Telegram Group Search
И напоследок - вот вам немного вайбов вчерашнего «мирного протеста» из discord-чата violence log, куда участники протестов в Марокко кидали все случаи насилия.

Берите с собой игру монополия и хорошее настроение, дорогие жертвенные бараны, угу.
1🔥131😢81👍14🤔86👏3🦄2😁1
Корги Виски смотрит пленарку Валдайского клуба и крайне иронично относится к реплике Владимира Владимировича, что ООН - символ сотрудничества и союзничества.
1😁259🥰49👍2616💯11
Кстати, начинающий корги-политолог заметил, что раньше говорили «многополярный мир», а сейчас «полицентричный».

В принципе, в запасе есть варианты многоцентричного и полиполярного мира.
😁34258👍35🔥14👏3
Если серьезно. Есть две очень важные роли - роль вождя и роль мудреца, наставника. И прям видно в Валдайской дискуссии, что у Путина в постоянном оперативном управлении страной (роль вождя) сложился явный дефицит возможности поговорить о не менее важных долгих процессах, об истории и традиции, объяснить свои решения и так далее (роль учителя, мудреца). А подходящих площадок, да и собеседников, в целом, нет. Поэтому то с Махатмой Ганди, то с Пушкиным диалоги внутренние ведет (для совсем уже деревянных: это очевидная ирония, в которой, как в хорошей шутке, много правды).

На самом-то деле Путин - масштабная историческая фигура. Останется она положительной или станет отрицательной - зависит от того, кто выиграет. Но вот в данный момент, здесь и сейчас, Путину, как и любому человеку, нужны как понимающие его со-масштабные собеседники. И видно, как из-за маски хитрого лиса международной политики (а хороший глава страны всегда должен быть хитрым лисом на международной арене) проглядывается одинокая душа, которая хочет поговорить и объяснить. С какой ностальгией он вспоминает о завтраке в пижамах с Тони Блером.

Вот честно, завидую тем людям, которые могут просто поболтать на разные исторические и стратегические темы с ним.
3🙏246186💯122👍23❤‍🔥16😁12🦄11🔥8🤔8😢2
На Валдайском клубе несколько раз в разных формах прозвучало «запреты не работают», начиная от показательной цитаты Высоцкого Путиным, заканчивая финальной репликой модератора Федора Лукьянова.

Интересно, насколько это сигнал не только во внешний мир, но и некоторым нашим внутренним тенденциям?
👍302❤‍🔥78🙏56👏2415🤔11🦄11🔥6😁6
Сразу несколько друзей, включая очень крутых пиарщиков, спросили, что я думаю относительно кейса с самарским губернатором Федорищевым и увольнением главы района. А мне вот даже ёрничать не хочется.

У нас выросло целое поколение и политиков, и пиарщиков, не знавших реальных битв и настоящих поражений. Их учат, как отрабатывать пожары, дроны и стихийные бедствия, но никто из них не понимает, что делать, когда против тебя работает полноценный штаб, причем работает успешно и талантливо. И, к сожалению, этому можно научиться только на собственном опыте. Что называется, есть «игры», а есть игры. Можно натренироваться выигрывать конкурс Лидеры России, сейчас даже специальные люди за деньги этому обучают. Но нельзя натренироваться аппаратной игре кроме как методом собственных проб и ошибок. Ну или врожденным талантом, не будем забывать о нем.

Самара - город сложный, со своевольными элитами и с очень богатыми политическими традициями, оттуда вышло много славных имён политиков и технологов. А когда с одной стороны - власть, а с другой - большие деньги, то начитается старая добрая информационная война. В которой, если ты в сильной позиции (а действующий губернатор - позиция сильная), главное - держать удар, не вестись, никак эмоционально не реагировать. А то ведь, знаете, можно выиграть битву, проиграв войну. Решить свои хозяйственные споры, но рухнуть по народному доверию ниже плинтуса и следом отправиться в никуда.

И тут мы с вами видим не один конкретный кейс, а череду всевозможных неправильных публичных реакций, начиная от реагирования на пародийный аккаунт. А раз ведётся - бьют в эту точку дальше. И я даже примерно понимаю, как было принято решение про вот это увольнение главы района на камеру. Нужно было перебить повестку и показать сильного и строгого управленца, особенно на фоне умело запущенных слухов, куда именно отлучался губернатор в сентябре. Вот только вместо демонстрации силы эффект получился строго противоположным: вся страна начала сочувствовать пожилому усталому дядьке, которого губернатор обидел ни за что.

Дело же не в том, что губернаторам нельзя материться. Я знаю из этого корпуса много таких, кто устраивает своим сотрудникам истерики и выволочки с руганью, даже и уволить с такими словечками может. Вот только это никогда не появляется в паблике. В паблике - спокойные и выверенные заявления без истерик и барства. А уж если ты находишься под публичной атакой, то нельзя делать ничего такого, что может быть двояко истолковано. Не ведись, не оправдывайся, не рискуй и не подставляйся, делай только проверенные шаги.

Ну и очевидно, что можно случайно психануть на публику, но нельзя случайно все это качественно снять, смонтировать в горизонталке и выложить публично. В итоге то, что и так выглядело как истерика, стало выглядеть истерикой показушной. А рекламности и показушности сегодня не прощают.

Кстати, умение отговорить своего руководителя от какого-либо креатива, сказать, когда нужно: «нет, мы этого делать не будем, можете меня хоть сейчас выгонять, но мне моя репутация дороже моей работы», - то качество, которое отличает хорошего боевого медиаменеджера от некачественного специалиста.
25295👍208💯111🔥26🤔13😁7🦄43😢1
Повторю-ка я то, что недавно сказала на одном закрытом мероприятии.

На самом деле, избиратели могут простить политику очень многие недостатки, если он попадает в типаж. Народ обожал кандидатов, про которых все знали, что у них реальная уголовка - потому, что это были кандидаты протеста. Были политики, уходящие в запой на недели или трахающие всё, что движется - и тоже пользовались популярностью. Были даже казнокрады, про чьи доходы только ленивые не знали, и ничего, переизбирались на отличненько. Один только Лужков с женой-миллиардершей чего стоил: вся Москва понимала, благодаря чему успешный бизнес Интеко процветал, но ЮрьМихалыч все равно был крепким хозяйственником и любимцем пенсионерок. Короче, при правильной информационной работе вам простится очень многое.

Кроме одного.

Народ никогда не простит вам высокомерия и барства, самоутверждения за счет простых людей. Вот тут и всё остальное будет взвешено и найдено лёгким.
3👍327💯22168🔥24😁7🤔5❤‍🔥4👏4🦄1
Немного профессионального.

Третий день нахожусь на конкурсе социальных архитекторов, который для нас, специалистов политических профессий и руководителей социальных проектов, устроила Администрация Президента и АНО «Россия страна возможностей». В качестве одного из двухсот финалистов, прошедших отбор из 7500 человек. (Поэтому не отвечаю на звонки и смс вовремя, тут часть времени телефоном пользоваться нельзя).

Очень крутой состав участников из тех, кого я знаю. Начиная от тех, кто руководил губернаторскими выборами, когда я только приходила в профессию, заканчивая новыми звездочками из магистратур МГИМО и МГУ - все поколения профессии. По ощущениям я знаю лично процентов сорок финалистов, и при этом процентов 60 из них знают меня. Есть действующие политические топ-менеджеры, которым в кайф не экспертами-оценщиками пойти, а посоревноваться с достойнейшими. Начиная от Андрея Цепелева, заканчивая, ну например Алексеем Ломовым - разные, но сильные.

Действительно сложные задания. Хорошо написанные, продуманные, творческие. Направлены на разные компетенции. Дух конкуренции высок, но при этом почти все умеют работать в команде, поэтому синергия случается. Респект и уважуха тем, кто составлял. Все не про политику, а именно про социальную архитектуру, всё очень реалистично, такая полнейшая симуляция настоящей проектной работы. Даже критики и скептики (не буду называть, кто) по итогам с радостными горящими глазами ходили - именно потому что и сложно, и реалистично.

Одновременно с этим совершенно неповторимая атмосфера праздничного фестиваля и ностальгии старых друзей - не успеваешь со всеми обняться/поздороваться/перемолвиться словцом.

Завтра объявят победителей, но, вне зависимости от итогов, я уже кайфанула по полной!
3🔥317👍12395🦄13😁11❤‍🔥4😢4🙏3🤔2
На конкурсе социальных архитекторов уважаемое начальство рассказывало, что политические технологии больше не работают, а работают технологии социальные (это правда на последних избирательных кампаниях так). И потому, политтехнологи больше не нужны, а нужны социальные архитекторы - то есть те, кто способен заниматься социальным проектированием и социальным прогнозированием. А на уровне социального проектирования работать как с существующими проблемами, так и с ценностями.

Представители заказчиков, в лице глав регионов, политических партий и корпораций, точно также красиво рассуждали, как же здорово, что на смену политическим технологам пришли социальные архитекторы.

А я сидела такая и думала, что в США, Европе или Африке политические технологии пока ещё как работают. А значит, мы по-любому много раз столкнемся с импортом политических технологий и идеологий. И значит, перед нами будет стоять обратная задача экспорта таковых. Поэтому можно сколько угодно рассуждать о том, чем там соцарх отличается от политтехнолога (как в анекдоте про крысу и хомячка - имиджем), но заниматься на уровне государства нужно и тем, и тем.

А еще я думала вот что. Тут в зале перед уважаемыми заказчиками сидели двести финалистов, из которых 75 человек показали, что умеют очень быстро действовать в условиях жесточайшей конкуренции, ограниченного времени и ресурсов на муниципальном, региональном, федеральном и корпоративном уровнях. Ну как минимум 50 человек из этих 75 - точно состоявшиеся практики. Остальные - юные таланты. И бОльшая часть участников совершенно не жалуется на отсутствие работы и контрактов.

А у вас в следующем году только одномандатных избирательных кампаний 225 штук. А еще Заксы, губернаторы, федералка, набор на контракт, адаптация демобилизовавшихся и куча других долгосрочных задач. И при всей величине цеха - куча откровенных жуликов или тех, кто давно не ловит мышей, а почивает на лаврах прошлых десятилетий. Поэтому я б на месте уважаемых заказчиков не проектики от нас ждала, а проактивно присматривала бы людей и хантила. Либо выращивала компетенции инхаус, опираясь на методики конкурса (они мне понравились - я уже говорила, что было сложно и объективно). У нас сейчас вообще эпоха, когда хороших специалистов сильно меньше, чем начальников.

Впрочем, вы меня логично спросите, чем же все-таки, если без шуток, социальные архитекторы от политических технологов отличаются? На мой взгляд, не деятельностью, а целеполаганием и мотивацией. Политтехнолог - это наемник с романтикой «отработать бабло», готовый за деньги работать хоть на сатану. И вот эта кондотьерская романтика пестовалась в профессии много лет. Социальный архитектор - тот, кто служит своей стране, чьей мотивацией является служение и польза, и чья цель - успешное будущее России. А следовательно - на первом месте экологичность проекта и долгосрочность преобразований. На награждение победителей вместе со мной на сцену выходили коллеги, которые обеспечивали проведение референдума о присоединении к России под обстрелами и дронами, которые запускали СМИ почти на линии фронта, которые противостояли фейкам на ковиде и СВО, добровольцами уходили на фронт, нейтрализовывали протесты, организованные на западные деньги и работали в таких условиях и в таком режиме дня, что это невозможно объяснить ничем, кроме мотива служения Родине. И да, они политтехнологи - но никто из них не оставлял после себя выжженное поле.

Не нужно бояться манипуляций: любая коммуникация - это уже манипуляция. Я могу поздороваться с человеком тремя разными способами и, тем самым, оказать на него разное влияние. Нужно искать целеполагание - и брать тех, с кем у тебя совпадают как цели, так и ценности.
10👍302151🔥72🤔16🦄13❤‍🔥11😁10🥰2😍2😢1🫡1
Про соотношение 70/30 на на внутреннее потребление и 80/20 на экспорт я полностью согласна.

Вот только эта пропорция скорее в проектах, чем в людях. Проект может быть чисто политтехнологическим или чистой социальной архитектурой. А вот люди, которые эти проекты делают, порой сложно отличимы друг от друга.

Поясню, что я имею в виду. 2016 год, я - сотрудница уральского полпредства. Возглавляю проект «Человек труда», который является чистейшей социальной архитектурой. Это популяризация рабочих и инженерных профессий через конкурсы профмастерства, кинофестивали, медиаконкурсы, раннюю профориентацию и так далее. Одновременно с этим я занимаюсь информационной политикой полпредства - уже как медиатехнолог. И как политконсультант занимаюсь ведением на выборах в Госдуму кандидатов от полпредства и участием в областном штабе.
Кто я в этот момент, соцарх или политтехнолог? Да и то, и другое.

Или вот сейчас дальневосточное полпредство, с которым я хорошо общаюсь, решает многие задачи долгосрочными проектами социальной архитектуры совместно с Корпорацией Развития Дальнего Востока. Но при этом и чистыми политтехнологиями решают не меньше задач. Это как разные виды войск для общего плана победы.
2👍9936🔥13😁5🤔3🦄21🫡1
День первый на конкурсе социальных архитекторов. Из разговоров. «Отличная компания, девушки красивые, просто огонь»:

День третий. «И, честно, лучше архитекторов могут быть только архитекторши».

А, соглашусь. Женщины - упорная мягкая сила социальных перемен. Пластичность, гибкость, вдохновенность - вот что движет их проектами. В обсуждениях иногда шкварили страсти, словно яркие и смелые линии на чертеже. Девочки создают не стены. Они рисуют живые, текучие пространства, которые вдохновляют.

Это напоминает дух Захи Хадид - первой женщины, получившей Притцкеровскую премию в 2004 году, высшую награду в архитектуре. Её стиль отличался футуристическими формами и смелыми изгибами, она по-новому взглянула на архитектуру, открывая возможности для творчества и новых смыслов.

Восхищаюсь участницами и победительницами конкурса, и вместе с тем переживаю: как выдержать такие нагрузки, сохранив себя и гармонию с сконструированным миром? Удачи, девочки! Вы можете создать будущее.
Жаль, мало фоточек у меня!!

#СоциальныеАрхитекторы #Сенеж #Социология #Опыт #Конкурс_социальных_архитекторов #КСА
1126👍30❤‍🔥13🔥6😁5🦄4🫡2
Увидела тут комментарий коллеги на мой пост, мол, когда начинают говорить о служении, то значит хотят залезть в кошелёк. На самом деле, «работать за деньги/работать за идею» - совершенно ложная дихотомия. Не зря в странах развитого капитализма корпорации тратят немалые средства, выстраивая миссию с ценностями и повышая лояльность сотрудников, в том числе, и нематериальными мотивациями. Не забывая при этом о конкурентных зарплатах.

Я вот сходу могу назвать сферу, где грамотный идеолог, выполняя важные государственные задачи, может ещё и заработать хорошо.

У нас на госденьги сейчас снимается огромное количество фильмов и сериалов. Те цифры, которые показал в своей презентации глава ИРИ Алексей Гореславский, не сравнимы с теми деньгами, которые сейчас идут на выборы. А ведь еще и Фонд Кино есть.

При этом у государства как у заказчика есть конкретные пожелания к производимому контенту по части трансляции нужных стране нарративов. А ещё есть требования, чтобы кино и сериал не просто соответствовали заказу на уровне питчинга, но и после просмотра оказывал на зрителей ровно тот эффект, который заложили.

Так вот, я по общению с киношниками заметила, что в это особо никто и не умеет. Всё больше в пиар и маркетинг. А идеологи - как раз те парни и девчонки, которые знают, как правильно доносить нужные нарративы до людей. В том числе - используя качественные исследования, которые по сравнению с общим бюджетом фильма или сериала, копейки будут стоить.

И если взять на консалтинг пару таких проектов, то будут вам и деньги, и идея, и самореализация.
2🔥125👍61💯5120🤔11😁7🦄6👏3
2025/11/01 04:44:08
Back to Top
HTML Embed Code: