Telegram Group Search
В механическом цехе № 10 Коломенского завода введен в эксплуатацию новый лазерный трекер для проведения входного контроля блоков цилиндров.

Трекер предназначен для проведения высокоточных замеров и контроля соблюдения производителем всех параметров блока.

Раньше контроль геометрии массивных и сложных блоков цилиндров требовал кропотливой ручной работы с традиционными измерительными инструментами. Сегодня процесс выглядит иначе и впечатляюще:

Специалисты управления технического контроля используют специальный щуп, которым касаются и ведут по проверяемой поверхности. В этот момент лазерный трекер с высочайшей точностью (микронного уровня!) отслеживает положение активного наконечника щупа в пространстве. Сигнал мгновенно передается на компьютер. На экране монитора в реальном времени отображаются результаты измерений. Программа сразу сравнивает полученные данные с эталонными значениями и показывает отклонения от номинала. Результат — «в допуске» или «не в допуске» — виден оператору моментально.

Для измерения в труднодоступных нишах или контроля обширных плоскостей используются специальные сменные насадки на щупы, обеспечивающие гибкость под любую задачу.

По завершении проверки всех критических параметров программа автоматически формирует итоговую таблицу со всеми результатами и отклонениями. Но самое впечатляющее — она строит точную трехмерную проекцию измеренного блока цилиндров. Эту цифровую модель можно вращать, рассматривать с любого ракурса, и на ней уже проставлены все фактические размеры. Весь проект измерений сохраняется в цифровом архиве программы. Доступ к истории замеров любого блока возможен в любой момент — это бесценно для анализа и отслеживания тенденций.

Внедрение лазерного трекера позволило в разы сократить время входного контроля. Ручные замеры десятков точек уступили место быстрому и точному сканированию. Лазерная технология гарантирует объективность и исключает «человеческий фактор» при считывании размеров — теперь риск пропустить брак минимизирован.

Автоматическое формирование отчетов и цифровой архив обеспечивают полную прозрачность контроля и надежное документирование качества каждой единицы. Такой анализ позволяют не только констатировать брак, но и диагностировать потенциальные проблемы на ранней стадии, анализируя характер и вектор отклонений. Это ключ к предотвращению дефектов в будущем.

Грамотно и точно проведенный входной контроль — это фундамент качества конечного продукта, что особенно важно в 2025 году, объявленном годом качества в группе компаний «ТМХ - Энергетические решения».

На Коломенском заводе знают — важно не просто контролировать, а делать это на уровне лучших мировых практик, используя самые передовые технологии. Новое оборудование дает именно такую возможность — гарантировать надежность и долговечность выпускаемых двигателей на принципиально новом уровне.
👍7💩5🤡2🗿2👏1💯1
19 августа 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения участницы Великой Отечественной войны, Заслуженного врача РФ Клары Борисовны Беловой, которая семь лет возглавляла работу коломзаводской медсанчасти, а затем 35 лет была главным врачом заводского санатория-профилактория.

С первых дней Великой Отечественной войны Клара Белова оказалась в гуще военных действий. Отец, врач, сразу был призван в действующую армию. Следом ушла и она, хотя была единственным ребенком в семье и ей только исполнилось 15 лет. Она, как и другие девчонки, осуществляла живую связь между разрозненными партизанскими отрядами. Ей приходилось преодолевать по 150 – 200 километров глухими тропами, чтобы передать нужное сообщение. Не один раз была она на волосок от опасности. Один раз ее задержал немецкий патруль. Документов при себе не было. Объяснила, что идет в деревню к тетке Марии. Тогда немец посадил ее в коляску и повез по указанному адресу. В огороде копошилась женщина, и Клара бросилась к ней на шею, шепча: «Спасите меня, вы – моя тетка Мария». Та заулыбалась, начала ласкать, расспрашивать ее. Но тут патрульный обратился к работавшей на соседнем огороде соседке с вопросом, как зовут эту женщину. Сердце у Клары похолодело, но та ответила Мария. Память о том опасном времени – медаль «За участие в партизанском движении».

Другие свои боевые награды, особенно почитаемые среди фронтовиков медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и два ордена Красной Звезды Клара Борисовна получила уже в действующей армии, где она, связистка, тянула провода поверху – по деревьям, домам, под обстрелом устраняла обрывы, а еще надо было вернуться из опасной зоны...
Однажды в соседней роте прямым попаданием снаряда были убиты все связисты, и Клару Белову командировали туда восстанавливать связь. Идти нужно было лесом, 25 километров, с полной выкладкой (автомат, катушка и т.д.). Несмотря на большой опыт хождения лесными тропами, сбилась с дороги и набрела на двух солдат в советской форме, говорящих между собой на немецком языке. Такое несоответствие показалось подозрительным, и Клара незаметно последовала за ними. Они привели ее к укромному блиндажу. Распахнув дверь, она оказалась лицом к лицу с шестерыми немцами! Пальцы сами нажали на спуск и не отпускали его, пока не расстреляла всю обойму. Как выяснилось позже, Клара Белова уничтожила группу противника, ориентировавшую стрельбу по нашим позициям.

Не раз забрасывали ее, уже радисткой, в тыл врага. Венгрия – Румыния – Австрия – таков путь к Победе Клары Борисовны Беловой. Поставила она свою подпись и на Рейхстаге в Берлине.
Среди военных наград Клары Борисовны Беловой есть одна уникальная – орден Королевского Креста, врученный ей папой Павлом VI за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, когда она в семидесятые годы прошлого века в составе делегации коломзаводцев была в Италии.
5👍2🥰2
После окончания войны Клара Борисовна окончила Львовский медицинский институт. В 1950 году вместе с мужем приехала в Коломну. С этого времени ее судьба была неразрывно связана с Коломенским заводом.

Семь лет она возглавляла заводскую медсанчасть и 35 лет была главным врачом заводского санатория-профилактория. Это было первое лечебно-оздоровительное учреждение промышленного предприятия Московской области. Она стояла у истоков его создания. Заботилась о его оснащении самой лучшей, самой современной аппаратурой. И в те годы, и сегодня в санатории-профилактории есть все условия для борьбы с разными недугами. С главврачом Беловой сотрудничали многие ученые. Наш профилакторий был учебной базой НИИ гигиены труда, питания, МОНИКИ и ряда других учреждений. На материале, собранном совместно с ней и сотрудниками санатория-профилактория, написано и защищено восемь кандидатских и две докторские диссертации. И сама Клара Борисовна не раз принимала участие в работе симпозиумов, в том числе и в научной конференции в Болгарии.

В 1981 году она получила звание заслуженный врач Российской Федерации и стала кавалером ордена «Знак Почета».

Еще на фронте Клара Борисовна Белова узнала одну удивительную закономерность, на которую, обратили внимание медики наших госпиталей: к концу войны раны бойцов стали заживать значительно быстрее, чем в первые ее годы. Надежда на скорую победу возвращала силы, делала человека способным переносить такие муки, которые в обычной ситуации стали бы для него смертельными. И это единое для нашей армии настроение действительно лечило раны. Именно поэтому, организовывая лечение работников завода в профилактории, Клара Борисовна разработала целую оздоровительную систему, позволяющую человеку восстанавливать силы не столько за счет медикаментозных средств, сколько за счет процедур психотерапевтических, особой обстановки душевного комфорта и уютных интерьеров, внимания к малейшим проблемам пациентов.

«Красивая, интеллигентная, вежливая. никогда не отказывающая людям в помощи, – так вспоминает о ней главный врач заводской МСЧ Олег Петрович Фонин, который проработал с К.Б. Беловой двадцать один год. – Я познакомился с ней в 1983 году, когда перешел работать в профилакторий. До этого я несколько лет проработал цеховым врачом. Клара Борисовна была очень уважаемым и известным специалистом в медицинских кругах нашего города. При ней заводской профилакторий был одним из лучших в Советском Союзе. А об ее боевых подвигах я читал в газетах. Медали она надевала редко, хотя ее пиджак был увешена наградами. Она меня научила такту, культуре обращения с больными».

Спасибо за Победу! Проект ТМХ: tmholding.ru/may9/
👍6🔥3🥰1👏1
В механическом цехе № 10 Коломенского завода введена в эксплуатацию печь аэродинамических потерь «ПАП-3М». Она предназначена для закалки и искусственного старения алюминия и алюминиевых сплавов. В данном случае, в ней подвергаются термической обработке тронки поршней, лопатки и другая номенклатура.

Печь имеет внушительные размеры: 7 метров – в длину, 5,5 м – в ширину, и 6,5 м – в высоту. Система управления печи состоит из шкафа с электроаппаратурой и пульта оператора, который может управлять работой печи как в автоматизированном, так и в ручном режимах. Обслуживать установку может даже один человек.

– ПАП-3М – это не классическая печь, где горит природный газ, или нагревается спираль, передавая изделиям, находящимся внутри, тепловую энергию, – прокомментировал главный металлург завода Алексей Алексеевич Жуков. – Корпус печи состоит из наружного каркаса и внутренней камеры с экраном для получения направленного потока воздуха. Здесь используется принцип аэродинамического сопротивления. Воздух при определенной скорости (скорость вращения вала вентилятора составляет 25 оборотов в секунду) становится очень плотным и при взаимодействии с объектами передает ему свою энергию (тепло). В результате этого процесса изделия в камере можно нагреть до 500-550 ⁰С.

Алюминий очень чувствителен. Если перегреть его на 3-5 ⁰С, может произойти межзёренное оплавление, которое ничем исправить нельзя. Это однозначно брак. Обработка изделий в печи аэродинамических потерь позволяет этого избежать.

На первом этапе обрабатываемые изделия помещаются в технологическую корзину, которая поднимает их в камеру. Воздух в ней разгоняется до высокой скорости, циркулирует по камере и разогревает детали до заданной температуры. Измерение температуры осуществляется пятью термопарами.

Затем корзину с деталями, опускают в закалочную ванну с водой. При закаливании тронков температура нагрева составляет не ниже 98 ⁰С. Такая точность нужна, чтобы алюминий не получил больших термических напряжений, которые могут привести к дефектам, в том числе, к трещинам. Закалка (быстрое охлаждение) позволяет улучшать механические свойства и увеличивать прочность алюминия по сравнению с исходным состоянием в 2 раза.

После этого остывшее изделие помещают в печь отпуска, где происходит процесс искусственного «старения» металла. Печь отпуска – это уже простая камерная печь, где температура гораздо меньше - от 160 до 300 ⁰С. Изделие там находится около суток.

В будущем на площадях М-10 планируется выстроить единую технологическую цепочку по обработке тронков (направляющей части поршня), которая включит в себя предварительную механическую обработку, термообработку и окончательную обработку изделия пред его дальнейшей передачей в производство.

#Коломенскийзавод #КЗ #Коломзавод #ТМХ
🔥9💩5👍3🤡3🖕2🤩1
📸Отмечаем Всемирный день фотографии совместно с ТМХ Профсоюз и объявляем фотоконкурс «Коломенский завод в кадре!».

🔹 *Что нужно сделать?*
1. Креативное фото связанное с Коломенским заводом: продукция, люди, производство или даже необычные ракурсы.
2. Прислать его на почту
[email protected] или
[email protected] с кратким описанием того, что изображено на фото или его названием.

🔹 Призы:
🏆 1 место – фирменный мерч + подарочный сертификат онлайн-магазина + диплом победителя
🥈 2 место – фирменный мерч + подарочный сертификат онлайн-магазина
🥉 3 место – фирменный мерч

📅 Сроки: 21–31 августа. Итоги подведём 2 сентября в день рождения нашего предприятия!

Ловите моменты, вдохновляйтесь и покажите, каким вы видите наш завод!

#Коломенскийзавод #КЗ #Коломзавод #ТМХ #тмхпрофсоюз #Фотоконкурс
8💩2💘2👍1🤮1😍1🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Россия празднует День государственного флага!

Российский триколор — это символ нашей славы, целеустремленности и общего успеха. Он объединяет миллионы сердец в стремлении к мирному небу и светлому будущему. Под этим флагом пишется история и совершаются великие дела.

Три цвета — одна страна. С праздником, дорогие друзья!
4👍4😍3🆒1
Паровоз «Генерал» совершил путешествие из Ростова в Таганрог

Поезд на паровозной тяге проехал по маршруту Ростов-Таганрог-Ростов сегодня, 23 августа. Запуск экскурсионного состава проведен в рамках специальной туристической программы по инициативе РЖД.

Легендарный паровоз П36, хорошо известный любителям железнодорожной техники под именем «Генерал» (за характерные цветные полосы – «лампасы» по бокам) выпускался с 1950 по 1956 годы на Коломенском заводе. По мощности он был сопоставим с гигантом паровозостроения – паровозом серии ИС (Иосиф Сталин), однако нагрузка его осей на рельсы составляла не более 18 тонн. Благодаря этому, П36 мог эксплуатироваться на большом числе советских железных дорог.
П36 отличался высоким совершенством своей конструкции. Он имел цельносварной котёл с и максимально спрямлёнными паропроводами и удлинённой дымовой коробкой (в научно-популярных изданиях тех лет упоминали, что ее габариты позволяли разместить в ней автомобиль «Победа»). В конструкции П36 были предусмотрены увеличенные газовые проходы, а в топке установлены поперечные циркуляционные трубы. Паровозы «Генерал» были оборудованы водоподогревателем смешения конструкции, что позволяло существенно экономить топливо и воду, но при этом создавать щадящий тепловой режим котла. Также впервые в практике отечественного паровозостроения все буксы паровоза и тендера серийно оборудовались роликовыми подшипниками

Последний паровоз серии – П36 под номером 0251 стал последним паровозом Коломенского завода и последним выпущенным в СССР пассажирским паровозом. В настоящее время он экспонируется в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге.
Сегодня дань памяти отечественному паровозостроению отдается в виде эксплуатации паровозов в составе туристических ретро-поездов. В частности, ретро-составы водят выпущенные на Коломенском заводе паровозы П36 и П32 (знаменитая «Лебедянка» или паровоз «Победа»).

#Коломенскийзавод #КЗ #Коломзавод #ТМХ
👍42👏1🤓1🤗1
2025/08/23 20:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: