group-telegram.com/nacexpert/1510
Last Update:
Политический консультант, кандидат политических наук, доцент Александр Семёнов – о типичных ошибках врио губернаторов – специально для «Национального Эксперта».
Несмотря на то, что в разных регионах у врио губернаторов все-таки разные предвыборные ситуации, но, тем не менее, можно выделить ряд типичных ошибок.
1️⃣ Слабый уровень работы по формированию положительного образа
Здесь сказывается множество факторов - от «сплочения вокруг флага», референдумного сценария, до карт-бланша от президента. В итоге может возникать установка «а зачем это все нужно». Действительно, в победе врио мало кто сомневается в таких условиях и работа над образом начинает восприниматься как избыточная. Но на самом деле положительный образ как таковой нужен не только, да и не столько для победы на выборах, сколько для обеспечения политической устойчивости и высокого уровня доверия жителей на всю каденцию. И здесь важно не упустить время, потому как если образ не формируется целенаправленно, то он все равно формируется стихийно у населения. И это вовсе не тот образ, который может обеспечить устойчивость.
Например, уже сейчас можно наблюдать за губернаторами, избранными два-три года назад, которые упустили время целенаправленного формирования образа и начинают пожинать плоды стихийно сформированного образа даже в условиях «сплочения вокруг флага» и снижения уровня публичной критики.
2️⃣ «За меня всё скажут мои дела»
На это может накладываться установка, что главное - это больше конкретных дел. И врио губернаторов действительно погружаются в решения текущих проблем для демонстрации быстрых результатов. Технология «снятия низко висящего плода». Да, это дает результат и способствует формированию образа «крепкого хозяйственника», «человека дела». Но при этом совершенно упускается из вида, что жители хотят понять региональный образ будущего, внятную перспективу. Как результат - врио начинает восприниматься как «пожарник», который тушит текущие «пожары», но совершенно не понятно, куда он, собственно, хочет привести регион. Плюс к этому накладывается дефицит прямого общения и обратной связи с жителями. Когда ты «тушишь пожары», тебе не до коммуникаций, но это стратегическая ошибка.
3️⃣ Внутриэлитный баланс
Здесь возможны два основных варианта типичной ошибки.
Первый вариант «У меня карт-бланш президента, какие тут еще региональные элиты?». То есть врио сознательно игнорирует региональные элиты и их интересы, в крайнем случае используется силовое давление для примирения и принуждения. В таком случае всегда возникает неявная региональная фронда, которая дождется своего момента.
Второй вариант, когда врио слишком потакает интересам региональных элит или делает ставку на какую-то одну группу, клан. И таким образом попадает в полную зависимость от них и плюсом ещё получает фронду. Любой глава субъекта должен стать, по сути, третейским судьей, «последней инстанцией» для региональных элит, быть над всеми, но со всеми. Это трудная, но необходимая работы для главы субъекта.
BY Национальный Эксперт

Share with your friend now:
group-telegram.com/nacexpert/1510