group-telegram.com/mursvinopas/1151
Last Update:
Пока одни жители Мурманской области, до которых программа витаминизации еще не добралась, с пристрастием допрашивают чиновников, когда и где можно будет сделать тест на дефицит витамина D. Другая часть населения, из уже прошедших тестирование, робко вопрошает – а это точно не профанация?!
«Отстояли несколько часов в очереди с людьми за 50 лет - и почти никто не получил витамины, все здоровые. Это не единичный случай, люди смеются над результатами. Как такое может быть?
Виноват тест или интерпретация результата. Я нашел аналогичный тест, у него полоска-результат вверху означает дефицит (отсчет по шкале сверху вниз). Вы уверены, что персонал соблюдает инструкцию?
Это же профанация программы, которая фактически делается ради пиара, а не для реальной помощи людям».
«Вы знаете, сколько стоит усвояемый организмом витамин Д? И кто будет его бесплатно раздавать, да ещё и тесты с полосками, это вообще сюр 😁 конечно, профанация и предвыборная фигня».
Плюс информационный вброс – о возникших проблемах с производством тест-полосок, из-за которых якобы пришлось отсрочить открытие мобильных пунктов витаминизации в городах области. Минздрав, кстати, данную тему так и не прокомментировал.
В общем, на фоне таких сообщений мы много думали и решили, наконец, поделиться своими мыслями.
В двух словах назовем происходящее показухой. И сейчас попробуем объяснить почему.
Нехватка витамина D на севере – общеизвестный факт. Что лично нас смущает: тест можно пройти всего один раз (так как паспортные данные человека вносятся в базу). Но даже не специалисту понятно, что изменения нужно смотреть в динамике.
Допустим, тест показал дефицит в организме витамина, но как узнать – помог месячный курс БАДов или нет?
Повторный анализ можно сделать уже только в поликлинике по показаниям. Интересно, результат тестирования в торговом центре участковый терапевт вообще станет принимать за основу? Или отправит сдавать сначала платно, а потом будет смотреть…
Еще один момент - губернаторский проект исключительно для взрослых, дети в нем не участвуют.
Вам не кажется, что эта бесплатная витаминизация напоминает другое любимое детище Андрея Чибиса «Наша рыба». Есть в них что-то общее.
Тоже вроде бы на первый взгляд полезная акция – возможность купить свежую рыбную продукцию ниже рыночной стоимости. Но за четыре года народ разобрался, что к чему:
«Что эти ярмарки дают? В большинстве своём не самая хорошая рыба там продаётся! Стыдно становится за наш город! В Союзе по неделе корабли стояли в очередь, чтобы зайти в порт, потому что порт был забит кораблями на выгрузке… а что сейчас?».
«Квоты на рыбу наши, а вылов весь идет в Москву. Сейчас в Москве цены ниже чем в Мурманске».
«Эти очереди не просто позор для рыбного края, это какой-то плевок в жителей, унижение. Скинули цены на пару десятков рублей и гордятся, как рабы там толкаются».
В рыболовной отрасли проблем, сами знаете, достаточно – начиная от любительского лова/его реализации и заканчивая состоянием портовой инфраструктуры, траулеров, сырья для рыбопереработки.
На этом фоне проект «Наша рыба», простите, тоже попахивает пиаром.
Можно хотя бы вспомнить историю про опечатку, когда распространили информацию о реализации через фудтраки 100 тысяч тонн (вместо 100 тон), чем Мурманский морской рыбный порт был крайне удивлен, так как 138 килограмм на каждого жителя Мурманской области при среднедушевом потреблении в 22 килограмма по стране выглядело «впечатляюще».
Пиар к тому же совсем не дешевый, как писали коллеги, проекту «Наша рыба» было выделено из резервного фонда под занавес 2023 года 6 млн рублей.
Может, хотя бы в целях экономии бюджетных средств, стоило оба этих проекта объединить в один? Под условным названием «Печень трески каждому на стол».
Как известно, данный продукт не только вкусный, но и полезный – обогащен целой группой витаминов (включая D, Омегу и прочие). Почему бы бесплатно не начать раздавать его. Эффект уж точно хуже не будет)
BY Мурманский свинопас

Share with your friend now:
group-telegram.com/mursvinopas/1151