Telegram Group Search
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в день памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона (Беллавина)

🇷🇺 Сегодня Православная Церковь празднует память двух замечательных святых: возлюбленного ученика Спасителя, апостола и евангелиста Иоанна Богослова и архипастыря Церкви Христовой святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России.

Апостол Иоанн, прозванный Богословом, был сыном Зеведея и Саломии и братом апостола Иакова. Оба брата были призваны Спасителем на Генисаретском озере и, оставив отца, последовали за Господом.

🇷🇺 Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили братия обители, преподаватели и студенты СДА.

🎶 За богослужениями пел хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.

📖 Подробнее

🎥 Богослужения транслировались на YouTube-и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря

📷 Фотогалерея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🙏7
📒 Апостол и евангелист Иоанн Богослов – любимый ученик Христа, который был свидетелем ключевых событий Евангелия: Преображения, Тайной Вечери и Распятия.

После Распятия он заботился о Богородице до Её Успения. Проповедуя в Малой Азии, пережил кораблекрушение, мучения и ссылку на Патмос, где написал Апокалипсис. Освободившись, вернулся в Ефес, создал Евангелие и три послания. Умер в возрасте 100 с лишним лет, единственный апостол, избежавший насильственной смерти.

🎥 В день престалвения апостола и евангелиста Иоанна Богослова предлагаем к просмотру лекцию кандидата богословия, доцента, преподавателя Сретенской духовной академии протоиерея Георгия Климова «Учение апостола Иоанна Богослова об истинной любви»

🖥 Подписывайтесь на RUTUBE-канал Сретенской академии и приглашайте друзей! Мы публикуем актуальные, познавательные и научные видеоматериалы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🙏5👍2🕊2
Новомученики и исповедники Церкви Русской. Святитель Тихон, патриарх Московский

🇷🇺 В XX веке Русская Церковь обогатилась тысячами святых, пострадавших за веру. Среди них — иерархи и священники, монашествующие и миряне, крестьяне и великие князья. Их образ жизни зачастую был похож на наш: многие ездили на автомобилях, летали на самолетах, разговаривали по телефону. Но при этом стали святыми. Потому эти примеры так важны для современных христиан.

🎥 О святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси рассказывает преподаватель Сретенской духовной академии иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🙏7🕊3
📆 Сретенские святцы — 10 октября

▫️ Память священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого

После ареста в 1925 году Патриарший Местоблюститель около года провёл в тюрьме в ожидании приговора, после чего был направлен в ссылку на Урал. Три года его содержали на Крайнем Севере, после чего вновь арестовали и уже не выпускали из одиночных камер сначала Свердловской, а затем Верхнеуральской тюрем.

Священномученик Пётр годами не видел солнца и, как он писал, даже потерял ощущение его. Владыке предлагали освобождение в обмен на секретное сотрудничество с ОГПУ (осведомительство), но он ответил чекистам, что подобного рода занятия несовместимы с его званием и несходны его натуре, предпочтя и дальше страдать в нечеловеческих тюремных условиях.

Проведя более 11 из 12 лет своего местоблюстительства в тюрьмах и ссылках, священномученик Пётр был расстрелян, но сломить его духовно гонители не смогли.

#СретенскиеСвятцы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🙏11
Помышляя о Боге, будь благочестив, независтлив, добр, целомудр, кроток, щедр по силе, общителен, неспорлив и подобное, ибо всем этим угождать Богу есть некрадомое богатство души, а также не осуждать никого, или ни о ком не говорить, что он-де нехорош, согрешил, но лучше разыскивать свои худые дела и свою жизнь рассматривать... угодна ли она Богу.

🪶 Преподобный Антоний Великий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🙏5👍2🕊1
10 октября Церковь молитвенно чтит память священномученика Петра, митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего престола

...Восприяв пост Местоблюстителя, митрополит Петр принял на себя и все проблемы, стоявшие тогда перед Русской Православной Церковью.

Став Патриаршим Местоблюстителем, он оказался перед необходимостью выбора церковной позиции. Следуя примеру своих предшественников на этом посту, святых митрополитов Петра, Алексия, Филиппа и Гермогена, он решил быть возглавителем и вождем прежде всего — большинства верующего народа. Митрополит Петр не был политиком, не был и дипломатом, единственная ясная цель виделась им — это быть со Христом и народом Божиим. И потому он уже тогда решил твердо — не обращаться ни по каким вопросам к представителям ГПУ, ни о чем их не просить и в переговоры с ними не вступать.

📖 Наиболее последовательными защитниками православия стали в те годы монахи Данилова монастыря во главе с...

📷 На фото: Патриарх Тихон и митрополит Петр 1924 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🙏6👍1🕊1
В эфире Российского радиоуниверситета вышла программа о духовном возрождении Руси в период ордынского ига

В эфире Радио России вышла очередная передача цикла «Русские подвижники» проекта «Сретенский» с участием кандидата философских наук и богословия, заведующего кафедрой Церковной истории Сретенской духовной академии, доцента, почетного работника сферы образования России Олега Викторовича Стародубцева на тему «От Ивана Третьего до Ивана Грозного. Максим Грек и Елена Глинская».

Об эпохе Василия Третьего, почему русские пригласили греческих монахов из Афона, о характере и образовании Максима Грека, почему Василий Третий не отпустил его на родину, чем Максим Грек прогревал великого князя, о трудах Максима Грека и золотом наследии русского богословия;

Почему проведший 26 лет в тюрьмах Максим Грек называл Русь «святейшей», стал ли грек Максим русским, о матери Ивана Грозного Елене Глинской, об успешной финансовой реформе Елены Глинской;

Почему Карамзин сравнивал Елену Глинскую и святую равноапостольную княгиню Ольгу, почему и за что москвичи так сильно не любили Елену Глинскую, стала ли Елена Глинская русской.

✔️ Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите и слушайте в цикле «Русские подвижники» совместного проекта «Радио России» и Сретенской духовной академии

🎥 Подписывайтесь на RUTUBE-канал Академии и приглашайте друзей! Мы публикуем актуальные, познавательные и научные видеоматериалы.

🖥 О поступлении, обучении и основных особенностях внутреннего уклада Сретенской духовной академии можно узнать в разделе «Часто задаваемые вопросы»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17
Основатель Соловецкого монастыря

10 октября – день памяти преподобного Савватия Соловецкого, ученика преподобного Сергия Радонежского, который, кроме Троице-Сергиевой лавры, вкупе со своими воспитанниками основал на Руси более 40 обителей, монахи которых затем создали еще 50 монастырей. Так вся Русская земля покрывалась монастырями – знаками Небесной защиты и благодати.

...На Валааме Савватий прожил несколько лет, явив собой образец монаха, проводя время в молитвах и трудах. Как сподвижник преподобного Кирилла Белозерского, отец Савватий приобрел авторитет и любовь братии монастыря и мирян. Но его душа вновь была неспокойна. Он желал уединения. Отец Савватий давно уже думал о далеком необитаемом северном острове под названием Соловецкий, о котором ему кто-то рассказал. Именно туда он и задумал отправиться.

Игумен отпустил уже немолодого отца Савватия в столь долгий путь, ведь желание монаха попасть на Соловецкий остров было огромным.

📖 Путь был долгим и опасным. Немолодой отец Савватий в одиночестве плыл по рекам Севера на старой лодке, с большим трудом проходил через лесные чащобы. Он останавливался на отдых в редких поселениях, где жители гостеприимно встречали его. Отец Савватий первым делом...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🙏5👍2
Рассматривая день минувший…

Вот уже почти и миновал день, наполненный разнообразными событиями, в основном довольно обыкновенными, и потому оказавшийся вполне похожим на предшествующий (особенно если быть не слишком внимательным), а следовательно, и проходящая череда дней кажется не очень достойной серьезного рассмотрения.

В иной день бывает, правда, случится нечто неожиданное, и тогда внимание может остановиться на такой уникальной ситуации несколько более подробным образом, но как правило оно в большей степени сконцентрировано на психологии взаимоотношений участников события и вообще на внешней стороне этого происшествия, чем на его этической или тем более духовной составляющей. И это, конечно, не очень хорошо, потому что куда правильнее было бы постараться рассматривать любые сколько-нибудь значимые события в первую очередь в их нравственном контексте.

📖 Во всяком случае, теперь, когда завершается день, прежде чем сон не смежил нам очи, хорошо и правильно было бы…

📚 Фрагмент из книги «Молитвенные зовы утра и вечера» под авторством протоиерея Владислава Свешникова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
📒 Дорогие друзья, предлагаем вам поучаствовать в рубрике #СретенскиеВопросы. Вспомнив избранные места посланий апостола Павла, предлагаем ответить на следующие вопросы:

Что происходит с телом, если в человеке живет Дух Христов
Anonymous Quiz
12%
🟢Оно не утешается плотскими желаниями
4%
🟢Оно безразлично к праздности
74%
🟢Оно мертво для греха
10%
🟢Оно равнодушно к соблазнам
9🙏6
В своём послании апостол Павел просит братских молитв, чтобы Господь отверз ему двери. О каких дверях идёт речь
Anonymous Quiz
24%
🔴 Для благовестия
11%
🔴 Для избавления от уз
3%
🔴Двери Рима
62%
🔴Двери Царства Небесного
10🙏4
Какой именно обряд, традиционный для иудеев, апостол Павел считает уже ненужным, и призывает Филиппийцев отречься от него
Anonymous Quiz
22%
🔵Жертвоприношения животных
5%
🔵Празднование иудейских праздников
9%
🔵Невкушение определенной пищи
63%
🔵Обряд обрезания
13👍5
2025/10/11 03:59:18
Back to Top
HTML Embed Code: