group-telegram.com/nacexpert/1352
Last Update:
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов - об актуальных проблемах строительной отрасли – специально для «Национального Эксперта».
С учетом длительности инвестиционно-строительного цикла реализация строительных проектов без привлечения заемного капитала практически невозможна. В условиях высокой ключевой ставки рыночная стоимость банковских кредитов превышает рентабельность строительства, т.е. реализация строительных проектов в этих условиях становится экономически не целесообразной. Учитывая стоимость квартир, их приобретение населением осуществляется, главным образом, с привлечением заемных средств. В условиях высокой ставки жилищное кредитование (за исключением небольшого сегмента льготной ипотеки), фактически, остановлено.
Собственно, от размера ключевой ставки зависит функционирование строительной отрасли (особенно, в части жилищного строительства). Это мы сейчас и наблюдаем – пока еще идет достройка начатых объектов (потому что деньги – на эскроу-счетах, потому что значительная часть строящегося жилья уже реализована), а в части новых строительных проектов видим заметный провал. Перспективу возможного улучшения ситуации эксперты относят на конец 2026 года и связывают исключительно с прогнозами МЭР и ЦБ о том, что к этому времени ключевая ставка будет снижаться. Если же в 2026 году этого не произойдет, то, по оценке аналитиков, в строительной отрасли начнутся необратимые изменения – начнут ликвидироваться крупные застройщики. Таким образом, само существование отрасли находится под вопросом, если ключевая ставка не начнет снижаться.
Что касается других отраслей, образующих строительный комплекс. Например, отраслей производства стройматериалов. Да, здесь производственный цикл намного короче по сравнению со строительной отраслью, поэтому, казалось бы, в текущей деятельности эти отрасли не так зависимы от доступности кредитных средств.
Однако в абсолютном большинстве российских регионов стройка подвержена фактору сезонности, а это значит, что 5-6 месяцев в году идет активное строительство и активное потребление стройматериалов, а потом объемы строительства и, соответственно, приобретения стройматериалов резко падают. Соответственно, в другие шесть месяцев у производителей стройматериалов существенно сокращается приток средств от реализации своей продукции, а им в это время (пока заводы слабо загружены) необходимо проводить дорогостоящие ремонты, чтобы готовить производственные мощности к новому «высокому» сезону. И без привлечения кредитов на текущую деятельность здесь не обойтись.
В конечном итоге, функционирование производств отраслей ПСМ непосредственно зависит от объемов строительства, поэтому, если строительная отрасль из-за высокой ключевой ставки вынуждена сокращать объемы либо останавливаться, то будет сокращаться и останавливаться производство стройматериалов. Вот такая опосредованная зависимость от ключевой ставки.
Насколько справедливо говорить о том, что «ну, хорошо – в перспективе двух ближайших лет необходимо, чтобы ключевая ставка снизилась, но эти два года, пока Центробанк решает важнейшую проблему борьбы с инфляцией, стройкомплекс же может «подождать»?». Нет, этот режим «подождать» будет очень дорого стоить строительному комплексу и очень негативно повлияет на его состояние.
Что означает для строительной отрасли работа в режиме выживания? Это значит, что вся инвестиционная деятельность поставлена «на паузу» – отрасль не генерирует прибыль, значит инвестировать не из чего; заемные средства на эти цели также недоступны.
Как говорится в одной детской книге со взрослыми смыслами, иногда «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Для строительного комплекса этот «забег» остановлен, как минимум на несколько лет. Поэтому, даже если планы Правительства и Центробанка реализуются, и к концу 2026 года ключевая ставка начнет снижаться, пока сложно оценить, в каком состоянии отрасли, формирующие стройкомплекс, подойдут к этому рубежу.
BY Национальный Эксперт

Share with your friend now:
group-telegram.com/nacexpert/1352