Telegram Group Search
Утром проснулась с тем, что все-таки нет, главная идея, на фоне этого изумительно прописанного сет-апа псевдо-итальянского Возрождения, в том, что дети - не наши клоны, и для жизни им понадобятся собственные инструменты, чтоб разбираться со своими проблемами. Подходящие их характеру.
...Пока мы высокомерно пытаемся впихнуть им свои(
Да, я знаю, что молчу как жопа, но уж простите, тут лазарет уже сколько дней как, и я в нём и главврач, и сестра милосердия, и нянечка, и группа поддержки, пересматривающая с пациенткой все сезоны "Бриджертонов", чтоб она отвлекалась от болей.

Но!

Периодически я всё равно выхожу в театр, и вот этот #НемножкоТеатр нас сейчас и догнал.

Когда я читала "Сато" Рагима Джафарова, как раз запланировала поход на постановку в Театр Наций, а вчера сходила - спектакль коротенький, всего 2 часа, да ещё и начинается поздно, в восемь; это удобно, это я люблю.

Кто не помнит: в среднестатистической московской семье пятилетний Костя вдруг заявляет, что он вице-адмирал Карательного Корпуса Галактического флота Сато, и обещает всем членам семьи, - взрослыми фразами с подобающими синтаксисом и лексикой, - трендец, пытки и казнь за то, что держат его в плену, ограничивают его свободу, одевают в колготки и кормят брокколи. Призванная на помощь психолог сначала авторитетно ищет причину в семье (члены которой согласны друг с другом только в том, что живут как в аду), а потом и сама с ужасом и восторгом начинает верить в контр-адмирала.

Потом Косте семь, а ещё потом и вовсе 17, жизнь у всех разваливается, и собирается в новый крайне нерадостный пазл: у родителей, у Кости, у психолога.

Спектакль с моей точки зрения получился идеально: он держит равновесие экономно, крупными мазками, без избыточных джафаровских крошек. Сокращение количества действующих лиц тоже пошло конструкции на пользу, и на первый план совершенно чётко выходит наше желание причинять друг другу боль, живущее в одной неразрывной связке с желанием быть дорогим, любимым и услышанным. При этом перестать мучить друг друга и нормально поговорить - это на самом деле тот основной ослепительно простой инструмент, который у всех у нас есть.

... Ну или альтернативный нервный срыв, - да, он тоже работает.

Моё напряжение, короче, меня отпустило, и в голове прояснело) хороший спектакль, рекомендую; а родителям так вообще надо-надо, потому что про то, как мы делаем из детей инструменты, объекты и призы - жестоко, но очень честно.
Я сейчас неожиданно читаю "Змея в Эссексе" Сары Перри (потому что после "Бриджертонов" нам срочно понадобилось для мамы что-то с костюмами и субтитрами, и только 2 серии спустя она решила, что ей мрачно, - но я-то уже попалась, так что #НемножкоСериал вообще-то).

Сары Перри же роман "Мельмот" меня вообще не вштырил, хотя фото рыжеволосой красотки я запомнила.

А вот "Змей в Эссексе" мне нравится, очень человечно - про дружбу-любовь в викторианской Англии: образованный отпрыск влиятельной семьи, женатый деревенский священник Уилл из Эссекса (викториан стайл дауншифтинг, модель номер 1) и богатая молодая вдова Кора, сбежавшая из Лондона в эту самую деревню искать окаменелости (викториан стайл дауншифтинг, модель номер 2).

У нее в анамнезе сын-аутист и жестокий муж-садист, а у него трое детей и красавица-жена. Сначала они просто счастливы, что нашли друг друга, - как будто лучшие друзья, или выросшие в разлуке близнецы, или родня, - без мыслей о физическом. Но потом в какой-то момент становится очевидно, что дружба дружбой, но...

* тем временем жуткий змей, - не то демонический монстр, не то чудом уцелевший в болотах ихтиозавр, крадётся в сны и страхи деревенских жителей, и Уилла бесят суеверия, а Кора мечтает о триумфе науки. А ещё фон для их истории - хирургия, хирурги, трущобы и Карл Маркс.

** в сериале Уилла играет Том Хиддлстон, Кору, его друга и любимую - Клэр Дэйнс, жену - Клеманс Поэзи.

Ну что ж, сорри, но у меня даже специальный хэштег есть))

#АЕстьЧтоНибудьПсевдовикторианское
Эх. Почему-то совпавшие книжки, при всей своей разности, говорят о моем эскапизме. И мало того, что захотелось сбежать от реальности, так побег почему-то разогнался в прямо противоположных направлениях, и при этом с общим подтекстом «сериал лучше».

Вот, к примеру, нате, пожалуйста, городское фэнтези про живущих в одном доме оборотней, вампиров и колдунов: Ольга Богатикова, «Дом чудной на улице Лесной». Ну что, в сериалах, - в «Волшебном участке», «Сергии против нечисти» или «Вампирах средней полосы», - было очаровательно, а тут вышло, эмм, необязательно. Получился прямо young adult какой-то: барышня заселилась в дом, познакомилась с обитателями, естественно, нашла в себе тайные силы, обрела поклонников…

Все это НЕ страшно, НЕ драматично, и НЕ ново, - хотя в конце и оказалось до соплей трогательно. Да, если вам кажется, что я вообще не понимаю, зачем я это читала – кажется абсолютно верно. Если честно, лучше б Вампиров пересмотрела.
Ева Меркачева, «Я иду искать». Журналистка прочитала материалы дел российских маньяков, и съездила в самые страшные тюрьмы и психлечебницы встретиться с теми, кто еще жив: убийцами, людоедами, насильниками.

Читала я это потому, что на Яндекс книгах рекомендация Саши Сулим (чье «Безлюдное место» было действительно вау). Ну что ж, нет и нет, журналистская работа не на том уровне, что у Сулим (скорее сборник статей, чем полноценная книга). Но по-настоящему страшно, что в предисловии Меркачева говорит о том, что эта книга - для того, чтоб мы сами не стали ни маньяками, ни жертвами… и вот это не сработало совсем. То есть почему именно эти люди делали то, что делали, объяснить не получилось совсем, и все предыдущие упования мои на то, что пусть я не понимаю, не вижу, но врачи и специалисты видят причинно-следственную связь – так вот, эти мои ожидания были ни на чем не основаны.

Среди маньяков есть те, кому нельзя пить ни грамма, потому что реально на смену Джекилу выходит Хайд. Есть те, у кого были вполне себе выглядевшие нормальными семьи и вменяемое детство (обломитесь, сторонники теорий насилия в семье как однозначного источника сдвига). Есть те, кто думал, что хочет просто денег, но явно испытывал наслаждение от того, что сначала убивал потенциальных обладателей этих денег. Есть те, кто наделен этой чертовой эмпатией или неплохо ее имитирует – и внезапно жалеет некоторых жертв. В итоге никакой логики: почему то, что не перещелкивает контуры в головах 9999 человек, у десятитысячного замыкает слепящую цепь – мы не знаем, хотя если бы за каждым уже совершившим преступление наблюдал опытный психолог, шанс поймать следующую приближающуюся волну есть.

И моделей поведения, чтобы не стать жертвой, тоже нет, потому что в одних ситуациях те, кто сопротивлялся, как раз и оказывались мучителям интереснее, в других выбор не был на самом деле обусловлен вообще никакими причинами, в третьих – сопротивлявшимся просто банально не хватало сил.

По итогам очень страшно, и да, Меркачева пишет, что причина читательского интереса к таким темам и сюжетам как раз самая что ни на есть эскапистская – стресс и желание прогнать одним страхом другой, но и это не сработало, просто еще один страх добавился (да, конечно, носить с собой свисток и баллончик, не садиться в незнакомые машины и все такое, но). ...Ну, не знаю, короче, лучше б пересмотрела «Охотников за разумом» или «Черную птицу», там хотя бы катарсис.
После просмотра "Отдела нераскрытых дел", он же DEPT. Q, у меня сломался нравственный компас, и я жадно читаю совершенно труляля детективы Юсси Адлер-Ольсена.

* и нет, серию "Мистериум", которая экранизация того же цикла, я не смотрела.

Ну первый роман, ясное дело, читать не стала, поскольку только что видела его в сериале, так что начала сразу со второго, а сейчас, сама не знаю как, уже на четвертом. Помню, что в начале все время твердила себе - господи, мол, Милена, это ж просто Маринина какая-то... а потом вспомнила, как жадно мы глотали эту самую Маринину, со всеми ее клише, картонными фигурами с нарочитыми якобы узнаваемыми черточками живых людей (любит апельсиновый сок? печет пирожки? не высыпается?), с абсолютно ненастоящим, но таким детективным сюжетом.

Все, кидайте в меня грязью( Интеллектуальное развитие меня описало, надо заметить, довольно приличного размера круг - и вернулось к истокам(

Оторваться не могу((
И подборка, составленная вместе с другими телеграмерами.

#лучшие книги, прочитанные в июне
#рекомендуем

1. «Женщины» Кристин Ханны Ginner | Книжный блог @GinnerBooks
Это роман о Женщинах, которые воевали во Вьетнамской войне, которые учились жить после нее. Роман о сильных духом женщинах.

2. «Путь в один конец» Дидье ван Ковелера вы́Читать -@posttsop
Вас в детстве украли цыгане, но по бумагам вы - араб. Франция шлёт «домой» — в страну, где вы не были. Пункт назначения вы придумали. Сборный тур: грусть, юмор и цинковый гроб - по запросу. Отзыв

3. «В Питере НЕжить»Библиотекарь книгу пропил @bibliodrink
Сборник рассказов о том, как в Петербурге всяческая нечисть уживается с людьми. Или не уживается. Легкие (а иногда и милые) сюжеты от современных авторов фэнтези, мистические истории и невероятный питерский вайб.

4. «Основы человечности. Работа над ошибками» Екатерины ШашковойЧитаю, смотрю, делюсь! @booksanddorama
Книга, о том, как быть собой среди других, не теряя ни себя, ни уважения к границам и чувствам окружающих. И да, после неё всем захочется в друзья волка-оборотня. Отзыв

5. «Навола» Паоло БачигалупиНемножкоКнижка @tinytinybook
Американские горки в фэнтези сеттинге альтернативного итальянского Возрождения (как бы Медичи и как бы Флоренция): история взросления наследника влиятельной банкирской семьи медленно разгоняется и затем рушится в пропасть. Ошеломительно , жестоко, грустно... Отзыв

6. «Недрогнувшей рукой» Елены ХолмогоровойКнижное притяжение | Galina Egorova @InterestingReading
Книга — «полет мысли в заданном квадрате» — собрание воспоминаний из детства, юности и взрослой жизни преподавателя литературного мастерства, заведующей отделом прозы и ответственного секретаря журнала «Знамя». Одним может показаться скучно, другим — интересно, но ёмкий и красивый русский язык повествования невозможно оспорить.

7. «В ожидании козы» Евгения ДубровинаСтрахи мужика @waitmanfear
Безупречно написанный воспитательный хоррор про советскую глубинку сразу после Великой Отечественной войны. Читать смешно и интересно, дочитывать жутко. Безусловная классика взрослой литературы про детство.

8. «Вдовушка» Анны ЧухлебовойОля о книгах @olyaoknigah
Откровенное и чувственное повествование о потери любимого. Метафорично, даже эпатажно рассказано об отношениях главных героев и об их трагичном финале. Отзыв

9. «Новый курс. Разговоры с самим собой» Дмитрия КрымоваИзнанка @life_insideout
Бесконечный внутренний диалог режиссёра с вопросами и ответами. Творческий полет и расшифровка непонятных и провокационных спектаклей. Отзыв

10. «Луна и грош» Уильяма Сомерсета МоэмаAnastasija @Nasjnasj
История об исследовании природы человеческих стремлений, поиска смысла жизни и ценностей. Стоит ли следовать своим желаниям, что приносит счастье? Служение искусству оправдано, если отношение к окружающим является жестоким и безчеловечным?..
Я прихожу в эти рекомендации со своими предложениями пару раз в год, - и вот он, этот раз
А потом вдруг оказывается, что дурацкую серию скандинавских детективов ты читаешь ради того момента, где сумасшедшая женщина, у которой 13 лет назад не получилось родить ребенка, обещает этому самому ребенку, - девочке, - что на небе они будут вместе.
Или ради того, где бодрый старик 88 лет, активист сомнительных принципов и политических партий, принимает душ, и думает, что вот тут, в душевой кабинке, под струями воды видно, какой он старый.
2025/07/05 01:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: