Telegram Group Search
Как-то я это пропустил; или просто недавно появилось: курс для самостоятельного знакомства с ИИ с отличным названием Introduction to AI Fluency; курс хорош тем, что это не очередной бессмысленный справочник по промтам, а пособие по структуре работы с ИИ, актуальное на 2025. Здесь и про делегирование ИИ, и про работу над реальными (хотя и модельными) проектами на каждом занятии.
Помимо содержательной стороны это еще и пример того, как можно сделать современный образовательный продукт, а не просто очередной видеокурс.
https://www.anthropic.com/ai-fluency/overview
Forwarded from EFEMERA: AI news (Вова Казаков)
В Пекине откроют первый в мире магазин роботов по моделе 4S

◯ 4S-центр предложит полный цикл услуг: продажи, сервис, запчасти и консультации по гуманоидным роботам
◯ В магазине будет демонстрационная зона для тестирования и общения с роботами
◯ В планах также создать быструю сеть поставки комплектующих по стране
◯ Открытие запланировано на август в районе Ичжуан
◯ Десять ведущих компаний, включая UBTECH и Galaxea, подписали соглашения о сотрудничестве с магазином 4S

💬 Вот оно будущее: бутики гуманоидных роботов в каждом ТЦ

@EF9MERA

Источник
Оказывается, технофобы и этические активисты не только на ИИ фокусируются. С интересом прочитал статью, автор которой настаивает, что надо запретить ЭКО — потому что эмбрионы являются человеческими существами и, следовательно, всем им должны быть гарантированы права на жизнь. А вот их проверка на генетические заболевания и сортировка по прочим признакам, которая ведет к тому, что лишь одному предстоит развиться в младенца — это все массовые детоубийства и недопустимая индустриализация деторождения, IVF presents humanity with dangers on an industrial scale. И никакие соображения о том, что бесплодные пары так могут стать родителями эти убийства не оправдывают. IVF is the gateway to the human industrial revolution, and it is the door into new and hellish bioethics.
Учитывая, что в одних только США больше 2% новорожденных появляются на свет благодаря ЭКО, масштаб проблемы серьезен.
Неисповедимы пути новейших поборников этичности всего на свете:-/
https://mindmatters.ai/2025/06/in-vitro-fertilization-ivf-and-the-human-industrial-revolution/
Про автономных агентов нынче слышно из каждого утюга, но в материальном мире есть штука не менее интересная — автономные материалы: Autonomous materials have the ability to interact, sense and react with their environment in the absence of user input
Это новая область занимается, например, созданием синтетической кожи, способной менять свой цвет: мы же однажды захотим, чтоб робот мог натурально заливаться румянцем, когда мы его похвалили:) Ну или хотя бы чтоб носимая электроника становилась мягкой и лучше взаимодействовала с нашим телом.
В качестве примера в статье рассматриваются разработки, вдохновленные способностью кальмаров и осьминогов изменять свою окраску с помощью хроматофоров, микроскопических органов, содержащих мешочки с пигментами и способных менять форму этих мешочков. Разработчики хотят, чтобы разработанный ими мягкий синтетический материал изменял цвет под воздействием окружающей среды или управляющих сигналов и стал элементом будущих интерфейсов.
https://phys.org/news/2025-06-cephalopod-synthetic-skins-enable-soft.html
Вокруг нас все больше предметов умнеет — автомобильные шины не исключение. В Италии стартовал проект изучения состояния местных дорог с помощью не только привычных датчиков и видеорегистраторов, но и с помощью комплекса Pirelli Cyber Tyre hardware and software.
Датчики в кибершинах расположены внутри канавок протектора и способны определять степень гладкости асфальта.
…все-таки иногда интересно читать даже пресс-релизы компаний, креативные усилия технологов и пиарщиков бывают очень даже ничего:)
https://press.pirelli.com/apulia-regional-government-and-pirelli-launch-pilot-project-to-monitor-road-infrastructure-thanks-to-cyber-tyre/
CEO Amazon Энди Джасси очередной раз, невзирая на всю предыдущую критику, заявил, что внедрение ИИ приведет к сокращению числа сотрудников компании в ближайшие годы. В своем обращении к сотрудникам он отметил, что ИИ изменит способ выполнения работы, и для некоторых текущих задач потребуется меньше людей, тогда как для других — больше, но в целом ожидается уменьшение общей корпоративной численности персонала за счет повышения эффективности с помощью ИИ.
В качестве страховки от увольнения Джасси ожидаемо порекомендовал научиться максимально использовать ИИ в своей работе и растить производительность таким способом, а не выпрашивая увеличение хедкаунта. Не получается у поборников социальной защищенности отменить трансформацию рынка труда — по крайней мере, в Штатах.

https://www.cnbc.com/2025/06/17/ai-amazon-workforce-jassy.html
Что метеопрогнозы DeepMind работают куда лучше, чем чисто физические модели, пытающиеся рассчитать нелинейную и сложнейшую физику атмосферы, совершенно неудивительно. И в Гугле, и в яндексовом Meteum (начиная с версии 2.0, запущенной в 2021) ИИ использовался еще тогда когда его называли просто машинным обучением:) Такие модели последовательно показывают результаты получше любых физических моделей.
Удивительно другое. Только в 2025 государственное агентство изволило начать пользоваться лучшим источником прогноза: the first time the federal agency will incorporate experimental AI predictions into its operational forecasting workflow. И это в ситуации, когда речь идет о прогнозах траектории ураганов, ежегодно наносящих колоссальный урон прибрежным районам нескольких южных штатов.
https://venturebeat.com/ai/google-deepmind-just-changed-hurricane-forecasting-forever-with-new-ai-model/
Заранее прошу прощения у пользователей Андроида, но тут Adobe Labs выпустили любопытное приложение пока исключительно для айфонов, причем штука бесплатная и доступная в российском апсторе :)
Приложение — это очередная камера; казалось бы, поляна истоптана, и к тому же родное приложение неплохо справляется. Однако разработчики поставили себе любопытную задачку: средствами вычислительной фотографии добиться, чтобы исчез smartphone look (а он и правда заметен, если постоянно сравниваешь фотки на смартфон и на большую камеру). У них местами получилось неплохо, я пофоткал уже немного, и результаты больше похожи на то, что моя Sony дает. Ну и в условиях слабой освещенности результат сильно приятней, чем у родной камеры айфона15. Остальные фишки пока не тестил
https://research.adobe.com/articles/indigo/indigo.html
Учимся жить с ИИ

Давайте оценим обложку нового выпуска журнала New York Times Magazine, целиком посвящённого проблемам ИИ и тому, как он влияет на креативность человека.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Началось. Цифровые аватары, созданные искусственным интеллектом, уже продают товары лучше, чем живые люди. Китайская компания Baidu объединила усилия с известным блогером Луо Юнхао. На платформе Youxuan сам Луо и его соведущий Сяо Му вели семичасовую трансляцию, но в эфире были их виртуальные двойники. Итог? Продажи на 55 миллионов юаней — почти $7,6 млн!

Аватары, созданные с помощью ИИ, учились пять лет, копируя стиль и даже шутки ведущих. Сценарий передачи создал DeepSeek, причём в нём было 97 000 слов. Сам Луо признался, что эффект от таких технологий ошеломил его самого. Интересно, скоро ли все онлайн-магазины перейдут на виртуальных продавцов?

@antiecom
Интересно, а те, кто накидал недовольных пальчиков вниз на ссылку, которую я утром опубликовал, удосужились что-то дальше обложки прочитать?
А там интересно, как минимум две статьи очень полезно прочитать целиком. Первая из них посвящена простой мысли: пока народ ломает копья на тему бессмысленных оценочных суждений “хорош ИИ или плох?”, как-то упускается из виду, что this stuff, in its present form, has become genuinely useful. Хорош комментарий про бесконечно повторяющиеся претензии от людей, которые просто не хотят учиться новому: If you’re the first lawyer who cites a nonexistent case because of ChatGPT, that’s on ChatGPT. If you’re the 100th, that’s on you. Очень по-современному политкорректный способ сообщить идиоту, что он идиот:)
И еще там есть прекрасная формулировка: вместо того, чтоб задаваться вопросом “Is A.I. smarter than me?” Было бы куда полезней спросить “Is A.I. more interesting than me?” — ибо успех ИИ не только и не столько его умственными способностями обеспечен, и тут есть над чем про себя, любимого, подумать.
https://www.nytimes.com/2025/06/16/magazine/using-ai-hard-fork.html#
Вторая статья — про междисциплинарные применения, конкретно, про историю. ИИ позволяет работать с источниками и архивами так, как человек физически не в состоянии: прочитать сотни тысяч документов, например, и обнаружить в них интересные связи и корреляции.
Ну или даже если сам ИИ ничего значимого не придумал, появляется возможность поговорить с огромным массивом документов, на прочтение которых ушли бы годы — и все равно они бы не отложились в памяти целиком. Это очень близко к моему ныне любимому формату знакомства с профессиональной литературой: сначала несколько минут поговорить с книгой на сотни страниц, чтобы понять, какие места в ней стоит прочитать, и только потом обратиться к тексту (или понять, что не стоит и обращаться)
Для дисциплин типа истории такой подход обещает появление новых нарративов, позволяющих вроде бы известные события или процессы увидеть по-новому на основе документов; а в конечном счете именно нарратив решает, как видит историю большинство людей.
Так что местами будет интересно:)
https://www.nytimes.com/2025/06/16/magazine/ai-history-historians-scholarship.html
Недавно ученые из MIT опубликовали работу, которую бросились пересказывать технофобы все мастей: якобы появилось доказательство, что если писать эссе с помощью ChatGPT, то нарастает некий “когнитивный долг”, снижается способность к обучению и вообще ужас-ужас. Я эту работу здесь не упоминал и не комментировал, потому что прочитал подробно и она вызвала кучу вопросов как относительно постановки эксперимента, так и относительно глобальных обобщений крайне частных результатов. Но, увы, на подробный разбор времени не было.
К счастью, оно нашлось у других, и вот тут я ссылкой поделюсь:)
Авторы задают справедливые вопросы к постановке и приводят хорошую аналогию: когда-то до изобретения калькулятора часто давали задачи, которые требовали интенсивных ручных вычислений (деление некруглого пятизначного числа на трехзначное на бумаге — неприятная и требующая сосредоточения процедура, например).
Потом появились калькуляторы, и решение простых по сути, но вычислительно сложных задач перестало требовать от студента прежних умственных усилий.
Ответом стали не жалобы, что студенты стали слишком легко решать задачи и это якобы ведет к “атрофии мыслительной мышцы” — а изменение задач, в которых когнитивную нагрузку теперь создавали не вычисления, а рассуждения, недоступные калькулятору.
И это очень точно описывает суть теперешних проблем. Новые технологии требуют новых задач и методов как обучения, так и проверки; методов, которые заставляют студента думать самостоятельно.
Пример выше с “вычислительной сложностью”, от которой пришлось отказаться, полезно вспоминать каждый раз, когда нам говорят, что студенты начинают обманывать и глупеют в итоге из-за использования ИИ. Они-то ведут себя по-умному: делегируют машине то, что она сумеет сделать лучше. А вот нежелание преподавателей перестроить процессы обучения и тестирования так, чтобы не пришлось делегировать, а пришлось подумать самому — это проблемы системы образования, а не ИИ-технологий.
https://theconversation.com/mit-researchers-say-using-chatgpt-can-rot-your-brain-the-truth-is-a-little-more-complicated-259450
Если кому-то мало поводов для страхов и беспокойства — вот вам свеженький: в гуманоидного робота встроили реактивные двигатели и собираются научить его летать без внешних приборов. Пока это только отрыв от земли и недолгое зависание, да еще и на привязи, чтоб не повредил себя ненароком.
Но цель, конечно, - свободный автономный полет. Так что есть немалая вероятность, что не только дроны будут над нами летать, но и вот такие на нас похожие железные милашки
https://www.livescience.com/technology/robotics/intrepid-baby-faced-robot-dons-a-jetpack-for-its-next-adventure-becoming-the-first-humanoid-robot-to-fly
Очень полезная напоминалка о том, что современный ИИ — это много больше, чем чатики всех сортов или даже автономные агенты. Модели с теми же архитектурами, которые используются для привычных генераций текстов или картинок, могут обучаться на совершенно иных массивах данных, подчас далеких от языков или изображений.
Яркий и авторитетный пример — Alpha Fold от DeepMind, которая на порядки ускорила сложный и многостадийный процесс изучения свойств белков, так что удалось to predict the shape of every protein known to science in just two years, a feat that could have transformative impact on biomedical research. Третья версия модели работает уже не только с белками, но и с другими биомолекулами, включая ДНК. По силе влияния на фармацевтику медицину ИИ просто не с чем сравнить. А про влияние фармацевтики на нашу жизнь мы все знаем.
Похожее происходит и в материаловедении, где ИИ научился находить новые материалы, которые будут обладать заданными свойствами. Про метеорологию я на днях тут уже писал.
One of AI’s biggest strengths is its ability to model systems far too complex for conventional computational techniques. А таких систем вокруг масса; если внимательно приглядеться — всё вокруг сложное и нелинейное, так что классическое моделирование работает только в грубом приближении. Но теперь есть средство помощней, и именно про это говорят руководители бигтеха: ИИ уже начинает менять мир не видосиками, не разговорами, не постами в ТикТоке — а ускорением прогресса прикладных наук, от которых зависит наше здоровье, окружающая нас среда и материальный мир.
https://singularityhub.com/2025/06/26/the-dream-of-an-ai-scientist-is-closer-than-ever/
Menlo Ventures выпустили свеженький отчет о том, как американцы используют чат-боты. Статистика любопытная.
Ежедневно ими пользуются 20% взрослого населения, в три раза больше хотя бы попробовали (пользовались хотя бы раз за последние полгода).
При этом среди ежедневной аудитории нет сильной возрастной зависимости: 18-28 лет — 21%; 29-44 года — 24%; 45-60 лет — 19% и только потом начинается заметный спад.
Меня впечатлило отсутствие явного лидера с большим отрывом в ответах на вопрос о том, к какому ИИ-ассистенту люди обращаются в первую очередь. Я ожидал, конечно, что люди окажутся мультипользователями, и что ChatGPT будет на первом месте — и он действительно там, вот только нет никакого безоговорочного лидера (как Гугл в поиске, например). Именно эту картинку я и включил в пост; она лучше любых рассуждений показывает, насколько еще не сформирован рынок и какая интереснейшая конкуренция будет нас радовать еще долгое время.
В отчете еще много интересной статистики, но тут уж вы сами, дорогие читатели:)
https://menlovc.com/perspective/2025-the-state-of-consumer-ai/
На заметку любителям новых терминов: только-только всех начали учить промт-инжинирингу, только-только про промтинг заговорили все, от школьных учителей до продавцов инфобиза — и на тебе. Промт-инжиниринг - это, как выясняется, прошлый год (а в ИИ-мире это означает замшелый прошлый век).
Теперь, говорят, пора учиться контекст-инжинирингу, если хочешь всерьез работать с современным ИИ. Если шуточки в сторону, то в новом названии (и подходе) есть реальный смысл. CEO Shopify формулирует его так: It describes the core skill better: the art of providing all the context for the task to be plausibly solvable by the LLM.
Промт ведь, даже затейливый, — просто инструкция, а в реальных задачах почти всегда очень важен контекст, без него ответы нередко либо поверхностны, либо глуповаты. Вот тут-то и появляется необходимость овладеть delicate art and science of filling the context window with just the right information for the next step. Беда, правда, в том, что для этого надо неплохо владеть предметной областью и уметь думать, а любители промтить всеми силами стараются этого избежать:)
https://officechai.com/ai/context-engineering/
На прошлой неделе начала работать — и публиковать завораживающие фотографии космоса — обсерватория Вера Рубин в Чили. Мы привыкли за последние годы, что фантастические космические пейзажи нам поставляют расположенные в космосе телескопы: сначала Hubble, потом JWST. Оба они, однако решают специфические задачи, для которых важно получать изображения в том диапазоне длин волн, который человеческий глаз увидеть не в состоянии: красочные картинки, которыми мы восхищаемся — это не фотография с реальной цветопередачей, а цифровая обработка невидимого изображения в условных цветах. А вот наземный телескоп в чилийских горах не зря называют самой большой цифровой камерой в мире, он работает преимущественно в видимом диапазоне, захватывая ближние ИК и УФ диапазоны. Размеры там и правда огромные: зеркало телескопа имеет диаметр 8,4 метра, а комплект ПЗС-матриц обеспечивает получение кадров в 3,2 гигапикселя.
И теперь мы можем любоваться космосом в реальных цветах и колоссальном увеличении. А про научную программу почитайте сами:)
https://www.livescience.com/space/astronomy/rubin-observatory-releases-sneak-peek-of-first-images-taken-with-worlds-largest-camera
Технические подробности — https://rubinobservatory.org/for-scientists/rubin-101/instruments
Лидеры ИИ-гонки начали активно бороться за аудиторию учащихся — что логично. Чем раньше воспитаешь лояльных пользователей, тем выше вероятность, что и в своей профессиональной деятельности они сохранят свои предпочтения (и будут готовы за них платить). Месяц назад OpenAI анонсировали свой ChatGPT Edu, ориентированный на всех участников университетской жизни, от студентов до преподавателей и администраторов.
А сегодня уже Гугл объявил о запуске Gemini for Education, “built for the unique needs of the educational community.”
Не надо думать, что это спешный ответ на действия конкурента: такие продукты разрабатываются и тестируются не один месяц, так что обе компании явно давно нацелились на сегмент образования, просто одна добежала до запуска чуть раньше другой. Зато теперь начнется явная конкуренция, за ней будет интересно следить, немножко завидуя штатовским студентам.
https://9to5google.com/2025/06/30/gemini-education-iste-2025/
(А это про ChatGPT Edu, если кто пропустил, а сейчас заинтересовался
https://openai.com/index/introducing-chatgpt-edu/)
Forwarded from Data Secrets
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 10:29:48
Back to Top
HTML Embed Code: