Telegram Group Search
Какой у вас был главный источник дохода во время учебе в университете?
Anonymous Poll
25%
Стипендия
79%
Родители
41%
Подработка
3%
Кредиты
6%
Выживаю на гречке
2%
Ставки на спорт
2%
Я - ректор
Рекомендуем вам подписаться на канал Адовый рисерч, где вы найдете много интересных советов для студентов и аспирантов по выживанию в российской науке. Авторка канала Анастасия Куренкова рассказывает об особенностях проведения научного исследования, в первую очередь по биохимии, структуре управления различных исследовательских институтов и особенностях финансирования российской науки в различных, а также размышляет об актуальных проблемах в российском высшем образовании и педагогике. Этот канал еще и неиссякаемый источник мемов, которые помогут вам смириться с болью научного существования.

#чтопочитать
Дорогие подписчи:цы!

Вы активно следите за новостями из университетской и студенческой жизни в России и в мире? Интересуетесь университетским активизмом и считаете важной борьбу за более справедливые университеты и за академические свободы? Любите писать тексты и хотите, чтобы эти тексты читали? Любите и умеете продвигать различные проекты и инициативы в соцсетях? Тогда этот пост для вас!

Мы ищем волонтеро:к-текстови:ц для нашего канала, которые интересуются:

1) проблемами региональных российских университетов и региональными студенческими инициативами/проектами (не Москва и не Санкт-Петербург)
2) международным студенческим движением

Мы также были бы рады посотрудничать на волонтерских началах с СММ специалист:ками, которые помогут нам с продвижением нашего канала и наших материалов. 

Университетская платформе активно следит за событиями в университетской среде и старается оперативно освещать их. Мы открыты для любых форматов текстов, посвященных жизни в университетах и проблемам, с которыми сталкиваются учащиеся и сотрудни:цы высших учебных заведений. Если у вас есть идеи, которыми вы хотите поделиться с нашей аудиторией, желание создавать новостные и прочие посты и умения их раскручивать, то Университетская платформа ждёт вас! 

Если вас заинтересовала одна из этих позиций и вы хотите поучаствовать в деятельности платформы, заполните небольшую анкету, после чего мы сможем связаться с вами.

Заявки принимаются до 20.06.2025

С нетерпением ждем ваших заявок!

Мы будем очень благодарны за репост этого объявления.
Мы решили завести дайджест преследований студентов, преподавателей и ученых в России под названием «грустный понедельник». Печально, что мы вынуждены делать дайджест таких новостей, но эту информацию важно держать при себе, чтобы понимать: с каждым месяцем растет список преследуемых в академической среде. 

Политические репрессии в отношении студентов

15 мая сотрудники центра Э задержали студента МГТУ имени Баумана Никиту В. за мемы с Гитлером в чате учебной группы. Студент был оштрафован. 

16 мая Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил студента Франкфуртского университета Макара Николаева к 6 годам по статье об оправдании террроризма (205 ст. УК РФ). Николаев был задержан ФСБ в августе 2024, когда вернулся в Уфу на каникулы. Студента обвинили в написании проукраинских комментариев в интернете.  

23 мая Басманный суд Москвы отправил в СИЗО выпускницу РГГУ Еву Адельманскую. В начале Еву задержали за «малое хулиганство», затем против нее возбудили уголовное дело по статье об экстремизме (282 ст. УК РФ). Параллельно ее внесли в реестр террористов и экстремистов. 

Продолжаются допросы по делу так называемой «Рабочей власти», в рамках которого арестовали студента СПбГУ Гарри Азаряна. Левых активистов Ивана Лоха и Марью задержали по возвращению в Санкт-Петербург и допрашивали о «Рабочей власти» и Гарри Азаряне. Ивана и Марью отпустили в качестве свидетелей. 

Студента СПбГУ Артема Пронько отчислили из университета за предполагаемое участие в акции «Наука мертва», несмотря на несогласие студсовета. В начале Артем был оштрафован судом, а затем отчислен за нарушение кодекса универсанта, хотя решение суда еще не вступило в силу. Мы уже писали о том, как этические кодексы используются университетами в качестве репрессивного инструмента.

Политическое давление в академии

28 мая Ленинский суд  Екатеринбурга приговорил доцента Уральского государственного горного университета Сергея Абрамова к 10 месяцам исправительных работ за дискредитацию ВС РФ на своих лекциях. Также из его зарплаты будет ежемесячно удерживаться 15 %. 

Профессора-лингвиста Уральского государственного университета Елену Березович и директора Института русского языка и литературы Федора Успенского отказались избрать в члены Российской академии наук. На выборах в академики РАН им припомнили подписание открытого письма ученых против СВО.
Как не попасть в армию сразу после выпускного?

Коллеги делятся полезной информацией для выпускников школ, колледжей и университетов. Напоминаем, что в России уже были случаи вручения повесток студентам еще в период обучения. В январе этого года военком требовал от Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений рассмотреть возможность досрочной сдачи экзаменов студентами 2004-5 гг. рождения в срок до 20 мая 2025 года, а в разных городах проходили облавы на призывников.

Юристы «Молнии» знают всё о правах студентов в России, а «Первая линия» — о том, как всё устроено в военкоматах.

В среду, 4 июня, два проекта объединятся, чтобы ответить на вопросы студентов и выпускников:
🔹 Могут ли в школе/колледже/вузе вручать повестки?
🔹 Что делать, если заставляют проходить медосвидетельствование при действующей отсрочке?
🔹 Как не попасть в армию сразу после экзаменов?
🔹 Как правильно оформить отсрочку по учебе и кому она положена?
🔹 Чего опасаться школьникам, которым уже исполнилось 18 лет? Как себя защитить?
🔹 Как подготовиться к осеннему призыву?
🔹 Зачем подаваться на АГС и как это сделать?
🔹 Что изменится для студентов с полным введением электронного реестра повесток?

Совместная линия будет работать 4 июня с 10.00 до 18.00 по московскому времени.

Вопросы задавать можно уже сейчас — пишите @FirstLineHelpBot. Это бесплатно и анонимно.
Публикуем второй выпуск дайджеста политических преследований в российских университетах. За прошедшую неделю российские власти, увы, создали еще ряд инфоповодов. 

Изоляция российского высшего образования и науки

ФСБ отчиталась о выявлении 15 преподавателей вузов Волгоградской, Новосибирской, Челябинской и Томской областей, которые якобы сотрудничали с британскими организациями Oxford Russia Fund и British Council. По словам силовых органов, молодые сотрудники вузов распространяли информацию об ЛГБТ-ценностях и собирали информацию о ситуации в России для иностранных разведок. Преподавателям пока было вынесено предупреждение.

Сам British Council был объявлен 5 июня нежелательной организацией за пропаганду экстремистских идей. British Council является одним из организаторов экзамена по английскому языку IELTS, который требуется для поступления в зарубежные университеты. Это значит, что люди, сдающие этот экзамен или готовящие к нему, могут нести определенные риски.

5 июня в список нежелательных организаций была внесено научное общество ASEEES (Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований). Это ассоциация исследователей истории, политики, культуры и общественной жизни бывших советских стран, а также государств на территории Восточной и Центральной Европы. Многие российские исследователи участвовали в мероприятиях, организованных этим обществом, и публиковались в его журнале Slavic Review. По всей видимости, ассоциацию включили в список из-за ее антивоенной позиции.

Новости солидарности

Группа поддержки Гарри Азаряна, арестованного по делу так называемой «Рабочей власти», создала счет, на который можно перечислить средства на закупку продуктов для передач, отправку писем и поездки в СИЗО.
Поучаствовали в материале журнала Perito о студенческом активизме в России вместе с другими проектами. Общий вывод - рано хоронить университетский активизм.
«У студентов до сих пор существует потребность объединяться по интересам, но у администрации вуза есть страх перед самодеятельностью, даже если это неполитизированная инициатива. Вдруг они под кружком бисероплетения скрывают ячейку кацистов, оккультистов или еще кого-то?»

Хотя в российских университетах становится все меньше пространства для независимых инициатив, студенты продолжают создавать сообщества, проводить собственные семинары и обсуждать темы, которые исключили из образовательных программ. Мы попросили студенческие инициативы рассказать, как они выживают, о чем переживают и как оценивают состояние российского студенчества.

Как выживают независимые студенческие проекты

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
Запускаем новую рубрику #пятничныймем

Присылайте понравившиеся вам мемы нам в бот (@uni_platform_bot), и мы их тоже опубликуем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! На всякий случай хотели напомнить, кто мы и чем занимаемся.

Мы - активистское сообщество инициативных студент:ок, преподаватель:ниц и нижнего звена административных сотрудни:ц, и у нас есть свой манифест с видением университета будущего. 

Чем мы занимаемся?

Мы организовали онлайн кружок «Кризис современного университета в глобальном контексте». Вы всегда можете на него записаться.

Мы освещаем новости из университетской жизни в России и в мире. Сейчас мы набираем в нашу команду текстови:ц и смм:щиц. Заполнить анкету можно до 20 июня.

