 11,2 км со 13 станциями от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской». Уже в день открытия метро перевезло более 285 тысяч человек — и это был настоящий триумф инженерной мысли.

С тех пор Московский метрополитен стал не просто транспортной системой, а символом столицы — с уникальной архитектурой, точностью и размахом. Сегодня он насчитывает более 250 станций, десятки линий и ежедневно обслуживает миллионы пассажиров.

С днём рождения, Московское метро!

@MoscwoSecrets
2025/05/17 21:48:16
Back to Top
HTML Embed Code: