group-telegram.com/nakanuneru/15470
Last Update:
Рубль снова обесценивается, но министры обещают России богатство и процветание. Что вообще происходит?
"А вы помните времена, когда курс доллара был меньше 10 рублей, потом он стал 50 рублей, потом 70 рублей? Что тут [в очередной девальвации] нового?" — говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов, отмечая, что тенденция, связанная с падением рубля, наметилась еще давно и приобрела постоянный характер.
Неустойчивое положение рубля, по мнению эксперта, во многом связано с политикой Центробанка, который не контролирует курс.
"Когда Набиуллина стала главой ЦБ, она заявила, что больше не будет поддерживать курс рубля, пускает его в свободное плавание и сконцентрируется исключительно на таргетировании инфляции. Как можно таргетировать инфляцию, если ты не контролируешь валютный курс рубля? У нас на российском рынке половина товаров — это прямой или скрытый импорт", — добавляет он.
Исходя из этого, ослабление курса рубля приведет к неизбежному росту цен на товары.
При этом не все оказываются в проигрыше от ослабления российской валюты. Так, министр финансов России Антон Силуанов на международном форуме Финансового университета заявил, что для экспортеров текущий курс рубля вполне выгоден. "Я не говорю, курс хороший или плохой. Я просто говорю, что сегодня курс для экспортеров очень и очень даже способствующий экспорту", — отметил глава Минфина.
Глава Минпромторга Антон Алиханов тоже порадовался за экспортеров и каким-то образом связал все происходящее с тем, что так российская экономика становится "сложнее", а сама страна — богаче.
С одной стороны, если это выгодно экспортерам, то выгодно казне, подтверждает Катасонов. "Потому что Минфин фактически занимается валютными спекуляциями. Инструментом валютных спекуляций является Фонд национального благосостояния — они внимательно следят за валютным рынком, когда надо, они продают валюту для того, чтобы конвертировать ее в рубли, а когда надо, они, наоборот, используют рубли для того, чтобы покупать валюту", — говорит собеседник NAKANUNE.RU.
Логично, что экспортеры получают больше прибыли, продавая товары в другие страны за доллары. С другой стороны, хочется спросить: а куда же делись те самые расчеты в национальной валюте, о которых еще с начала введения санкций в 2022 году говорило российское правительство? Почему они не помогают сохранить устойчивость рубля и действуют ли они вообще?
"Это очевидная вещь — кто же будет использовать российский рубль во внешней торговле, если он постоянно обесценивается? Если обесценивание идет плавно и просматривается на горизонте хотя бы нескольких лет — еще можно работать с такой валютой. Но если эта валюта в любой момент может обвалиться, кто же будет работать с таким рискованным инструментом?" — объясняет эксперт.
@nakanuneru