Мы помогаем различным университетским инициативам продумывать протестные кампании и защищать свои права. С нами можно связаться через бот: @uni_platform_bot

Мы публикуем гайды по правам студент:ок и преподаватель:ниц. 

У нас есть свой ютуб канал, где можно посмотреть записи нескольких стримов про университетский активизм в России. 

Подписывайтесь на нас и рассказывайте о нас друзьям и подругам, давайте вместе бороться за более справедливые университеты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Слово защите» выпустило материал о Гарри Азаряне — студенте СПбГУ, который последовательно придерживался коммунистических взглядов. Журналисты поговорили с Гарри о его взглядах и условиях в СИЗО, а также собрали информацию о том, как именно юноша защищал академические свободы во время учёбы в Санкт-Петербурге. Рекомендуем к прочтению.

Мы решительно осуждаем арест Гарри и выражаем поддержку его семье, друзьям и товарищам.
Сотрудни:цы и выпускни:цы Института стран Азии и Африки МГУ запустили петицию с требованием остановить разрушение главного востоковедного института страны. Исполняющий обязанности директора института Алексей Маслов, известный своей псевдонаучной репутацией, самовольно ввел новый учебный план подготовки бакалавров, не согласовав его с преподавательским сообществом и студент:ками. Согласно новому плану, специализация бакалавров начнется только с 3 курса, что, по мнению большинства сотрудни:ц института, скажется негативно на профессиональной подготовке выпускников. Изменение учебного плана также может привести к сокращениям, поскольку преподавательской нагрузки на всех может не хватить. Из института уже было уволено несколько неугодных сотрудников.  

Помимо этого, Маслов пытается закрепить свою единоличную власть в Институте. Он отправил на подпись ректору МГУ новое положение об ИСАА, которое не согласовал с трудовым коллективом. По новым правилам Ученый совет лишится выборности и будет состоять исключительно из руководящего состава института. 

Администрация института также оккупировала первый этаж, несмотря на нехватку аудиторий. В петиции указывается, что в прошлом году некоторые занятия проводились  в Александровском саду.

Мы выражаем солидарность с коллегами из ИССАА и просим поддержать их петицию. На административный произвол стоит отвечать самоорганизацией!
Напоминаем, что у нас есть бот (@uni_platform_bot), куда вы можете писать о том, что вас волнует, и присылать мемы про академию.

#пятничныймем
Напоминаем, что сегодня последний день, когда Вы можете отправить заявку, если хотите присоединиться к нам в качестве тексто:вицы или смм:щицы. 

Мы ищем волонтеро:к-текстови:ц для нашего канала, которые интересуются:

проблемами региональных российских университетов и региональными студенческими инициативами/проектами (не Москва и не Санкт-Петербург)
международным студенческим движением

Мы также были бы рады посотрудничать на волонтерских началах с СММ специалист:ками, которые помогут нам с продвижением нашего канала и наших материалов. 

Заполняйте анкету , и мы с вами свяжемся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Публикуем третий выпуск дайджеста политических преследований в российских университетах.

Изоляция российского высшего образования и науки

ФСБ усиляет контроль над наукой. 24 июня вступил в силу закон, согласно которому все вузы и НИИ должны будут подгружать сведения о планируемых работах, в которых принимают участие иностранные граждане или организации в специальную базу данных - ЕГИСУ НИОКТР. ФСБ будет оценивать, насколько международные научные  контакты соответствует национальной безопасности, и контролировать передачу результатов научной деятельности за пределами РФ. Ожидалось, что новый законопроект сможет перевести «взаимодействие» научных учреждений и ФСБ в более правовую плоскость и сократить количество арестов ученых за государственную измену. Однако усиливающийся контроль силовых структур за научной деятельностью скорее приведет к отказу российских ученых сотрудничать с иностранными коллегами во избежание лишних проблем. 

На Европейский университет в Санкт-Петербурге был составлен протокол о «возбуждении ненависти» из-за исследования Института проблем правоприменения про судебные экспертизы в РФ. Эксперты из СПбГУ обвинили ученых Европейского университета в унижении достоинства российских судебных экспертов. Недавняя покупка университетом автомобиля для участников СВО не гарантировала ЕУ иммунитет от давления сверху.   

Новости солидарности

Инициатива «Клуб отчисленных СПбГУ» фиксирует истории отчисленных за гражданскую позицию студент:ок. Пишите им, если хотите рассказать о вашем случае преследования со стороны университетской администрации.
2025/07/01 08:00:22
Back to Top
HTML Embed Code: