Telegram Group Search
Доходный дом купцов Живаго (1830-е; 1884, архитектор Семён Эйбушиц) на Большой Дмитровке. Четвёртый этаж и угловая мансарда с козырьком-клювом появилась уже в нашем веке, раньше на этом месте был скромный аттик с вензелем.
Борис Пастернак (Ольга Ивинская рассказывала), проходя мимо этого дома, увидел чугунную плиту с надписью "Живаго" и решил, что так будут звать его героя.
👏5👍3🔥1🤩1
Ангелы с венками на барабане под куполом здания Опекунского совета на Солянке чем-то похожи на скульптуру "юноши, бросающего швартовочный конец" у шлюза №8 канала имени Москвы у нас в Щукино, перед мостом Бачелиса.
5👍4😁4👏1
Доходный дом (1905, архитектор Осип Шишковский) на улице Красная Пресня. Если это стиль модерн, то простоты неописуемой; чуть-чуть кирпичного декора и в путь. Не сразу сообразил, что красные и зелёные маркизы над окнами символизируют цвета итальянского флага, в честь заведения на первом этаже.
Подушним? Правильно писать не Rossa Presnya, а Presnya Rossа)
5👍4👏2😁1
Памятник московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу и Великой княгине Елизавете Федоровне (2024, скульптор Георгий Франгулян) в Климентовском переулке. Похоже, тот случай, когда помимо "за" и "против" жизненно необходима третья кнопка "в недоумении", и нажмут на неё многие. Возможно, дело в несоответствии фантазийного полёта авторской мысли и кондово-реалистичного её выражения. Или просто никто тупо не понимает, что эта пара делает на наклонной плоскости, по которой текут ковёр и зелёная вода.
Думаю, необходимо время, чтобы город это принял или равнодушно отверг. Мне кажется, скорее второе, как это было с церетелиевским Петром Первым.
🤨42🔥1🤯1
Бронзово-литейный цех фабрики Хлебникова (1871) на Швивой горке, нынешней Верхней Радищевской улице.
Фирма "И.П. Хлебников и сыновья", поставщик императорского двора, прославилась ювелирными изделиями в русском историческом стиле, но с появлением моды на модерн освоила и его. Созданием эскизов и моделей у них занималось множество талантливых художников, скульпторов и архитекторов, в том числе - неожиданно - молодой Алексей Щусев.
👍5👏21
Музей "Собрание" (выставочный зал; 2017) на площади Яузские Ворота. На этом месте было здание райотдела НКВД (в него во время войны угодила бомба), после чего образовался пустырь, где долгое время стояла знаменитая на всю Москву пивная-стекляшка. Внимание на фото 1959 года, культурный отдых на свежем воздухе с пивом. Девушки выпьют по кружке, мужчина - три. Не зря у него сандалии с носками.
👍53🔥1👏1
Редкой спрятанности место у всех на виду, Серебрянический переулок. С этой его стороны Яузская улица проходит гораздо выше и вот что мы видим с неё сверху: уютный тупичок у храма-колокольни Усекновения главы Иоанна Предтечи и церкви Троицы Живоначальной в Серебряниках.
Из машины этого не увидишь, надо пройтись пешком и вовремя посмотреть направо.
5👍5👏4
Доходный дом княжны Ливен (1910, архитектор Семён Барков) на Большой Дмитровке. Стиль модерн снова обернулся эклектикой: сдержанной по декору и в то же время величественной и торжественной. Такое впечатление, что фасад не стоит на месте, а движется, причем одновременно во всех направлениях. А те, кто с детства не любил овал, выбирают угол)
👍54👏2😁1
Павильон главного входа в Московский зоопарк (1997, архитектор Ирина Гнедовская), по-своему забавный китч лужковских времён, ныне покрыт кучерявой зеленью, из которой только башенки и торчат. Подумалось, что слово "мхат" хорошо подходит и к подобному состоянию растительности.
Хозяйке на заметку. Животных там, внутри, по состоянию на 2019 год, живёт 10531 особь, включая тысячу лётных уток.
👍73👏3🔥1
Современная (2006) реплика снесённого особняка банкира Джамгарова (1900-е, архитектор Никита Лазарев) на Рождественском бульваре. К недурственно (вот ведь слово-то какое) воспроизведенному историческому фасаду - изящная неоклассика - добавился не видный с улицы внутренний объём под новой крышей, куски которой (треугольный фрагмент над аттиком и плоские по бокам) её выдают. В подвале тоже явно творится новая жизнь: на старом фасаде не было трёх маленьких окошек с овальным завершением.
Так история прорастает вверх и вниз.
👍6👏21
Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Таганной слободе (середина XVII - середина XIX века) на Гончарной улице. В двадцатые годы церковь закрыли; там поселилось советское учреждение, которое начало потихоньку перестраивать здание и в конце концов (1933) превратило его в шестиэтажный конструктивистский дом, в южной части которого что-то, возможно, ещё спрятано.
3👏2😭2👍1🥴1
Недавно отреставрированный доходный дом с чайным магазином "Торгового дома Д. и А. Расторгуевых" (1882, архитектор Василий Карнеев) на Солянке. Очень жаль этих подневольных атлантов, у них крайне неудачные позы. А ещё жаль, что не все зодчие и скульпторы сдают экзамены по ношению тяжестей на спине и на голове.
3👍2👏1
Про этот горельеф на переходе с "Таганской" - радиальной на "Таганскую" - кольцевую, один из примеров "возвращения советской символики в общественное пространство" (скульпторы Евгения Блинова и Павел Баландин; установлен в 1950-м, разрушен в 1966-м, восстановлен в 2025-м), только ленивый не написал. Вот и я на него посмотрел.
Заворожило младшешкольное какое-то ощущение, как будто видишь опыт с магнитом и железными опилками. И симметричная (казалось бы) композиция, которая всеми силами заявляет обратное: чередование справа и слева мужчин-женщин и мальчиков-девочек, лёгкая разница в деталях одежды и антуража, даже сдвиг одного вождя относительно другого. А ещё - ощутимо острые и тонкие края у всех фигур. Такими старыми песнями о главном можно сумочки резать.
4👍2👏2
Редкая удача - увидеть открытой дверь Музея быта советских учёных в комплексе Академгородка на площади Генерала Жадова.
Там в историческом продовольственном магазине на первом этаже совместили два пространства: квартиру советского академика времён начала атомного проекта и кафе со стойкой, бутылками, баранками и самоварами. В музей не часто, но водят экскурсии, настойчиво рекомендую.
7👏1
Жилой дом с оградой и воротами (конец XVIII - начало XIX века) на Малой Ордынке. Кажется, что за счёт мезонина и аттика, увеличивших высоту дома в два раза, он выпрыгивает из исторического малоэтажного Замоскворечья; это ощущение подчёркивают дополнительные горизонтальные членения ниже и выше второго этажа, которые раздвигают дом, как гармошку.
Не гармошка, городской аккордеон.
4👌3👏1😍1
За какой проступок этот доходный дом (1914) обречен носить недавний, редкой похабности вентфасад, мне не ведомо. Он спрятан во дворах Малой Дмитровки, так что не так стыдно перед случайными прохожими, а свои всё понимают: жизнь вообще груба и несправедлива, а в следующие сто лет эта пакость наверняка облетит.
Дом славен редкостной "пешеходной" подворотней. Любопытно, что находится она рядом с обычной подворотней стоящего стена к стене соседнего доходного дома (1910), которого минула современная шубка.
Если вы человек, а не машина, есть выбор.
👏2
2025/10/09 06:16:11
Back to Top
HTML Embed Code: