group-telegram.com/nacexpert/1415
Create:
Last Update:
Last Update:
Поддержание и модернизация инфраструктуры ЖКХ критически влияет на темп социально-экономического развития любого населенного пункта. Об этом «Национальному Эксперту» заявил экономист Валерий Корнеев.
«Если ЖКХ деградирует, то наиболее квалифицированное население покидает этот город, и повышения производительности труда там уже не достигнуть ни при каких инвестициях, так как просто некому будет работать на модернизированных предприятиях. Это означает, что начнет падать сбор налогов, и дальнейшая перспектива этого населенного пункта печальна»,
- пояснил Корнеев.
По его словам, сбор на модернизацию ЖКХ в 1,5%, включенный в платежку, не покрывает необходимые затраты на это, и государство должно компенсировать недостающие суммы из федерального бюджета.
«Что оно и делает в виде бюджетных кредитов под 3%, чтобы гарантировать, что эти деньги пойдут именно на указанные цели, а не будут растворены в региональных бюджетах и потрачены на другие цели. После благополучного завершения всех работ по модернизации, бюджетные кредиты обычно списываются и не требуют возврата в федеральный бюджет»
, - заключил экономист.
Как сообщал «НЭ», в России планируют ежегодно выделять по 150 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он также подчеркнул, что регионы подали заявки на модернизацию ЖКХ на более чем 525 млрд рублей — это свидетельствует о дефиците средств в программе модернизации ЖКХ. Хуснуллин заверил, что программа не повлияет на тарифы.
По оценкам политолога Алины Жестовской, коммунальные аварии, наравне с межнациональными конфликтами и нападениями бродячих собак на жителей – это тот самый топ-3 рисков для среднестатистических региональных властей.
BY Национальный Эксперт

Share with your friend now:
group-telegram.com/nacexpert/1415