Telegram Group Search
#Онлайн #ЮридическаяНеделя

Митрополит Евгений принимает участие в Церемонии торжественного закрытия XVII Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале».

В публичной дискуссии «О роли юридического и правозащитного сообщества в сохранении исторической памяти и защите исторической правды» вместе с главой Екатеринбургской митрополии принимают участие ректор УрГЮУ Владимир Александрович Бублик, региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, исполняющая обязанности Министра образования Светлана Юрьевна Тренихина, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Николаевна Артюх.

Мероприятие началось с Гимна России, прозвучавшего в исполнении хора Екатеринбургской духовной семинарии.
21🔥4
#Анонс #ПрестольныйПраздник

Завтра, 11 октября, в Екатеринбургской митрополии престольный праздник отмечают храмы во имя прмц. вел. кн. Елисаветы Феодоровны:

храм во имя прп. Сергия Радонежского и прмц. вел. кн. Елисаветы Феодоровны Христорождественского прихода (Екатеринбург, ул. Фестивальная, 10а, на фото);
– храм во имя прмцц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары (Горноуральский ГО, пгт. Новоасбест, ул. Бажова, 7);
– домовый храм при обители милосердия во имя прмц. вел. кн. Елисаветы Феодоровны (Екатеринбург, ул. Ереванская, 65);
– мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Алапаевск, 15-й км автодороги Алапаевск — Нижняя Салда);
– женский монастырь во имя прмц. вел. кн. Елисаветы Феодоровны (Алапаевск, ул. Ленина, 79).

Приглашаем на престольные торжества! 🙏
21👍1🥰1🎉1
#ОБРАЗование #ХрамНаКрови

Сегодня в ходе встречи
с руководителями сферы образования уральской столицы в Культурно-просветительском центре «Царский» были обсуждены наиболее эффективные форматы духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания.

В завершение общения Владыка Евгений представил коллегам выставку «Операция “Поток”: за гранью возможного» на площади Храма-Памятника на Крови, посвященную беспримерному подвигу наших воинов по освобождению города Суджи в Курской области.

Главный экспонат выставки – участок трубы диаметром 1420 мм и протяженностью 16 метров – установлен в честь пройденных бойцами русской Армии 16 километров в тыл врага в Судже.

С момента открытия в марте 2025 года экспозиция стала местом проведения уроков патриотического воспитания для многих образовательных учреждений города и всего региона. За этот период выставку посетили порядка 45 000 человек.


Вместе с педагогами Митрополит Евгений прошел по 16-метровому участку трубы, символизирующему 16-километровый героический путь, пройденный нашими воинами и сопровождавшим их священником.

#ХрамНаКрови #ОперацияПоток #Память
👍11🔥43🥰2👏2
Forwarded from Храм на Крови
Сегодня, 10 октября, Русская Православная Церковь отмечает день памяти сщмч. Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, местоблюстителя патриаршего престола с 1925 по 1937 гг.

Он продолжал дело патриарха Тихона и остался верным его позициям. 20 лет он нес тяжелый крест главы Русской Православной Церкви, находясь в далеких ссылках и одиночных тюремных камерах. Благодаря его стойкости было сохранено единство Церкви, раздираемое ее гонителями.

Несмотря на длительное заключение в одиночной камере, митрополит Петр отказался снять с себя должность местоблюстителя и не пожелал стать осведомителем НКВД даже в обмен на жизнь и свободу.

Незадолго до ареста митрополит Петр записал свои мысли о предстоящем ему пути и об острых проблемах современной ему Церкви:

«Меня ожидают труды, суд людской, скорый, но не всегда милостивый. Не боюсь труда – его я любил и люблю, не страшусь и суда человеческого – неблагосклонность его испытали не в пример лучшие и достойнейшие меня личности. Опасаюсь одного: ошибок, опущений и невольных несправедливостей, – вот что пугает меня. Ответственность своего долга глубоко сознаю. Это потребно в каждом деле, но в нашем – пастырском – особенно. Не будет ни энергии, ни евангельской любви, ни терпения в служении, если у пастырей не будет сознания долга».


На допросе в декабре 1925 г. он заявил, что сотрудничать с большевиками не будет ни при каких условиях:
«Социальная революция строится на крови и братоубийстве, чего Церковь признать не может. Лишь война ещё может быть благословлена Церковью, поскольку в ней защищается отечество от иноплеменников и православная вера».

С зимы 1926 г. митрополита Петра переводили из одной тюрьмы в другую, а затем выслали за Полярный круг. В 1930 г. здесь он был вновь арестован и отправлен в тюрьму г. Свердловска. Будучи больным, он провел много времени в одиночной камере. В 1936 г. срок заключения владыки истек, однако из тюрьмы его не выпустили.

В качестве «секретного узника» он был переведен в Верхнеуральскую тюрьму, а в Патриархию были отправлены ложные сведения о его смерти.

Во Верхнеуральской тюрьме против митрополита Петра было сфабриковано новое уголовное дело. В обвинении значилось, что он
«...проявляет себя непримиримым врагом Советского государства, клевещет на существующий государственный строй <…> обвиняя в „гонении на Церковь“, „ее деятелей“. Клеветнически обвиняет органы НКВД в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование НКВД отказаться от сана Местоблюстителя Патриаршего престола».


2 октября 1937 г. тройкой НКВД по Челябинской области Петр (Полянский) был приговорен к расстрелу. 10 октября в 4 часа дня он был расстрелян под Магнитогорском. Место погребения неизвестно.

В 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви митрополит Петр (Полянский) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В 2024 г. его имя было включено в Собор Екатеринбургских святых.
27🥰1
Для фильма о достижениях нашей страны эпохи царя Николая II я встретился в Донецке с бойцами дивизиона имени святого Николая II.

Я хотел поговорить с ними о царе и о том, почему они выбрали для своего воинского подразделения его имя – самое оболганное имя русской истории, имя человека, которого до сих пор часто выставляют слабым царем, проигравшим все войны и страну.

Из-за этих ушатов лжи и из-за века богоборчества, в которое свергнув царя, погрузили страну бесы, Император Николай II до сих пор для многих очень труден для понимания – его величие, его святость, его сила и подвиг в полной мере открываются лишь в Святом Духе и поэтому для людей далеких от Церкви – едва ли понятны.

Но то, что сказали мне о царе бойцы его батальона – это просто какая-то невероятная Правда и база.

Они всё про него понимают.

Вот фрагменты их прямой речи, в которой два русских солдата Николая II сегодня просто затыкают рты всем лжеисторикам и публицистам, которые до сих пор жонглируют фактами советских лживых учебников истории:

🇷🇺 «Мы выбрали его имя для нашего батальона за два его качества: самопожертвование и доброта. Он пожертвовал собой ради нашей страны, не пошел по пути репрессий против народа, отдал свою жизнь за Россию… Вот и мы сейчас ведь воюем с русскими людьми – хоть и заблудшими. И воюем жертвенно, аккуратно отрабатываем наши задачи, бережём мирное население, даже противника периодически бережём, если возможно его вывести и спасти.

🇷🇺 Про нашего царя сейчас очень много говорят всякие там умники, делают акцент на его «слабости»… Но говорящие так просто не утруждают себя тем, чтобы узнать биографию царя, найти правду. А если они это сделают, то увидят, что император Николай II на себя принял такой силы удар, как никто другой до этого. И при этом явил для нас всех пример самопожертвования, отдав жизнь за Отечество.

🇷🇺 Он был невероятным главнокомандующим армией: знал не только полководцев, но и отличившихся бойцов, был близок с воинами, его отношения к солдатам подкупает. И бойцы очень любили царя, чувствовали в нем брата, который о них заботится. И то, что мы в Первой Мировой не проиграли – огромная роль нашего царя-батюшки, ставшего главнокомандующим.

🇷🇺 Царя не понимают, потому что наша страна на протяжении 70-ти лет находилась под определённым идеологическим давлением, когда учебники истории рассказывали, что царь и режим были слабы, что они проиграли все войны. Хотя ни в одном из мирных договоров ни после русско-японской, ни После Первой мировой – Россия не значится, как проигравшая сторона. Мы надеемся, что в ближайшее время будет восстановлена правда о царе Николае и наших войнах. И о том, что в правление великого царя батюшки Николая II Россия переживала огромный расцвет во многих сферах - и в военной, и в экономической, и в образовательной… И конечно же наши исторические оппоненты они не забывают этого и не хотят нам этого простить, дать нам возродиться как следует.

🇷🇺 Но правда восторжествует. Во многом благодаря СВО – ведь эта война - священная, она за нашу веру, за нашу землю. И после такой Священной войны я уверен, историческая правда восторжествует».

#Россиякоторуюнамоболгали
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🥰3
#ПравославныйКалендарь

11 октября Православная Церковь чтит день памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла: страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще неции странноприяша Ангелы (Евр. 13, 2). Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника.

3 апреля 1992 году, в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация достойно увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.
31
#ЕвангелиеДня

И бы́сть во еди́нъ от дні́й, и то́й бѣ́ учя́: и бѣ́ху сѣдя́ще фарисе́е и законоучи́телiе, и́же бѣ́ху пришли́ от вся́кiя ве́си Галиле́йскiя и Иуде́йскiя и Иерусали́мскiя: и си́ла Госпо́дня бѣ́ исцѣля́ющи и́хъ: и се́ му́жiе нося́ще на одрѣ́ человѣ́ка, и́же бѣ́ разсла́бленъ, и иска́ху внести́ его́ и положи́ти предъ ни́мъ: и не обрѣ́тше кудѣ́ внести́ его́ наро́да ра́ди, взлѣ́зше на хра́мъ, сквозѣ́ скуде́лы низвѣ́сиша его́ со одро́мъ на среду́ предъ Иису́са. И ви́дѣвъ вѣ́ру и́хъ, рече́ ему́: человѣ́че, оставля́юттися грѣси́ твои́. И нача́ша помышля́ти кни́жницы и фарисе́е, глаго́люще: кто́ е́сть се́й, и́же глаго́летъ хулы́, кто́ мо́жетъ оставля́ти грѣ́хи, то́кмо еди́нъ Бо́гъ? Разумѣ́въ же Иису́съ помышле́нiя и́хъ, отвѣща́въ рече́ къ ни́мъ: что́ помышля́ете въ сердца́хъ ва́шихъ? что́ е́сть удо́бѣе, рещи́: оставля́юттися грѣси́ твои́? или́ рещи́: воста́ни и ходи́?..


Новый Завет, от Луки святое благовествование, глава 5, 17-26.
20
#СоборЕкатерибургскихСвятых

11 октября обретение мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В 1918 году из заброшенной шахты под Алапаевском были извлечены останки Алапаевских мучеников: преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея.

Празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.
34🥰1
Сегодня, 11 октября, в Екатеринбургской митрополии престольный праздник отмечают храмы во имя прмц. вел. кн. Елисаветы Феодоровны.

Поздравляем! Многая и благая лета!🎉
23👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Онлайн #Богослужение

После субботней Божественной литургии в храмах по традиции совершается панихида — заупокойное богослужение, во время которого молитвенно поминаются усопшие и испрашивается у Господа упокоение их душ.

Церковная традиция Поминовения усопших по субботам, произошла от древне-еврейского обычая почитания субботы днем отдыха от дел. Во времена Земной Жизни Иисуса Христа, суббота считалась седьмым выходным днем недели поскольку в Библии, в Книге Бытия (2:3) сказано, что в седьмой день сотворения мира Бог Почил от всех дел своих.

Но после Воскресения Христова для христиан был установлен новый порядок теперь днем праздничного отдыха стал Воскресный, а суббота считается днем усопших, поскольку Сам Спаситель пребывал во гробе в субботний день. Свят. Филарет Дроздов, поучал что усопших поминают в субботу, поскольку Сам Господь в субботу пребывал усопшим.

Ведь именно в субботу Спаситель спускался во ад, чтобы сокрушить его и вывести из ада души усопших праведников, поэтому православные христиане вспоминают усопших в субботних Богослужениях и испрашивают у Господа прощения их грехов и дарования их душам покоя в Царствии Небесном.


На видео: панихиду в Благовещенском храме Академического района совершает клирик храма иерей Игорь Куденко
24👍1🥰1
#Анонс #ПаломническаяСлужба

Пекин, Далянь, Люйшунь (Порт-Артур): уральские паломники совершат путешествие в Китай с 10 по 17 ноября 2025 года.

Одна из важных точек этого путешествия — посещение города, который носил в прошлом название Порт-Артур. Здесь уральцы почтят память русских воинов на Мемориальном кладбище, побывают у памятников Победы и Дружбы, посетят Русский вокзал, поднимутся на гору Байюйшань.

— ⁠Во время путешествия мы также побываем и на территории Русской Духовной Миссии в Китае, примем участие в Божественной литургии, встретимся и пообщаемся со священнослужителями и прихожанами китайской столицы, – поделился планами руководитель группы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» иерей Андрей Щукин.


Задать вопросы, уточнить программу путешествия и записаться в поездку можно по телефону: +7 912 296-05-74 (Лариса Геннадьевна)
5👍2
#Анонс #Богослужения

В воскресенье, 12 октября, Церковь празднует Собор святых Челябинской митрополии.

В столице Южного Урала пройдет общегородской крестный ход. Молитвенное шествие призвано почтить память всех верующих, безвинно пострадавших в годы репрессий в регионе, и в то же время, прославить южноуральских угодников Божиих.

Богослужения 12 октября:

8:30 Лития на мемориальном комплексе «Золотая гора».

Крестный ход к собору Рождества Христова.

9:30 Божественная литургия в соборе Рождества Христова.

Богослужение возглавят митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и другие архиереи Русской Православной Церкви.

Прямую трансляцию субботнего Всенощного бдения и воскресной Божественной литургии проведет Православный телеканал «Союз».
5
2025/10/11 10:35:48
Back to Top
HTML Embed Code: