Telegram Group Search
Перекрёсток Ленина и Кирова. Весна 1960 года. На первом плане ГАЗ-67Б, военный полноприводный легковой автомобиль, запущенный в серию в 1943 году. Трамвайный состав из моторного вагона серии Ф («Фонарный») и прицепного вагона серии М («Москва»). Эти вагоны были выпущены для Москвы и до 1940-х колесили по столице. В феврале военного 1942 года Москва стала передавать в Уфу трамвайные вагоны (до 1950 года было получено больше 20 штук). Они обслуживали уфимцев до 1962 года. Первая трамвайная линия в Уфе запущена в 1937 году и прошла по Ленина.

На втором плане видна гостиница «Башкирия». Она была введена в эксплуатацию перед Великой Отечественной и почти сразу принимала эвакуированных. Красивое здание спроектировали в Башпроекттресте под руководством архитектора Владимира Михайловича Максимова. Здание сохранилось только внешне, кроме балконов, — интерьеры давно заменены.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 65 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был Видинеевский летний театр
👍3018
Советская Уфа. Улица Социалистическая (ныне Мустая Карима). На чёрно-белом снимке противотуберкулёзный санаторий, располагавшийся в бывшем доме генерал-майора Михаила Алексеевича Емельянова. Он был возведён на рубеже 1890-х и 1900-х. Предположительный архитектор — молодой Вильям Волькот. С кончиной Емельянова его наследники продали дом семье Гоголевых.

После революции дом был национализирован и с тех пор использовался как медицинское учреждение. Здесь работали детприёмник №2, Дом ребёнка, железнодорожная поликлиника. В войну жили эвакуированные дети, позже была детская консультация, противотуберкулёзный санаторий. До 2004 года дом занимал ревматологический санаторий. В наше время старинное здание было фактически разрушено, за исключением фасадных стен, и стало частью нового жилого комплекса. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был кинотеатр «Победа» в Черниковке
😢259👍8❤‍🔥6
Бывшая Сенная (ныне Коммунистическая). В центре главный дом усадьбы Сазоновых. Это была известная в Уфе купеческая семья. Сергей Лазаревич Сазонов происходил из старообрядцев Вятской губернии. Благодаря поддержке общины выбился из крестьян в купеческое сословие. Переехал в Уфу, где занимался торговлей древесиной.
Дом на Сенной был возведён для старшего сына — Егора Сергеевича. Молодой человек учился в Московском университете. Там примкнул к подпольным революционным группам. Быстро последовал арест, высылка домой в Уфу, потом тюрьма, эмиграция. В 1904 году Сазонов стал участником террористической группы; убил бомбой министра внутренних дел России Вячеслава Плеве. Был осуждён. В заключении покончил с собой. После революции, с 1918-го по 1937 год, улица Сенная носила имя Сазонова.

К сожалению, флигель усадьбы (он стоял справа) и главные ворота были разобраны в наше время. Они мешали проезду строительной техники. Геометка

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 30 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Владимира Христиановича Тушнова. на улице Воровского
22👍6❤‍🔥4😢3👏1
Фасад дома Фёдора Васильевича Бондаренко на улице Уфимской (ныне Чернышевского) — единственное, что сохранилось от красивой постройки 1910 года. Был возведён как доходный дом, то есть квартиры и помещения сдавались внаём.
Бондаренко владел большим земельным участком на углу Бекетовской (ныне Мустая Карима) и Уфимской. Он держал торговлю москательными (так называлась тогда бытовая химия) и скобяными товарами (цемент, листовое стекло, оконные, дверные и печные приборы, тёртые краски и трубы) на Верхне-Торговой площади. Также числился в управлении Уфимского городского общественного банка.

В 2005 году дом Бондаренко был частично снесён. Фасад стал частью большого здания — галереи «Арт». Спустя десять лет после разрушения, в 2015 году, фасад был внесён в реестр памятников (официально дом числится сохранённым).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 20 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был ДК машиностроителей имени Орджоникидзе
😢41👍12💔1
Дом, что стоит на углу Аксакова и Успенской (ныне Коммунистическая), вошёл в историю Уфы в связи с двумя фамилиями его владельцев. Первой хозяйкой была Ольга Карповна Раевская. В 1911 году она продала дом Василию Поликарповичу Бессарабову, товарищу (то есть заместителю) председателя Уфимского губернского отдела Союза русского народа. Бессарабов владел домом всего шесть лет. До Февральской революции 1917 года.

При Советской власти в доме была обычная коммуналка. В одной из квартир обитал Александр Флегонтович Зуев. Его сын Борис Александрович Зуев работал звукорежиссёром на Мосфильме в золотую эпоху советского кинематографа. Дом давно выселен, выкрашен в отвратительный серый цвет и ждёт реставрации. Недавно горел. Как бы не погиб!

Напротив стоит многострадальный дом Бухартовских. В прошлом году он был разобран. Сейчас дом пытаются воссоздать.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Центральная (ныне Ленина) в 1910-е годы
😢49💔63👍3
Центральная улица (ныне Ленина). На чёрно-белой фотографии  маленькое одноэтажное здание — электро-театр «Фурор»; ещё называли «Новый Фурор», поскольку первый кинотеатр в Уфе с таким именем был на улице Бекетовской.

На чёрно-белой фотографии отчётливо читается афиша фильма ШКАФЪ СМЕРТИ. Рядом пояснение:
захватывающая драма изъ современной жизни
«Шкаф смерти» — немое кино 1914 года. Режиссёры Евгений Францевич Бауэр и Виталий Михайлович Брянский. По сюжету дочь акробата Зина спрятала в железном шкафу своего возлюбленного, а потом не могла шкаф открыть. В итоге герой погибает.

После революции 1917 года «Фурор» несколько раз менял имя. Сначала «Акмулла», потом «Яналиф», затем — «Октябрь». В 1950-е годы на этом месте возведено общежитие, ставшее потом гостиницей «Агидель». Кинотеатр «Октябрь» переехал в новое здание — кинотеатр «Родина».

Обе фотографии сделаны с одной точки. Чёрно-белую фотокарточку сделал Аполлоний Александрович Зирах. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был кинотеатр «Родина»
32👍14
Здание бывшей городской управы на углу Центральной и Большой Успенской улиц (ныне Ленина и Коммунистическая).

Проектировал городской архитектор, надворный советник Пётр Григорьевич Ланевский в конце 1890-х годов.

До революции здесь работали управа с городским головой, а также уфимская гордума и городской банк. Что самое удивительное, первый этаж этого центра уфимской власти был отдан под магазины. После революции в здании сел уфимский совет рабочих и солдатских депутатов, позже — Уфимский городской совет. В 1930-е годы Уфгорстройтрест надстроил здание третьим этажом.

На чёрно-белом кадре на башенке отчётливо виден герб Башкирской АССР. По обе стороны от герба надпись: QALA SӘVITEГОРСОВЕТ. Судя по латинице, фото сделано до 1940 года. В то время в здании также размещались общество «Знание» и магазин «Женская одежда». Теперь это административный корпус МВД по РБ.

Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была Малая Ильинская (ныне Воровского)
30👍5
Стоящие на перекрёстке Александровской и Большой Успенской улиц держат транспарант с надписью: Уфимский отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом. Лига была образована в 1910 году по указу императора Николая II. Уфимский отдел имел собственную амбулаторию-диспансер, также издавал бюллетень «Листок белого цветка».
Тогда в России ежегодно проходил День белой ромашки (или День белого цветка). Это был апрель или август (по старому стилю). Тогда собирали пожертвования на борьбу с туберкулёзом, выражали солидарность с врачами-фтизиатрами, устраивали благотворительные вечера, читали просветительские лекции о вреде туберкулёза. В День белой ромашки мужчины и женщины, юноши и девушки украшали одежду белым цветком, да что одежду: дома, трамваи, улицы покрывались букетами...

На втором плане двух снимков эркер доходного дома Густава Карловича Нагеля. Он сохранился. Сейчас это перекрёсток Карла Маркса и Коммунистической.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на Покровскую церковь, что стоит на Большой Сибирской улице (она же Мингажева)
30👍7
Сегодня был праздничный и выходной день. Мы нашли чёрно-белый кадр с праздничным митингом в Уфе, посвященном Дню Победы. Фото датировано 9 мая 1945 года; возможно, кадр был сделан чуть позже.

Точно известно место съёмки: улица Коммунистическая, 43. Позади счастливых уфимцев бывший доходный дом купца 1-й гильдии Андрея Митрофановича Паршина. С 1920-х там размещался Дом Красной армии, он же Дом офицеров. Хорошо видны два транспаранта. Первый с надписью ПОБЕДА и флагами союзных держав над картой освобождённой Европы. На втором — Да здравствует 9-е мая!

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 80 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Уфимского общества взаимного кредита на углу Центральной и Большой Казанской
40❤‍🔥6🔥4👏3
Дом работников ОГПУ, или дом чекистов, на углу Гоголя и Коммунистической. В историю Уфы вошёл с именем Сергея Донатовича Довлатова, классика современной русской прозы, писателя, журналиста, публициста. Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе и прожил в доме чекистов несколько месяцев, прежде чем отправился с матерью к отцу-режиссёру, который тоже жил в эвакуации, но в Новосибирске.

Дом чекистов возводился с 1932-го по 1933 год трестом Башжелдорстроя. Первая жилая пятиэтажка и одно время самое высокое здание города. Уфимцы так и называли дом: пятиэтажка. Было понятно без уточнения. Четыре квартиры были четырёхкомнатными, 12 квартир — трёхкомнатными, для руководящего состава. Полномочным представителем ОГПУ по Башкирской АССР тогда был Наум Петрович Зеликман. После объединения ОГПУ и НКВД Зеликман — начальник УНКВД Башкирской АССР. Работал человек в том числе и по расстрелам.

Первый этаж полностью занимали магазины — «Динамо» и спецмагазин (только для работников ОГПУ). Дом неплохо сохранился. Как ни крути — памятник истории.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Павла Костерина и Степана Черникова на углу Александровской и Пушкинской улиц
27👍8🔥4😡2🤔1
Улица Ленина. Строительство жилого дома №44/46. Он был сдан в эксплуатацию в марте 1958 года. Чёрно-белый кадр, скорее всего, сделан в 1957-м.

Дом предназначался для сотрудников уфимского завода №697 (он же почтовый ящик 210), выпускавшего аппаратуру дальней связи, в том числе легендарные аппараты ВЧ — правительственная, а во время войны фронтовая связь. Проектировали архитекторы Михаил Александрович Хомутов и Игорь Михайлович Волянский.
Строительство началось в 1952 году, а в 1954-м вышло знаменитое постановление Правительства СССР об устранении «излишеств в проектировании и строительстве». Тогда проекты домов с лепниной и облицовкой оказались под запретом. Иногда со свежих фасадов обдирали уже поставленный декор. Нашему дому повезло. Наверное, это самый последний в Уфе памятник сталинского неоклассицизма.

Здесь жили также художник-сценограф Владимир Иванович Плекунов, режиссер Лек Валиевич Валиев, писатель, переводчик Хәсән Мөхтәр.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей чуть меньше 70 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была Труниловская слобода
23👍14😁12
Улица Пушкина. На первом плане двухэтажный дом, вошедший в историю Уфы с именем Андрея Карловича Берга. Считается, что это старейшая постройка на улице — возведена в 1840-х. Семейство Бергов владело домом до начала XX века; затем он отошёл Бадретдину Садретдиновичу Назирову, сыну известного в Уфе и в Казани купца по 1-й гильдии, торговца зерном и крупами Садретдина Мифтахутдиновича Назирова.

Рядом с домом Бергов корпус треста «Башспирт» — одно из красивейших зданий советской Уфы, построенное в 1934−1936 годах по проекту архитектора Николая Юрьевича Лермонтова. Дом разделён на две части. Ближе к нам жилая, дальше — административная. В доме было восемь квартир для начальства: четырёхкомнатные и трёхкомнатные. Во время войны здесь размещался эвакуированный из Киева президиум Академии наук УССР. После войны здание некоторое время занимал Уфимский райком КПСС.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким было Уфимское отделение Государственного банка
26🔥3👏3
Случевский парк (ныне парк Салавата Юлаева). В сентябре 1899 года, то есть почти 126 лет назад, на Случевской горе началось благоустройство будущего народного сада. Сюда возили телегами чернозём. Затем были разбиты гравийные дорожки, поставлены беседки и высажены деревья: саженцы дуба, липы, берёзы и т.д. Они растут до сих пор.

Работы по благоустройству шли без малого год. 29 июня 1900 года (11 июля по новому стилю) в присутствии уфимского губернатора Николая Модестовича Богдановича состоялось открытие парка. В тот день губернатор под музыку праздничного оркестра вместе с учащимися высадили каждый по дереву. Деревянные беседки появились в год открытия. Но конце 1950-х годов они были сменены на новые — похожие на прежние. В наше время беседки также были сменены. Уже на металлические.

Оба снимка сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также почитайте о парке Матросова
37👍11
Перекрёсток улиц Гоголя и Пушкина. Единственный сохранившийся одноэтажный дом виден на втором плане. В историю Уфы он вошёл в связи с семьёй Одинцовых. Справа нав чёрно-белом снимке в кадр лезет двухэтажный дом Василия Егоровича Кобякова.

После революции дом был национализирован. В начале 1920-х его занимал Башкирский республиканский союз сельскохозяйственных, кредитных и кустарно-промысловых кооперативов (Башсельскосоюз). Отчётливо читается вывеска:
БССР —
— Башсельскосоюз

Эта организация работала в Уфе с 1921-го по 1928 год. У конторы Башсельскосоюза позируют крестьяне с новыми тракторами «Фордзон-Путиловец». Они выпускались в Ленинграде с 1924 года.

Дом Кобякова был снесён в наше время. Дом Одинцовых закрыт и выставлен на продажу.

Стало ли на перекрёстке Гоголя и Пушкина лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около века. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Василия Егоровича Кобякова до сноса
20😢17❤‍🔥2
Спросите нас: почему за один и тот же ремонт люди платят 3 млн или 1,7 млн?

Ответ простой: первый — переделывает. Второй — делает с умом.

Мы во Время Ремонта не экономим на важных вещах, не предлагаем “шаблон подешевле” — мы делаем так, чтобы не пришлось звать нас снова через полгода.

Что делает студия:
— Разрабатываем дизайн-проекты под вашу планировку
— Сопровождаем ремонт до финиша
— Показываем, где реально можно сэкономить без потери в качестве
— Делимся сметами, подборками и интерьерными решениями
📌 У нас всё прозрачно, с цифрами и фото “до/после” — без воды.

Планируете капитальный ремонт? Поговорим и рассчитаем честно, без “от 10 тыс. за м²”.

➡️ Запросить расчёт и план работ
6
В мае 1876 года на Центральной улице Уфы в присутствии городского головы Дмитрия Семёновича Волкова было торжественно открыто ремесленное училище. Названное в честь императора Александра II — Александровским. Училище располагалось в собственном двухэтажном деревянном доме.

Сюда на четырёхлетний курс обучения бесплатно принимались мальчики 11−16 лет всех сословий, без требований к образованию. Иногородним предоставлялся пансион.

В училище, кроме общей грамоты, давали специальности: сапожную, столярную и портняжную. Однако первые годы училище выпускало ежегодно только трёх-четырёх подмастерьев. Остальные ученики выбывали: кто по бедности, кого родители забирали (некогда учиться — работать надо), кто из-за неуспеваемости.

В 1890-х были открыты кузнечное и слесарное отделения, а сапожное и портняжное закрыты из-за недостатка желающих учиться. Правда, к тому времени от поступающих требовали образования на уровне начального училища. В 1905 году здесь занимались 85 человек, а выпустились в том же году только 15. Заведовал училищем Семён Иванович Краев. Может быть, в Уфе ещё живут его потомки.

На месте училищного здания теперь стоит корпус МВД.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким было Николаевское начальное училище на нынешней улице Гафури
27👍16
Советская Уфа. Улица Фрунзе (бывшая Большая Ильинская, с 2008 года — Заки Валиди).

Трёхэтажный корпус по центру двух фотографий — жилой дом для сотрудников Башнефтесбыта (он же Башнефтеснаб). Здесь же располагались конторские помещения. Он был заложен перед войной на территории снесённого Ильинского храма. Это самое видное место Уфы — на холме, оно хорошо просматривалось из старой части города.

Проектировал архитектор Александр Михайлович Мышкин. По его замыслу, рядом должны были построить такой же корпус. Но помешала война. В 1972 году на освободившемся месте возведён 14-этажный жилой дом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также почитайте об Ильинском храме на улице Большой Ильинской
19👍8🔥2
Как из старой прогнившей халупы создать уютный дизайнерский дом?

Надежда Токарева
— одна из топ-100 дизайнеров и архитекторов России — купила убитую дачу в Юматово. Не милый деревенский домик, а реальную развалюху. И решила на глазах у всего Башкортостана проверить: реально ли из этого сделать стильное и уютное жильё.

ДО и как будет ПОСЛЕ — подписываемся и наблюдаем в её канале. В нём она уже делится: хитрыми лайфхаками, неожиданными старинными находками и ремонтными драмами, от которых хочется и плакать, и смеяться одновременно.

А ещё в канале:

розыгрыш бокалов ручной работы
какие обои выбрать
6 составляющих при выборе стильной дачи
подборка стильных светильников
подборка настенных крючков в дачной эстетике
неожиданные находки из прошлого столетия
как 40 лет назад строили дома на «бутылочном» бюджете

В общем, много всего полезного и интересного. Давайте поддержим Надежду, подписывайтесь и делайте ставки: получится ли у неë воссоздать эпичную дачную легенду?
👍43🔥2
2025/08/24 14:22:25
Back to Top
HTML Embed Code: