group-telegram.com/nakanuneru/16923
Last Update:
MAXимальное покрытие: школьные чаты переводят в национальный мессенджер
Платформу для общения в рамках образовательного процесса "Сферум" готовятся интегрировать в состав государственного мессенджера MАХ к началу предстоящего учебного года. Как заверили в Минпросвещения, сервис продолжит свою работу и по-прежнему будет использоваться для общения педагогов, учеников и их родителей, а в отечественном мессенджере представят ключевые функции "Сферума" и новые актуальные сервисы для образования.
Тем временем в СМИ уже появляются новости о полупринудительном переводе на MАХ родительских чатов. В частности, несколько субъектов РФ готовятся к запуску пилотного проекта по переходу школьных чатов в MAX. В проект вошли шесть регионов России: республики Татарстан, Марий Эл и Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Владимирская и Тверская области. По данным "Коммерсанта", школьные чаты в "Сферуме" и "VK Мессенджере" планируется закрыть и перенести их в MAX.
В Татарстане переход начнут с 1 сентября 2025 года и проведут в три этапа: сначала подключатся сотрудники Министерства образования, затем администрации школ и детских садов, а на третьем этапе — родители и учащиеся. Чаты в "Сферуме" и "VK Мессенджере" закроют в ноябре 2025 года.
Еще быстрее переход бюджетников в госмессенджер должен стать и в возможной результате блокировки WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) — самого популярного средства общения родителей и классных руководителей. Относительно сроков и перспектив запрета этого мессенджера пока поступают противоречивые заявления. При этом MAX имеет неоднозначную репутацию. Пользователи жалуются на неудобный интерфейс, дизайн и перебои в работе.
Несложно предугадать, что очередной переход на новую платформу создаст дополнительные головные боли учащимся и особенно классным руководителям, на которых, собственно, возложат работу по привлечению родителей в MAX. К тому же практически не осталось иллюзий относительно добровольного характера этого перехода.
Ведь "Сферум" тоже насаждался с помощью административных мер, причем происходило это буквально в прошлом году, обращает внимание председатель профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков. Он отмечает, что для самих педагогов не составляет большой проблемы зарегистрироваться на этой платформе. Другой вопрос, что в случае со "Сферумом" их фактически заставляли организовывать также регистрацию родителей. Особенно это затронуло классных руководителей.
"В этом была самая большая проблема. Это было действительно мучение, так как родители очень часто не доверяют цифровым технологиям. Насаждение "Сферума" проходило именно через учителей. По этому поводу возникало очень много скандалов. Поэтому "Сферум", в общем-то, был очень слабо интегрирован, несмотря на все заверения ответственных лиц о 100-процентом переходе на платформу. Мы собирали множество свидетельств этого принуждения", — вспоминает Казаков.
И после всех этих усилий по внедрению "Сферума" оказалось, что теперь и он не нужен — пора переходить на MAX. Уже появляются свидетельства того, что чиновники опять спускают распоряжения о регистрации учителей. И классных руководителей опять заставляют организовывать регистрацию родителей в MAX. Это опять повлечет за собой кучу проблем и конфликтов, прогнозирует эксперт.
BY Накануне.RU

Share with your friend now:
group-telegram.com/nakanuneru/16923