group-telegram.com/museyfondn2/2381
Last Update:
У Царской семьи были и древние иконы в дорогих окладах, но их украли сразу после убийства. Но мы видим, что и родители часто дарили детям простые иконы, и также не стеснялись подносить недорогие по стоимости иконы Императорской семье Анна Вырубова и другие лица.
Из вышесказанного логично будет определить еще одну религиозную составляющую мировоззрения Императорской семьи – простоту. Она, в частности, проявлялась как непритязательность в быту, трудолюбие, скромность в одежде.
В Царской семье было правилом дарить ближним предметы собственного изготовления. Императрица шила и вязала с ранних лет, еще до замужества. Например, в послании из Вольфсгартена к милому Ники принцесса замечала: не имею времени больше писать,
«мне нужно продолжить свое вязание…. Здесь есть трое бедняков, которым я отдаю эти вещи, а я еще их не закончила.»
После ареста Царица с дочерьми передала теплые вещи, ими связанные, офицерам бывшего Собственного Конвоя Государя перед отправкой Конвоя из Царского Села на Кавказ.
В книге духовных наставлений «О терпении скорбей», принадлежавшей Царской семье, подчеркнуто, в частности, высказывание: «
Простота всегда соединена со смирением».
Действительное смирение, простота, покорность воле Божией – это высокая ступень в лестнице христианского устройства своей души.
По книге историка К.Г.Капкова "Духовный мир императора Николая II и его семьи"