Telegram Group Search
Как и компания Intel, южнокорейский гигант Samsung Electronics в сфере контрактного производства полупроводниковой продукции переживает не самые простые времена. По новым данным, Samsung решила отложить на два года старт выпуска 1,4-нм чипов, теперь он запланирован на 2029 год. Пауза будет использована для повышения эффективности выпуска продукции по имеющимся техпроцессам.

https://3dnews.ru/1125271/samsung-priznala-chto-ne-smoget-vnedrit-14nm-tehprotsess-ranshe-tsmc
Современная электроника нуждается как в проводящих, так и в изолирующих материалах, а также в сложных интерфейсах между ними. Открытие специалистов из США позволяет выполнять обе задачи при помощи одного материала, управляемого светом — он может быть идеальным проводником электричества и идеальным изолятором. Новый материал устраняет сложные инженерные проблемы, открывая путь к разработке электронных устройств намного меньших размеров и куда более мощных. Например, скорость работы процессоров можно будет увеличить с гигагерц до терагерц.

https://hightech.plus/2025/07/02/kvantovii-material-obeshaet-sdelat-elektroniku-v-1000-raz-bistree
МТС внедряет в свою транспортную сеть маршрутизаторы собственной разработки. Попутно оператор активно переходит на базовые станции российской компании «Иртея», в которой у него 50-процентная доля, отказываясь от решений иностранных поставщиков.

https://importfree.cnews.ru/news/top/2025-07-03_odnih_bazovyh_stantsij_nedostatochno
Продажи игровых приставок в России в первом квартале сократились на 20% в штуках и на 34% в деньгах. При этом впервые стационарную приставку Xbox обошла портативная консоль Steam Deck, спрос на нее связывают в том числе и с отправкой устройств бойцам СВО. Однако эксперты считают, что спрос на консоли не будет сильно снижаться, так как гейминг стал одним из основных способов развлечения.

https://www.kommersant.ru/doc/7854492
На отечественные микроэлектронные заводы до 2032 г. поступят 122 российских установки для производства микросхем. Среди них есть установки для переноса изображения на пластину на уровне топологии, установка контроля топологического рисунка фотошаблонов, кластер плазмо-химического травления, установка для выращивания кристаллов Ge и др.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-07-03_na_rossijskie_zavody_po_proizvodstvu
В 1947 г. вопрос «Сколько транзисторов умещается на самом современном микрочипе?» не стоял: интегральных микросхем попросту не существовало; транзисторы изготавливали, а затем составляли из них логические схемы — вручную — поштучно

https://3dnews.ru/1124247/zadacha-na-trillion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Телеспутник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BITBLAZE
Ученые РТУ МИРЭА запатентовали новый способ производства многослойных печатных плат на основе керамики с использованием технологий 3D-печати. Этот метод позволяет создавать высококачественные керамические платы, которые широко применяются в электронике, телекоммуникациях и других высокотехнологичных отраслях.

https://www.kommersant.ru/doc/7852392
Forwarded from ЛайтКом: Техника из Зеленограда
Развитие технологических цепочек в электронной промышленности: российские печатные платы в продукции LightCom

Мы получили первые партии отечественных печатных плат для использования в серийной сборке продукции LightCom.

🛠 Изготовление печатных плат мы доверили одному из лидеров в производстве печатных плат – компании РЕЗОНИТ.

Теперь практически в каждом выпущенном устройстве LightCom установлен электронный модуль на российской плате.

📌 Собственное проектирование 📌 Изготовление в России 📌 Широкий спектр применения

Это еще один шаг в сторону углубленной локализации и снижения зависимости от импортных компонентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) создали новую антенну стандарта 5G для базовых станций мобильной связи, которая в ходе испытаний обеспечила скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Это один из самых высоких показателей в мире, которого разработчикам удалось добиться на практике. Однако, по словам экспертов, важно, чтобы эти характеристики подтвердились при массовом использовании разработки в условиях высокой загруженности сетей и плотной городской застройки.

https://iz.ru/1914358/denis-gritcenko/russkoe-bystro-v-rf-vyshli-na-sverhskorost-5g/
Forwarded from TAdviser
Александр Калинин — сооснователь некогда крупнейшей на российском ИТ-рынке Национальной компьютерной корпорации — в интервью главному редактору TAdviser Александру Левашову рассказал о старте карьеры в КГБ, о своих первых бизнесах в 1990-е годы, об основании и распаде НКК и других ключевых этапах своей деятельности, а также о нынешних амбициозных проектах.

Текстовое интервью https://www.tadviser.ru/a/885937

Видео интервью https://vkvideo.ru/video-23791221_456239071
😀 Корпоративная социальная ответственность: путь к устойчивому развитию бизнеса

❤️Что такое КСО?

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это стратегический подход к ведению бизнеса, при котором компании добровольно берут на себя ответственность за влияние своей деятельности на общество, сотрудников, окружающую среду и все заинтересованные стороны.

Так, 22 ноября 2024 года ООО «АДВАНСТ МОБИЛИТИ СОЛЮШИНЗ» и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор MIG Константин Манцветов и проректор по учебной работе «ЛЭТИ» Сергей Галунин.

Соглашение регламентирует взаимодействие по развитию компетенций инженеров-разработчиков, повышению конкурентоспособности выпускников вуза, интеграции практического опыта компании в образовательный процесс.

❤️Благодаря сотрудничеству студенты смогут получить доступ к реальным проектам в области электроники, приобрести практический опыт работы с современными технологиями, а также пройти стажировки в компании.
Партнерство MIG и «ЛЭТИ» демонстрирует, как корпоративная социальная ответственность может способствовать подготовке высококвалифицированных кадров, укреплению технологического суверенитета страны.

Сотрудничество — пример того, как бизнес может вносить значимый вклад в развитие образования и науки, одновременно укрепляя свои позиции на рынке и создавая основу для будущего роста.

В современных условиях КСО становится не просто элементом корпоративной стратегии, а необходимым условием успешного развития бизнеса.

#MIG_КСО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Топ-менеджер Центробанка предложил решить проблему с нехваткой в стране ИТ-специалистов не повышением зарплат в отрасли и новыми льготами, не обучением профильных кадров, а передачей разработки отечественных ИТ-проектов в Индию. В ведомстве утверждают, что пока в России дефицит инженеров и айтишников, в Индии эти специалисты сидят без работы.

https://cnews.ru/link/n648178
ГК «Элемент» будет поставлять электронные компоненты для приборов учета «Энергомера»

Ведущий производитель умных счетчиков планирует закупить более 1 млн микроконтроллеров К1921ВГ015 разработки и производства АО НИИЭТ (входит в группу компаний «Элемент») с поставкой до конца 2025 года.

К1921ВГ015 — ультранизкопотребляющий микроконтроллер с широкой сферой применения в медицине, бытовых счетчиках газа и электроэнергии, а также при автоматизации производства — является одной из наиболее перспективных разработок НИИЭТ.

https://www.kommersant.ru/doc/7870589

Предыстория ➤➤
Российские производители электроники предложили пересмотреть механизм начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при госзакупках оборудования. Сейчас НМЦК запрашивается у всех участников рынка, ее могут предложить в том числе и иностранные вендоры, что вынуждает российские компании «работать в минус», заключая контракты с госзаказчиками по заниженной цене. Об этом первый вице-президент производителя электронной продукции «Аквариус» Дмитрий Титов заявил на конференции «Ведомостей» «Российская электроника» 4 июля.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/07/07/1122470-proizvoditeli-elektroniki-pozhalovalis-na-demping
Американское руководство, продвигающее в последние несколько лет идеи технонационализма на фоне геополитического и технологического соперничества с Китаем, стремится свести к минимуму импорт чипов из Азии, необходимых для широкого спектра потребительских товаров, военной техники и систем искусственного интеллекта. Решение трудной задачи по построению комплексной и относительно автономной цепочки поставок полупроводников на американской земле началось еще при первой администрации Дональда Трампа и продолжилось при Джо Байдене, поскольку в США есть консенсус относительно того, что свободный доступ к чипам является критически важным условием для обеспечения экономической и национальной безопасности. Маловероятно, что этот вектор технологической политики кардинальным образом изменится в ближайшие годы.

От того, насколько успешно будет развиваться полупроводниковая промышленность в США, будет зависеть и будущая расстановка сил основных игроков на мировой арене — технологическая и геополитическая.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/poluprovodnikovaya-reindustrializatsiya-ssha-chto-eto-znachit-dlya-mira/
2025/07/08 02:30:34
Back to Top
HTML Embed Code: