Telegram Group Search
Валерий Фальков побывал с рабочим визитом в Тверской области

📍Глава Минобрнауки посетил Тверской государственный университет, где ознакомился с достижениями молодых ученых.

💎Так, исследователи лаборатории кристаллизации выращивают монокристаллы, на основе которых изготавливаются акустооптические устройства (с помощью них можно управлять лазерным излучением и анализировать его спектр). Такие разработки применяются в медицине, сельском хозяйстве, в исследованиях космоса. Среди заказчиков акустооптических устройств: компании «Полюс», «Сигма-Оптик», «ВНИИФТРИ».

🧲В лаборатории магнитных материалов разрабатывают высокотемпературные магниты. Они создаются мелкосерийными партиями для приборов ядерного магнитного резонансного каротажа, которые используют на нефтедобывающих предприятиях, а также в нефтеисследовательской деятельности.

⚙️Ученые лаборатории спецметодов исследования сегнетоэлектриков (класс материалов, обладающих от природы поверхностным зарядом, создающим электрическое поле) составляют базу полимерных сегнетоэлектрических материалов для применения в промышленности. Такие материалы используются в качестве механических и температурных преобразователей, которые нужны, например, для изготовления аппаратов УЗИ. На сегодняшний день в России нет таких производств.

⚛️Ученые химико-технологического факультета разрабатывают уникальные технологии, в том числе в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия». Среди разработок: сверхвысокопрочные поэтиленовые нити, которые выдерживают большие нагрузки и могут использоваться в качестве внутренней части бронежилета или касок. Также созданы медицинские гели, которые могут регенерировать ткани и обладают антибактериальным действием, за счет чего борются со многими видами штаммов вирусов.

Отдельное внимание в ТвГУ уделяется профориентационной работе. На его базе действует клуб «Физика. Начало пути», где школьники старших классов вместе со студентами занимаются робототехникой. В частности, разработаны беспилотные модульные колесно-гусеничные логистические платформы для телеинспекции, складской логистики, сельского хозяйства.

В рамках визита Валерий Фальков также пообщался с молодыми учеными и студентами. Всего в вузе обучается 8 тыс. человек по 181 образовательной программе.

📍Второй точкой посещения стал Тверской государственный технический университет. Здесь ректор вуза доложил об итогах приемной кампании. Министр обратил внимание на важность увеличения приема по профильным техническим специальностям и сокращения непрофильной «экономики и управления».

После Валерий Фальков осмотрел инфраструктуру вуза – побывал в образовательно-патриотическом комплексе ТвГТУ, музее, военном учебном центре и в учебной аудитории (лаборатории) искусственного интеллекта, созданной совместно с компанией Axenix в прошлом году. Студенты изучают технологии искусственного интеллекта, машинное обучение, роботизацию процессов, компьютерное зрение, интернет вещей.

ТвГТУ объединяет 7 факультетов и 3 института. Здесь обучается 6,2 тыс. студентов.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2114👍14
Лучшие университетские подкасты

🎧 Мы собрали для вас самые яркие и познавательные выпуски подкастов от ведущих университетов. Откройте для себя удивительные факты в самых разных областях науки — здесь каждый найдет тему по душе. Идеальный вариант для тех, кто хочет провести время с пользой и узнать что-то новое.

⚡️ ГУАП
Подкаст: «Лица ГУАП»
О тех, кто каждый день делает ГУАП живым, сильным и уникальным — преподавателях, сотрудниках и студентах.

Выпуск: «Выпуск 1. Тамара Смирнова»
Доктор исторических наук, профессор Тамара Смирнова о преподавании и жизни

💻 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)
Подкаст: «Переведи на человеческий»
Ученые о науке простым и понятным языком.

Выпуск: «BIM-технологии. Север Минералс»
Что объединяет здания, железные дороги, мосты и порты? Их все можно спроектировать с помощью BIM-технологий. О том, что это такое — расскажет Александр Веркин, директор департамента инжиниринга компании Север Минералс.

👩🏻‍🎓Новосибирский государственный университет
Подкаст: «Мама, я математик»
О математике и математиках

Выпуск: «Мама, я математик (Мария Гречкосеева)»
Про женщин в математике: выбор профессии, особое отношение.

🧫 Новгородский государственный университет
Подкаст:
«Учёные играют»
Игры как инструмент познания.

Выпуск: «Plague Inc. с Василием Чулковым»
О том, как спасти мир, с директором медицинского института.

⚛️ Передовая инженерная школа НовГУ
Подкаст: «ПИШКАСТ»
О сложном простым языком.

Выпуск: ««ПИШКАСТ»: секреты физики с Еленой Ариас»
Про тайны физики и, то, как с ними работать.

⚡️ Новгородский государственный университет
Подкаст: «Код МИФИста»
Про образование, перспективы и возможности.

Выпуск: «Здесь будет толк с Анатолием Пермяковым»
Директор педагогического института НовГУ о новых направлениях, стипендиях, внедрении искусственного интеллекта в образование и строительстве современного университетского кампуса.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍6🔥6🤔1
В Тюмени прошел IV Национальный форум преподавателей истории

10–11 октября в Тюменском государственном университете состоялся IV Национальный форум преподавателей истории — ключевая профессиональная площадка, объединяющая представителей органов государственной власти, ведущих ученых и педагогов для выработки мер по повышению качества исторического образования в высшей школе. В этом году форум собрал более 200 участников.

Приветствия участникам и организаторам форума направили глава Минобрнауки России Валерий Фальков и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил значимость курса истории России как примера для совершенствования других гуманитарных дисциплин и важность поддержки профессионального сообщества.

«История России — это важнейшая мировоззренческая дисциплина. Поэтому неслучайно, что совершенствование преподавания курсов, составляющих «социогуманитарное ядро», мы начали именно с нее. Ориентируясь на пример с курсом «История России», планируем поэтапно совершенствовать и другие дисциплины гуманитарного цикла. Каждый раз, подступаясь к совершенствованию того или иного курса, мы, как Министерство, опираемся на мнение профессионального преподавательского сообщества. Мы прямо заинтересованы в повышении качества исторического образования, в укреплении исторических факультетов и кафедр, в сбалансированном распределении контрольных цифр приема на исторические специальности», — подчеркнул Министр.


Сергей Нарышкин в своем обращении подчеркнул системную работу по развитию исторического образования.

«Объединяя в своих рядах несколько десятков ведущих университетов, Российское историческое общество деятельно участвует в развитии высшего исторического образования. Речь идет об одновременном решении двух задач — подготовке достаточного количества историков-профессионалов и обеспечении всех, кто получает высшее образование в России, необходимым минимумом базовых исторических знаний. Будучи одной из главных мировоззренческих дисциплин, история России играет центральную роль в передаче новым поколениям традиционных духовно-нравственных ценностей, формирует у молодых людей чувство Родины», — отметил председатель РИО.


В рамках форума прошло расширенное заседание Экспертного совета Минобрнауки России по развитию исторического образования.

Участие в нем приняли сопредседатель Российского исторического общества, замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, проректор Президентской академии Андрей Полосин и другие.

Работа форума была организована по нескольким актуальным секциям, среди которых:

«Вопросы совершенствования исторического образования в высшей школе»;

«Этические и образовательные стороны использования ИИ в учебном процессе»;

«Бесшовное историческое образование: лучшие практики»;

«Подготовка научных кадров высшей квалификации и деятельность диссертационных советов по историческим специальностям».

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍10🔥8🤔1
🇷🇺🇰🇬 Программа «Студтуризм» открывает регистрацию на Международную школу в Киргизской Республике

Даты проведения: 16-22 ноября.

☀️ В программе: погружение в культуру и традиции страны, изучение исторических памятников Бишкека, лекции, круглые столы и мастер-классы по туризму. Участники смогут рассказать о своём вузе, обменяться опытом со студентами из других стран и развить лидерские качества, узнав о роли студенческих организаций в международном сотрудничестве.

🖌 Регистрация: до 20 октября включительно по ссылке.

Мероприятие предоставляет уникальную возможность для профессионального развития, нетворкинга и укрепления международных академических связей.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍7
Что читают ученые?

Перелистни на следующую страницу. Мы собрали книги, которые вдохновляют преподавателей российских университетов — от классики до научной фантастики.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥2👏1😱1
2025/10/11 15:43:02
Back to Top
HTML Embed Code: