Telegram Group Search
День в летописи истории 2 мая 1945 года

Утром 2 мая 1945 г. остатки гарнизона Рейхстага сдались. Красное знамя водрузили бойцы 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом. Это знамя и стало «Знаменем Победы».

Этим же утром сдался в плен генерал Вейдлинг. Он подписал капитуляцию берлинского гарнизона и призвал войска сложить оружие. К 15 час. большая часть германских частей сложила оружие. 8-я гвардейская армия завершила зачистку центральной части немецкой столицы.

Отдельные немецкие части и подразделения (в основном войска СС), которые не пожелали сдаваться, попытались прорваться на запад, через пригород Берлина Шпандау. Однако они были уничтожены и рассеяны. Всего в плен было взято свыше 130 тыс. человек.

Победа Красной Армии в Берлинской операции стала решающим фактором в падении Третьего рейха. Армии Жукова, развивая наступление, вышли на широком фронте к Эльбе, где встретились с союзниками по антигитлеровской коалиции. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского ещё раньше завершили уничтожение северного фланга берлинской группировки вермахта, вышли к Балтийскому морю, встретились с британцами на рубеже Висмар, Шверин и Эльба.

С падением Берлинского района и других жизненно важных областей Рейх утратил возможности к сопротивлению. До завершения войны осталось всего несколько дней.
День в летописи истории 3 мая 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря, развивая наступление, овладели городами на линии Висмар-Виттенберге и соединились с союзными английскими войсками.
Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с американскими войсками.
Войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг.

В этот день бои шли и на острове Окинава. Ночью японские войска попытались высадить на остров десант. Им помешали американские морские пехотинцы. 3 мая на рассвете самолеты летчиков-смертников потопили эсминец "Aaron Ward". Был уничтожен еще один эсминец "Little". Кроме того, еще четыре корабля получили серьезные повреждения.
День в летописи истории 4 мая 1945 года

В этот день командование 1-го Украинского фронта издало директиву о начале Пражской операции. Войска, стремительно наступая, должны были разгромить Дрезденско-Горлицкую группировку противника. На 6-й день военных действий танковым армиям предстояло овладеть столицей Чехословакии – Прагой. Определялась и дата операции – 7 мая.
Войска 2-го Белорусского фронта, наступая севернее города Штетин, переправились через пролив и захватили плацдарм на острове Волин. Немцы, стараясь отбросить советские подразделения, предприняли 11 контратак, но вынуждены были сдаться, и Красная Армия заняла город Волин.

Продолжалась упорная битва и на территории Японии.На рассвете японская авиация возобновила налеты на американские корабли. 4 самолета камикадзе протаранили эсминец "Морис". 154 члена экипажа погибли вместе с кораблем, затонувшим в течение 8 минут.
Самолеты-снаряды, пилотируемые камикадзе, нанесли поражающие удары еще по одному эсминцу – легкому крейсеру "Бирмингем" и авианосцу "Сэндамон". Во время этого налета самолеты американской авиации и зенитная артиллерия сбили 131 самолет противника.
День в летописи истории 5 мая 1945 года

Продолжается череда освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков. Войска 2-го Белорусского фронта овладели крупным портом и военно-морской базой на Балтийском море — городом Свинемюнде. Красная Армия очистила от противника острова Воллин и Узедом. На острове Узедом располагался немецкий концлагерь.

В этот день закончилась Моравска-Остравская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта при участии чехословацких частей. В результате операции наши войска овладели Моравско-Остравским промышленным районом и создали условия для дальнейшего наступления в центральную часть Чехословакии. Освобождены города Хоф, Берн, Фульнек и Мистэк в Германии.

Также завершилась Братиславско-Брновская операция войск 2-го Украинского фронта при участии Дунайской военной флотилии и румынских войск. Было завершено освобождение Словакии и части Моравии, что резко снизило экономический потенциал Германии и ухудшило ее стратегическое положение.

Дания и Нидерланды освобождены от гитлеровской оккупации. Американский генерал Дж. Девере принял капитуляцию германских войск, действовавших в Баварии и западной части Австрии. Союзные войска освободили австрийский город Линц.

Освобождены узники концлагеря Маутхаузен. Маутхаузен представлял собой систему, которая состояла из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии.
День в летописи истории 6 мая 1945 года

В это день в рамках Нижнесилезской наступательной операции закончилась осада немецкой крепости Бреслау. Общие потери Советской армии в штурме Бреслау составили 7177 убитыми и 24427 ранеными, штурм этого гарнизона дался красноармейцам ценой тысячи жизней и искалеченных судеб.

Не обошлось и без событий в Праге,  6 мая 19 чешский Национальный совет обратился по радио с просьбой о помощи восстанию в Праге: «На Прагу наступают немцы со всех сторон. Пошлите самолеты, танки и оружие. Помогите, помогите!»

На помощь Праге выступили 1-й, 2-й, 4-й Украинский фронт при поддержке 1-го Чехословацкого корпуса, ознаменовав собой "Пражскую" наступательную операцию, которая продлилась до 11 мая.

Тем временем две пехотные дивизии китайских войск в окрестностях Фучжоу атаковали позиции войск Японии и после 12-дневных боёв овладели городом.
2025/05/12 04:24:48
Back to Top
HTML Embed Code: