Telegram Group Search
Живая иллюстрация к известным словам сенатора Клишаса:

Этот "европейский сад" превратился в дикие правовые джунгли.


От национальных правительств до Еврокомиссии - все действуют по одному принципу: "До чего смог дотянуться - то и твоё".
Опыт использования терминалов электронного голосования (ТЭГ), которые впервые были опробованы на осенних выборах мэра столицы, признан положительным. ТЭГ будут применяться на выборах президента страны.

Придя на участок, избиратель всегда может выбрать: голосовать через терминал или с помощью привычных бумажных бюллетеней, никакой обязаловки здесь нет.

К плюсам ТЭГ относятся скорость подсчёта результатов волеизъявления, невозможность вброса бюллетеней, также предусмотрена и процедура обжалования, если у кого-то из участников выборов возникнут сомнения в их итогах.

Избирательная система страны последовательно придерживается курса на совершенствование цифровизации голосования, повышение его надёжности, равно как и комфорта избирателей. Возможно, что по итогам президентской кампании практика использования электронных устройств для голосования будет экстраполирована и на другие регионы.
Отечественная печатная реклама 110-летней давности. Король русского дореволюционного маркетинга Н.Н.Шустов (сын основателя знаменитого товарищества-производителя алкоголя) называл рябиновую настойку на коньяке своим главным козырем, делая упор на "лечебных" свойствах напитка:

Несравненная рябиновая! ВЫ ЗНАЕТЕ, конечно, что рябиновая настойка – излюбленный напиток русской публики. ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что колоссальный успех и повсеместное распространение ея обязаны помимо вкусовых качеств превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительныя процессы. ЗАПОМНИТЕ, что Несравненная рябиновая Шустова есть в настоящий момент последнее слово водочнаго производства. Она незаменима по вкусу и качеству. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЖЕ о рюмке Несравненной рябиновой Шустова при каждом завтраке, обеде и ужине: Вы получите одновременно и удовольствие, и пользу.
Зеленский всё чаще ведёт себя как персонаж из анекдотов.

На этот раз он выступил в роли нищего с угла Дерибасовской и Ришельевской, который был возмущён тем, что вместо привычного полтинника один человек стал кидать ему в шляпу только двугривенные.

- Понимаете, я женился, и теперь не могу тратить так много на милостыню.
- Интересное дело! Он, видите ли, женился, а я должен содержать его семью?
В 2001 году министр обороны США Рамсфелд заметил, что противники Америки - не Россия или Китай, а бюрократия Пентагона.

Американское военное ведомство известно не только своим раздутым бюджетом и баснословными тратами, но и неспособностью вовремя пройти полноценный аудит своей финансовой деятельности, всякий раз находя спасение в изощрённой корректировке бухгалтерских книг.

В 2016 году WP писал о закрытом внутреннем расследовании Минобороны США, обнаружившего растраты на 125 млрд долларов в процессе административно-хозяйственной деятельности. После такого не стоит удивляться тому, что несколько лет назад с баланса американского военного ведомства по причине управленческого хаоса "пропали" 478 зданий и 39 ударных вертолётов "Апач" (мы их потеряли, сэр).

Но в случае с поставками на Украину, на что обратили внимание коллеги, возмутились (в силу политического момента) даже в Пентагоне: ПЗРК, беспилотники, приборы ночного видения стоимостью в 1 млрд долларов могли не дойти до ВСУ из-за отсутствия должного учёта. Инсайдеры отмечают, что аудит затронул только малую долю поставленных киевскому режиму вооружений, и речь вообще может идти об организованной преступной группировке с участием американцев, украинцев и европейцев.

Республиканцы уже ухватились за факт аудита ("Это стыдно", - прокомментировал Трамп) и тыкают им в глаза демократам в Конгрессе. Украинский кейс становится всё более токсичным проектом для заокеанского политического истеблишмента.
13% территории России находится под той или иной формой государственной защиты. Такие цифры накануне привёл президент Путин, объявив о запуске сайта nature.kremlin.ru, посвящённого деятельности заповедных территорий страны.

Начало работы сайта приурочено к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков. Ресурс позволяет посетителям ознакомиться с фото- и видеоматериалами, отснятыми учёными и профессиональными фотографами, а также информацией об истории и работе заповедников.

Медведь, попавший в объектив фотоловушки на нерестилище, рассказ о снежных барсах, обитающих в горах Южной Сибири, красоты Астраханского заповедника - обо всё этом можно узнать на сайте, чья важная просветительская роль напоминает о постоянных усилиях государства по защите живой природы и соблюдению баланса между экономикой и экологией.
Сегодня у нас первый в наступившем 2024 году традиционный социологический день: результат своего регулярного опроса (представлены данные за 25-30.12.2023) опубликовал ВЦИОМ.

▪️76,8% одобряют деятельность президента России; на предыдущей неделе - 77,1% 🔽 0.3%.

▪️78,8% доверяют В.Путину (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка); на предыдущей неделе - 80% 🔽 1,2%.

▪️54,7% одобряют деятельность председателя правительства; на предыдущей неделе - 54,5% 🔼 0.2%.

▪️54,7% одобряют деятельность правительства РФ; на предыдущей неделе - 53,7% 🔼 1%.

▪️42,9% - электоральный рейтинг ЕР; на предыдущей неделе - 42,2% 🔼 0,7%.

Основной вывод из этих чисел прекрасно знаком нашим читателям: рейтинги власти колеблются возле высоких отметок, на которых они установились в апреле 2022 года, выйдя на плато.
В этот день 96 лет назад, в четверг 12 января 1928 года вологодская газета "Красный север" раскритиковала украинский немой фильм "Тарас Трясило" за национально-шовинистический душок и отсутствие классовой перспективы.

Фильм, снятый одесской киностудией ВУФКУ в 1926 году, рассказывал о борьбе запорожских казаков с польскими панами в XVII в.

Между тем, еврейская газета Vorwärts, издаваемая в США, назвала "Тарас Трясило" самым выдающимся фильмом производства ВУФКУ:

Фильм огромный, гигантских размеров, с участием 10 000 человек. Слышен могучий шаг, стук копыт тысяч лошадей казачьих лошадей и крики замученных до смерти...


Составить собственное впечатление о киноленте, которая до 1998 года считалась утерянной, можно по ссылке
Самоопровержение в один ход:

Однажды родители купили мне спортивный костюм какой-то бейсбольной команды. В нём прихожу на урок биологии. В конце меня подзывает учитель и говорит, что поставит мне три пятёрки. Я не понимаю, что происходит, а он объясняет: "Ты пришёл в костюме моей любимой команды!"
Уже не в первый раз ЦИК РФ не приглашает представителей недружественных стран в качестве наблюдателей за внутренними российскими выборами.

Решение отвечает логике внешнеполитического момента. Оно поможет избежать возможных провокаций и не отразится на качестве наблюдения и легитимности процедуры голосования.

Во-первых, нейтральные международные наблюдатели будут приглашены и выполнят свою работу, во-вторых, уровень общественных российских наблюдателей серьёзно вырос в последнее время, помогая свести к минимуму нарушения закона о выборах и существенно повышая доверие к избирательным процедурам со стороны избирателей.
Вот так лаконично в этот день 48 лет назад, во вторник 13 января 1976 года "Правда" сообщила о смерти Агаты Кристи.
Латышские националисты живут как бандеровцы в старом анекдоте.

- Мыкола, слыхав: москали у космос полетели!
- Шо, уси?!


Латышский истеблишмент до сих пор мечтает, чтобы все русские в космос улетели, поэтому, например, ещё несколько лет назад были обречены попытки латвийской "русской" партии "Согласие" о чём-то договориться с местными националистами.

С 1990 года Латвия уже потеряла 30% своего населения.

Получается, что при русской оккупации латышская нация росла, а при независимости, под чутким руководством националистов, латышская нация вымирает. А кто в этом виноват? Конечно же, русские! Поэтому никаких переговоров, только депортация!
Перечисленные страны и так помогают киевскому режиму, чем могут (больше просто нет). Так что теперь стороны просто зафиксируют этот факт на бумаге с чётко прописанными обязательствами Украины - и это вместо вступления последней в НАТО. Успешная попытка задёшево, не сильно вкладываясь, подбодрить хохлов.
В этот день 54 года назад, в среду 14 января 1970 года "Литературная газета" упрекала Центральное телевидение за чрезмерное увлечение экранизациями зарубежных детективов, в частности Артура Конана Дойля и Агаты Кристи. Ведь что могут дать советскому телезрителю Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро? Ясно же сразу - ничего хорошего.
Операция по "наказанию" хуситов встала на паузу? США не хотят конфликта с хуситами в Йемене, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Кирби.

Американо-британские воздушные пиар-удары не причинили хуситам особого вреда: последние заявили о намерении и дальше кошмарить суда, которые перевозят грузы дружественных Израилю стран. Без полноценной наземной операции (а это развёртывание, как минимум, нескольких десятков тысяч военнослужащих на первом этапе под прикрытием сотен боевых самолётов) остановить непокорных йеменцев Вашингтону будет невозможно.

Пока всё выглядит так, что США, не желая повторять ошибок Афганистана, и дальше будут отчитываться о виртуальных успехах в борьбе с хуситами, создавая медиа-поводы из отдельных пусков ракет по Йемену. Осень патриарха дряхлеющего гегемона.
От бесперебойной работы отдельных управленческих шестерёнок зависит функционирование всего большого механизма государственной власти.

Запуск специального портала для муниципальных служащих - это продолжение широкомасштабной программы повышения как компетенций органов МСУ, так и престижа самой муниципальной службы. В идеале это поможет справиться с ростом задач, возложенных на них (в том числе, по реализации нацпроектов), а также компенсировать потенциальный дефицит кадров.

С появлением портала нюансы процесса выработки и принятия управленческих решений на местном уровне публичной власти станут более понятны рядовым исполнителям, повысив эффективность их работы и понизив возможные ошибки до уровня допустимой погрешности.
Reuters сообщает, что Украина может привлечь до $300 млрд, продавая облигации, обеспеченные будущими исками к России о возмещении ущерба от боевых действий - т.н. "репарационные облигации".

Осталось самое малое: победить Россию, которая себя побеждённой стороной в конфликте признавать не собирается, и попытаться втюхать кому-нибудь очередные уши от мёртвого осла с неясным кредитным рейтингом.

Этим кем-то вполне могут стать европейские страны, которым не привыкать брать на баланс ЦБ всякий финансовый мусор. Кажется, некие силы (за океаном?) снова хотят ограбить ЕС под видом помощи киевскому режиму.
И ведь не скажешь, что враги клевещут или выполняют заказ: коммунисты сами размещают неловкие фото в канале своего кандидата в президенты.

КПРФ претендует на то, чтобы и дальше считаться главной оппозиционной силой в глазах российских избирателей, но пока что на выборах президента она демонстрирует только снижение уровня политической квалификации.
В этот день 95 лет назад, во вторник 15 января 1929 года "Известия" сообщили об убийстве генерала Якова Слащёва (прототипа генерала Хлудова в "Беге"). Убийца, заметим, никакого наказания не понёс: назначенная ОГПУ экспертиза признала его невменяемым.
Учить матчасть и обращаться к первоисточникам по интересующему вопросу - слишком долго и сложно для современных принципов потребления информационного контента, отсюда и популярность онлайн-энциклопедий, превратившихся в главный источник знаний об окружающем мире для миллионов людей. И в этом нет ничего плохого.

Однако, наблюдая перед глазами пример Википедии, оказавшейся в авангарде западных информационных атак на Россию, встаёт вопрос о качестве наполнения и идеологической ангажированности подобных ресурсов. Не к добру, когда русофобские статьи стряпают заукраинцы, сотрудники западных спецслужб (см. историю Стивена Прюитта, клерка информационного подразделения одного из филиалов Министерства внутренней безопасности США и его 3 млн правок в Вики) и тому подобная публика.

Отечественные цифровые сервисы помогают укрепить технологический суверенитет страны, и вот теперь дошла очередь и до импортозамещения знаний. Вчера энциклопедия Рувики, российский аналог Википедии, вышла из режима бета-тестирования и начала полноценное функционирование, при этом техническое совершенствование платформы продолжится в течение ближайшего года.

Вопрос в том, насколько российский аналог всемирной энциклопедии будет популярен и удобен для пользователей. За качество её материалов, размещаемых на принципе открытости, на финальном этапе отвечают верифицированные эксперты. С этой целью в прошлом году энциклопедия подписала соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук и Президентской библиотекой.

Сейчас в Рувики 1959702 статьи на русском языке. Уверены, что её запуск - правильный шаг, который поможет наполнить русскоязычное пространство Сети достоверными энциклопедическими материалами.
2025/08/20 18:37:57
Back to Top
HTML Embed Code: