group-telegram.com/naebrosh/788
Last Update:
Кому на руку занижение доходов бюджета? Конечно, банкам.
Хотел поговорить о бюджете. Минфин вновь пытается запугать общество, заявляя о резком снижении доходов федерального бюджета и увеличении дефицита в три с лишним раза. Однако если взглянуть на цифры внимательнее, становится понятно, что всё это — не более чем искусственное занижение доходов и раздутие дефицита с одной целью — чтобы триллионы рублей из бюджета перетекали в банковскую систему.
Во-первых, при формировании бюджета на 2025 год в основу был взят заниженный прогноз ВВП на 2024 год. Тогда ожидался рост экономики в 3,9%, а по факту он составил 4,3%. В результате номинальный объем ВВП за 2024 год оказался больше на 5,4 трлн рублей по сравнению с учтённым при составлении бюджета. Если использовать этот уточнённый показатель и применить к нему индекс-дефлятор, то прогнозируемый ВВП на 2025 год должен быть уже не 221 трлн рублей, а порядка 222–223 трлн.
Во-вторых, в принятом бюджете уже заложена концепция охлаждения экономики, где темпы роста ВВП на 2025 год оценены в 2,5%, хотя без вмешательства Центробанка они могли бы составить не менее 4%. При этом инфляция была заложена на уровне 4,5%, а сейчас при корректировке прогнозируется инфляция в 7,6%. Это означает, что при том же темпе роста ВВП и более высокой инфляции номинальный ВВП будет даже выше заложенного.
В-третьих, и это ключевой момент, в проекте бюджета на 2025 год Министерство финансов намеренно снижает долю доходов федерального бюджета в ВВП. Это противоречит экономической логике, учитывая, что налоговая нагрузка в 2025 году увеличивается: ставка налога на прибыль повышена до 25%, введена прогрессивная шкала налогообложения НДФЛ, доходы от которой поступают в федеральный бюджет. Таким образом, ожидать снижения доли доходов в ВВП неправомерно.
Даже если предположить снижение нефтегазовых доходов, оно будет компенсировано увеличением ненефтегазовых доходов от НДС и НДФЛ, особенно с учетом инфляции. Следовательно, при корректировке доходы бюджета надо не занижать, а увеличивать до 41,7 трлн рублей. Занижение доходов ослабляет возможности финансирования важных задач — от социальных программ до научно-технологического развития и военной сферы.
Другой миф Минфина — рост дефицита бюджета в 3,2 раза. Если же считать доходы по-реальному, дефицит будет не 3,8 трлн рублей, а всего около 600 млрд. При этом в законе о бюджете на 2025 год объем заимствований заложен в 2,5 раза выше, чем реально нужно покрыть дефицит. Излишек предназначался для пополнения фонда национального благосостояния, но сейчас это решение кажется абсурдным.
Так почему же бюджет берет такие огромные займы? Ответ прост — банки теряют доходы из-за высокой ключевой ставки и низкого спроса на кредиты. Чтобы компенсировать банкам потери, бюджет платит огромные суммы процентов и компенсаций. В итоге почти половина дополнительных расходов бюджета идет в финансовый сектор, а не на поддержку экономики и граждан.
При корректировке бюджета расходы увеличены на 829 млрд рублей, из которых 278 млрд — это компенсации банкам по льготной ипотеке, 55 млрд — компенсации за повышенную ключевую ставку по кредитам АПК, и еще 47,6 млрд направлены Внешэкономбанку на льготные кредиты для поддержки экономики.
Чем выше ключевая ставка, тем больше бюджет платит банкам. Таким образом, политика Минфина и Центробанка — это искусственная перекачка бюджетных средств в банковскую систему под видом «осторожной» денежно-кредитной политики. Это не только подрывает сбалансированность бюджета, но и тормозит развитие экономики.
В итоге сложившаяся ситуация создаёт политический и экономический вред: внешние оппоненты получают поводы заявлять, что экономика трещит по швам, что бюджет не выдерживает военных расходов, а санкции оказывают разрушающее воздействие. При этом причина таких тревожных выводов — вовсе не объективные проблемы, а ошибки и искажения в бюджетном планировании.
@naebrosh
BY Брошка Наебуллиной

Share with your friend now:
group-telegram.com/naebrosh/788