Telegram Group Search
Рядом с ИЛ-18, ул. Гвардейцев Кантемировцев, 80-е

Историю о том, как в этом самолёте хотели оборудовать кинотеатр, читайте здесь.

За фото спасибо А. Белоусову.

#фото
👍5410
Вид на посёлок Новый свет с колеса обозрения в парке Ленина, 1983 год

За пост спасибо Phalerist

#фото
#паркленина
32👍26
Картина "Катерина". Вышивка. Краматорский кружок художественного вышивания, 1939 год

В 1939 году в Киеве состоялась республиканская выставка по теме "Т. Г. Шевченко в народному образотворчому мистецтві". На выставке были представлены работы мастеров из разных городов УССР, посвящённые Шевченко. Одну из работ под названием "Катерина" (фото слева) предоставил Краматорский кружок художественного вышивания.

"Катерина" - драматическая поэма Т. Г. Шевченко, написанная в конце 1838 — начале 1839 годов, и посвящённая В. А. Жуковскому в память 22 апреля 1838 года, дня выкупа Шевченко из крепостного права. В 1842 году Шевченко написал одноимённую картину (фото справа) по мотивам своей поэмы.

Картина краматорских мастеров копирует картину Шевченко.

#фото
21👍17❤‍🔥2👀1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Краматорск - город детства

Источник

#видео
85👍18🔥5❤‍🔥2
👍38❤‍🔥237🔥2
Профилакторий НКМЗ

За фото спасибо Олегу Бердникову

#фото
#нкмз
👍4119
Матерям

Автор: Николай Рыбалко

Ни привета, ни звонка от сына,
Ни письма – хотя бы десять строк.
От Москвы до самого Берлина
Встали обелиски вдоль дорог,

Где-то там он был смертельно ранен,
Грозную испепелив броню…
Я прошу простить меня заранее –
Сыновей я вам не заменю.

Но хочу я в этот тихий вечер,
В этот полыхающий рассвет
Вас обнять за худенькие плечи,
Вам сыновний передать привет.

Рассказать о вздрогнувшем рассвете,
О слепящих вспышках батарей…
Я солдат, я помню всё на свете,
Я товарищ ваших сыновей.

#стихи
#вов
47👍12❤‍🔥3
На проспекте Мира

За работу с фото спасибо С З

#фото
#проспектмира
#дкнкмз
43👍21❤‍🔥9
👍5319
Кинотеатр "Родина"

#фото
#кинотеатрродина
31👍17
На проспекте Мира

#фото
#проспектмира
#дкнкмз
31👍12
Старо-Почтовый посёлок

В наши дни Старо-Почтовый посёлок не выглядит интересным. Обыкновенный, небольшой частный сектор, в котором и глазу не за что зацепиться - всё дома да дома. Но в начале прошлого столетия всё было по-другому: это был оживлённый и быстрорастущий посёлок.

Его история начинается в конце 19 века и связана со строительством завода "В. Фицнер и К. Гампер". На строительство завода со всей округи в Краматорскую съезжались люди, и всем надо было где-то жить. Кто-то жил в землянках, кто-то жил в съёмной квартире, но многие строили для себя дома сами. Местные землевладельцы, видя большой приток людей в, "уступили под постройки свои земли". Что значит "уступили" - непонятно. Продали? Или просто разрешили строить?

Как бы там ни было, а возле завода, с восточной стороны железной дороги, стал формироваться посёлок. Поначалу его назвали Заводским. С названиями улиц не заморачивались: улицы назывались 1-я Заводская, 2-я Заводская, 3-я Заводская. Одну из улиц прозвали Привокзальной (фото 5), так как она тянулась вдоль железной дороги и мимо здания жд вокзала.

В 1897-1898 году правление завода построило в посёлке несколько 2-х и 3-х этажных домов для своих работников. К 1902 году в этих домах уже были открыты почтово-телеграфная контора, библиотека, школа, больница, казино. С появлением в 1897 году почты весь посёлок получил название Почтовый, а площадь, прилегающая непосредственно к зданию, в котором разместилась почта, стала называться Почтовой. Одна из улиц посёлка также стала Почтовой. Это название она носит до сих пор.

С течением времени посёлок менялся. В конце 1920-х годов его значительно урезали. Это было вызвано необходимостью реконструкции и расширения завода КГММЗ (он же в прошлом завод "В. Фицнер и К. Гампер"). В 1943 году немцы, отступая, взорвали здание вокзала и старые заводские дома. Вокзал полностью разобрали, а вот заводские дома восстановили, оставив при этом оригинальную кладку только первого этажа.

В послевоенное время почтовое отделение на Почтовом посёлке было закрыто и его название изменилось на Старо-Почтовый.

Чем же интересен этот посёлок сегодня?

Во-первых, здесь находятся руины первого двухэтажного кирпичного дома в истории Краматорска (фото 6). Этот дом известен как дом Мамонтова, построен примерно в 1880 году. Последние жильцы съехали из него примерно в 1980-х.

Здесь же, на Привокзальной улице, находится любопытный дом (фото 3). По словам собственников дома, его построили в 1900 году. Известно, что изначально в нём проживал Леон Делатр, управляющий делами фирмы "Криничная на Донце". Если в этом доме до сих пор живут люди, то его можно смело назвать одним из старейших жилых домов в Краматорске.

Также на Старо-Почтовом посёлке находится здание одной из старейших школ Краматорска (фото 1), которую местные жители знают как седьмую, хотя за всю историю своего существования она меняла номер несколько раз (№41, №7, №128). Здание школы было построено правлением железной дороги в 1906 году, а почетным блюстителем школы был начальник станции Краматорской. Известно, что в 1911 году эту должность занимал некто Атласнер.

Мало кто знает, но на Старо-Почтовом посёлке, на улице Полярной жил краматорчанин Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. На заборе дома, где он жил, висела табличка с надписью: "В этом доме живет Герой Советского Союза Е.П. Лысенко".

На Старо-Почтовом посёлке также когда-то был свой детский сад. Он находился на улице Володарского (сейчас ул. Юрия Липы).

Некогда оживлённый посёлок, на улицах которого я вырос, сегодня, к сожалению, всё больше приходит в упадок.

На фотографиях:
1. Жд школа №7, ул. Привокзальная. Построена в 1906 г. (оригинальную кладку на фото видно слева, где закруглённая стена). Несколько раз достраивалась в Советское время.
2. Жилой дом на Полярной улице.
3. Дом на улице Привокзальной, 1900 года постройки.
4. Жилой двухэтажный дом на улице Полярной, построен правлением жел. дороги в 50-х
5. Ул. Привокзальная
6. Дом Мамонтова, построен в 1880г.
7. Инженерный корпус СКМЗ

#архив
👍2316🤔1
История Краматорска
Photo
Ученики железнодорожной школы №7, примерно 1930 год

Фотография из личного архива.

#фото
#школа7
#архив
👍265🔥4
2025/10/26 04:35:00
Back to Top
HTML Embed Code: